Фото: DailyNews.kz

НУР-СУЛТАН. В Казахстане налоговые поступления в республиканский бюджет снизились на 24,5%, поступления в Нацфонд уменьшились на 27,9%, передает Sputnik Казахстан.

 

По информации аналитического центра Ассоциации финансистов Казахстана, поступления в Нацфонд уменьшились на 403 миллиарда тенге (1 миллиард долларов), а в республиканский бюджет - на 667 миллиардов тенге (1,65 миллиарда долларов).

"Меры по дистанцированию населения в связи с эпидемией COVID-19 и снижение нефтяных котировок негативно сказываются на налоговых поступлениях. Так, по итогам пяти месяцев 2020 года суммарные налоговые поступления в бюджет составили 4 354,1 миллиарда тенге, что на 14,8% ниже в сравнении с аналогичным периодом прошлого года", - сообщили в аналитическом центре.

Снижение доходов республиканского бюджета происходит на фоне уменьшения поступлений от "внутренних налогов на товары, работы и услуги" (-150,7 миллиардов тенге, или 374 миллиона долларов) и "налогов на международную торговлю и внешние операции" (-264,6 миллиарда тенге, или 658 миллионов долларов).

Объем налоговых поступлений в местные бюджеты

Несмотря на значительное снижение налоговых поступлений в республиканский бюджет, поступления в местные бюджеты выросли на 32,7%. Увеличение поступлений в местный бюджет в значительной степени связано с тем, что с начала 2020 года корпоративный подоходный налог (КПН) от МСБ зачисляется в местный бюджет.

Объем поступлений в местный бюджет по КПН от МСБ за пять месяцев 2020 года составил 220,7 миллиарда тенге (549 миллионов долларов).

Лидером среди городов по количеству налоговых поступлений является Алматы. На него приходится 20,9% всех поступлений.

При этом объем поступлений по КПН от МСБ по Алматы за пять месяцев 2020 года составил 84,5 миллиарда тенге (210 миллионов долларов), или 38,3% всех налоговых выплат по данному виду платежей по всей стране.

Также аналитики отмечают, что наблюдается снижение поступлений по всем видам платежей за исключением налога на добычу полезных ископаемых.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest