Фото: Тимур Батыршин

АЛМАТЫ. В Алматы с введением карантина наблюдается устойчивая тенденция к снижению преступности в городе, а автотранспортных средств стало меньше почти в 4 раза, передает Казинформ.

 

В пресс-службе департамента полиции сообщили, что 70% преступности от общего количества составляет кража чужого имущества. Количество зарегистрированных краж чужого имущества снизилось на 58%. Также значительно сократилось количество преступлений, совершаемых на улицах и общественных местах, на 22%.

«В целом преступность за эти дни снизилась почти на 52%, к примеру, за минувшие сутки было зарегистрировано 45 преступлений, 36 из них раскрыты по горячим следам. Количество автотранспортных средств уменьшилось почти в 4 раза, аварийность соответственно снизилась на 47%», - сообщила официальный представитель департамента полиции города Салтанат Азирбек

По ее словам, по данным, поступающих с блокпостов, за минувшие сутки в город заехало 600 авто, это те лица, у которых есть специальные разрешения, разработанные региональным штабом, и выехало свыше 1400 авто по тому же реестру.

Были также факты несанкционированного пересечения границы. 47 человек были привлечены к административной ответственности за нарушение правил ЧП.

«Решением суда 11 из них подвергнуты к административному аресту, 36 были оштрафованы как минимум на 10 месячных показателей», - сообщила

Ранее в полиции рассказали о лицах, нарушивших режим ЧП. По материалам полиции специализированным межрайонным административным судом рассмотрены 15 административных материалов.

- по п. 6 ст. 476 КРК об АП (нарушение карантина в период чрезвычайного положения) – 3 (владельцы кафе - Касанов Х.Р. и Алахвердиев М.Б., владелец ТД «Восход» Абубакир С.Н.);

- по п. 1 ст. 476 (нарушение особого порядка въезда и выезда в период чрезвычайного положения) - 11 (таксисты и пассажиры – Сатиев Б.К., Изатов А.О., Керембаев Н.О., Едильбаев Е.Е., Сарсенов Б.У., Кульназаров Е.М., Усканова Б.К., Баймолда А.М., осужденные 22.03 - Есбаев М.Ж., Базарбаев К.Т., Ермекбаев Н.Т.)

Постановлением суда указанные лица подвергнуты административному взысканию в виде штрафа от 5 до 10 МРП.

Как известно, в связи с пандемией коронавируса Президентом Республики Казахстан подписан Указ о введении чрезвычайного положения на всей территории страны с 16 марта до 15 апреля 2020 года. А с 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен режим карантина.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest