АЛМАТЫ. В 2020 году казахстанцы чаще всего давали взятки за возможность попасть в больницу, передает КазТАГ.

 

Об этом сообщила исполнительный директор ОФ Transparency Kazakhstan Ольга Шиян на брифинге в среду, представляя результаты исследования «Мониторинг состояния коррупции в Казахстане за 2020 год».

«Больницы, полиция, управления земельных отношений, ЦОНы, государственные детские сады – это костяк госучреждений, в которых население оказывается вовлеченным в коррупционной ситуации (…). В ходе опроса мы описали 72 повода для коррупции, среди которых наиболее распространенными оказались получение лечения в больницах, что связано как с болезнями, вызванными пандемией, так и болезнями, не характерными для пандемии. Второе место среди причин, по которым респонденты были готовы платить взятки, оказалось за устройство на работу, а третье место - это устройство ребенка в детский сад, четвертое - решить земельный вопрос и получить различные справки из ЦОНов», - сказала Шиян.

При этом она отметила, что вопреки распространенному мнению, суды оказались не самыми коррумпированными госорганам – они не вошли в первую десятку, как и прокуратура.

Согласно данным исследования, в первую десятку по уровню коррупции вошли также центры занятости, школы, военкоматы, налоговая служба, службы противопожарного контроля, градостроительные управления и акиматы.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest