АСТАНА. Большую часть осужденных в Казахстане в 2016 г. за коррупцию составляют сотрудники МВД РК, передает DailyNews.kz со ссылкой на национальный доклад о противодействии коррупции, опубликованном на сайте Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции.

 

«На сегодняшний день, по данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры, в 2016 году количество лиц, осужденных за коррупционные преступления, составило 910 человек, из них служащие центральных государственных органов – 520, местных исполнительных органов – 238, иные – 152. В 2016 году в центральных государственных органах за совершение коррупционных преступлений осуждено 520 лиц, большинство из которых сотрудники министерств внутренних дел – 309 и финансов – 58», - говорится в докладе.

При этом уточняется, что в МВД наибольшее количество осужденных приходится на сотрудников административной полиции и уголовно-исполнительной системы. В региональном аспекте лидируют сотрудники ОВД Астаны, Карагандинской и Жамбылской областей. Наименьший уровень распространения коррупции отмечен в ОВД Кызылординской, Мангистауской и Павлодарской областей. Преступления в ОВД в большинстве случаев совершаются инспекторами ДПП, следственными и оперативными сотрудниками, участковыми инспекторами, оперуполномоченными; в пенитенциарной системе – содействие в УДО и обеспечение «облегченных» условий содержания осужденных.

В Министерстве финансов «уровень коррупции на протяжении двух лет остается практически неизменным».

Между тем, в местных исполнительных органах удалось снизить уровень распространения коррупционных проявлений в сферах культуры, здравоохранения, социальной защиты, финансов, предпринимательства. Всего за 2016 год за совершение коррупционных преступлений осуждены 238 госслужащих, из которых более половины работники организаций образования (82) и аппаратов акимов (50).

В сфере деятельности организаций образования больше всего коррупции подвержены служащие дошкольных учреждений. Среди привлеченных к уголовной ответственности служащих аппаратов акимов почти половина приходится непосредственно на акимов всех уровней (21 из 50). В целом, в большинстве случаев коррупционные преступления здесь связаны со взяточничеством, злоупотреблением при распределении земельных участков, выделением субсидий, хищением бюджетных средств при проведении госзакупок.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", вы соглашаетесь с правилами комментирования