ЛОНДОН. Глобальный анализ Би-би-си показал, что количество чрезвычайно жарких дней в году, когда температура достигает 50°C, с 1980-х годов удвоилось, сообщает Русская служба Би-би-си.


Теперь такие жаркие дни также случаются в большем количестве регионов мира, чем раньше, создавая беспрецедентные проблемы для нашего здоровья и образа жизни.

Общее количество дней, когда температура превышала 50°C, росло в каждом десятилетии, начиная с 1980 года. В среднем между 1980 и 2009 годами температура превышала 50°C примерно 14 дней в году.

В период с 2010 по 2019 год это число выросло до 26 дней в году.

В тот же период температура 45°C и выше ежегодно наблюдалась в среднем на две недели больше.

"Увеличение числа жарких дней стопроцентно связано с сжиганием ископаемого топлива", - говорит Фридерике Отто, заместитель директора Института изменения окружающей среды Оксфордского университета.

По мере того, как вся планета нагревается, экстремальные температуры становятся более частым явлением.

Высокая температура воздуха может стать смертельной для людей и серьезно сказывается на состоянии зданий, дорог и энергосистем.

Температуры в 50°C и выше в основном наблюдаются на Ближнем Востоке и в регионах Персидского залива.

Однако после рекордных +48,8°C в Италии и +49,6°C в Канаде минувшим летом ученые предупредили, что дни с температурой выше 50°C станут регулярным явлением и в других местах, если человечество не сократит вредные выбросы в атмосферу.

"Нужно действовать быстро. Чем быстрее мы сократим выбросы, тем лучше будет всем", - говорит Сихан Ли, исследователь климата из Школы географии и окружающей среды Оксфордского университета.

"Из-за продолжающихся выбросов и бездействия эти экстремальные тепловые явления не только станут более серьезными и частыми, но и сделают реагирование на них и восстановление после них более сложным", - предупреждает СиханЛи.

Анализ Би-би-си также показал, что за последнее десятилетие максимальные температуры повысились на 0,5°C по сравнению с долгосрочным усредненным значением с 1980 по 2009 год.

В разных регионах это повышение ощущалось по-разному: в Восточной Европе, южной части Африки и Бразилии наблюдалось повышение максимальных температур более чем на 1°C, а в некоторых частях Арктики и Ближнего Востока было зарегистрировано повышение более чем на 2°C.

Ученые призывают мировых лидеров к безотлагательным действиям на саммите ООН в Глазго в ноябре, где правительствам будет предложено взять на себя обязательства по новым сокращениям выбросов, чтобы ограничить глобальное повышение температуры.

Даже если абсолютные значения и не достигают 50°C, высокие температуры и влажность создают серьезный риск для здоровья.

Согласно исследованию Университета Рутгерса в США, опубликованному в прошлом году, к 2100 году до 1,2 млрд человек во всем мире могут пострадать от жары и теплового стресса, если нынешний уровень глобального потепления сохранится. Это как минимум в четыре раза больше, чем количество страдающих от экстремальных температур в настоящее время.

Людям приходится приспосабливаться к новым условиям жизни, поскольку сильная жара делает более вероятными засухи и лесные пожары. Хотя этому могут способствовать и другие факторы, изменение климата также является важной составляющей в опустынивании отдельных регионов.

Фермер Шейх Казем Аль Кааби растит пшеницу в центральном Ираке. Когда-то почва здесь была достаточно плодородной, чтобы обеспечивать урожаем его и соседей, но со временем пересохла.

Почти все жители его деревни уехали искать работу в другие провинции.

"Вся эта земля была зеленой, но всего этого больше нет. Теперь это пустыня", - говорит он.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest