НУР-СУЛТАН. Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings считает, что стабильность многих банков Казахстана зависит от политических связей их владельцев, передает КазТАГ.


«Мы оцениваем качество управления и уровень прозрачности в банковском секторе Казахстана как «низкие» (…). В частности, мы полагаем, что стабильность бизнеса многих банков зависит от деловых и политических связей их владельцев», - говорится в обзоре агентством банковской системы Казахстана.

Банковское регулирование и надзор остаются слабыми в международном контексте, и улучшения в этой сфере еще предстоит протестировать, поскольку банки активно наращивают кредитные портфели, предупреждают аналитики S&P.

В предыдущие банковские кризисы в Казахстане регулятор не был проактивным в решении проблем в секторе, что привело к дефолтам за последнее десятилетие.

Власти продлили срок, в течение которого банкам разрешено не изменять классификацию кредитов, подвергшихся реструктуризации во время пандемии COVID-19, до конца 2021 года, отмечает S&P и указывает на то, что период отказа от регуляторных послаблений для казахстанских банков является более продолжительным, чем в других банковских системах региона.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest