АСТАНА. Япония, Китай и Испания в текущем году резко сократили потребление казахстанской нефти, сообщает finprom.kz.

 

Некоторое восстановление цен на мировых рынках энергоресурсов увеличило выручку Казахстана от продажи нефти за рубеж. За 1 квартал текущего года общее поступление от экспорта сырой нефти и сырых нефтепродуктов превысило $6 миллиардов. Это на 35% больше суммы экспорта углеводородов за январь-март 2016 года.

В текущем году стоимость барреля нефти марки Brent варьировала от $50,80 до $56,81 в течение первых трех месяцев. В начале прошлого года цены были на минимальных уровнях за последние 5 лет и достигали $28,94 за баррель.

Однако, количественные объемы поставок казахстанской нефти зарубежным покупателям сокращаются - в течение 1 квартала текущего года Казахстан экспортировал около 15,9 миллиона тонн сырой нефти, что на 2% меньше уровня годом ранее. Это минимальный объем квартального экспорта углеводородов за последние 6 лет.

http://finprom.kz/storage/app/media/2017/05/19/1.png

Такая ситуация указывает на то, что спрос на нефть как глобально, так и в частности на казахстанскую нефть, на рынках не восстановился и продолжает сокращаться.

Власти в РК пытаются снизить свою зависимость от нефтяных доходов, но углеводороды остаются основным источником поступлений в экспортной деятельности РК - за год доля продажи нефти в общей сумме экспорта выросла до 57% с 55%. Тем не менее, это ниже уровня зависимости в 2012-2014 годах, когда выручка от реализации нефти формировала 60-74% всего экспортного объема.

В 2017 году наиболее крупным покупателем казахстанской нефти по-прежнему остается Италия - порядка 34,8% доходов от продажи нефти обеспечила данная страна. За год объемы покупок итальянскими предприятиями сырья из Казахстана выросли почти на $545 миллионов, это самый значительный прирост показателя в листе стран-покупателей.

Кроме Италии, существенно выросла выручка РК от экспорта нефти во Францию - на $497 миллионов, а также в Нидерланды - на $203 миллиона.

Одновременно спрос на казахстанское сырье резко упал у Японии - сумма выручки сократилась на $102,5 миллиона по сравнению с январем-мартом 2016 года; у Китая - минус $91 миллион, и у Испании - на $79,5 миллиона.

В рамках Третьей модернизации в РК горно-металлургический и нефтегазовый комплексы будут сохранять свое стратегическое значение для устойчивости экономического роста.

При этом, на фоне замедления мирового спроса, РК планирует выходить на новые рынки и расширять географию поставок, большое внимание будет уделено расширению минерально-сырьевой базы. Дальнейшее развитие этих отраслей предполагается жестко увязать с углублением комплексной переработки сырья.

Правительству РК до конца текущего года поручено принять новый Кодекс о недрах и внести необходимые поправки в налоговое законодательство.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", вы соглашаетесь с правилами комментирования