НЬЮ-ЙОРК/НУР-СУЛТАН. Ко Всемирной неделе грудного вскармливания ЮНИСЕФ призывает внедрять благоприятные практики для семьи для поддержки грудного кормления, передает DailyNews.kz со ссылкой на представительство ЮНИСЕФ в Казахстане.

 

Преимущества грудного вскармливания широко распространены - начиная от поддержки здорового развития мозга у младенцев, защиты от инфекций, снижения риска ожирения и болезней детей, и до снижения затрат на здравоохранение и защиты кормящих матерей от рака яичников и рака молочной железы. Тем не менее, политики в поддержку грудного вскармливания, такие как оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком и перерывы на грудное вскармливание, еще не доступны для большинства матерей во всем мире.

«Медицинские, социальные и экономические преимущества грудного вскармливания - для матери и ребенка - хорошо известны и признаны во всем мире. Тем не менее, почти 60% детей в мире не получают рекомендуемых шести месяцев исключительно грудного вскармливания, - сказала исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор. - Несмотря на преимущества грудного вскармливания, рабочие места по всему миру лишают матерей столь необходимой поддержки. Нам необходимо гораздо больше инвестировать в оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком и поддержку грудного вскармливания на всех рабочих местах, чтобы повысить показатели грудного вскармливания во всем мире».

С 2006 года в Казахстане показатели исключительного грудного вскармливания детей до 6 месяцев увеличились с 16.8% до 37.8% в 2015 году. В Казахстане исключительное грудное вскармливание малышей до 6 месяцев в городской местности распространено шире, чем в сельской (34,4% и 29,2% соответственно). Отсутствие раннего грудного вскармливания является причиной респираторных заболеваний, гипотермии, диареи и инфекционных заболеваний.

«Грудное молоко является основой здорового развития малышей, при этом в Казахстане меньше половины детей получают исключительно грудное вскармливание. Начиная с 1997, в Казахстане проводилась целенаправленная государственная политика по охране, поощрению и поддержке грудного вскармливания, которую необходимо продолжить. Кормящим мамам нужна поддержка – не только со стороны семьи и близких, но и со стороны работодателей и общества – необходимо, чтобы им выделялось время, пространство и подходящие условия, чтобы кормить грудью», - говорит координатор по программам здравоохранения ЮНИСЕФ в Казахстане Канат Суханбердиев.

Статистика:

В мире только 4 из 10 детей находятся исключительно на грудном вскармливании: только 41% детей были исключительно на грудном вскармливании в первые шесть месяцев жизни в 2018 году, согласно рекомендациям. Для сравнения, эти показатели составляли более половины - 50,8% - в наименее развитых странах. Самые высокие показатели были отмечены в Руанде (86,9%), Бурунди (82,3%), Шри-Ланке (82%), Соломоновых Островах (76,2%) и Вануату (72,6%). Исследования также показывают, что младенцы в сельской местности имеют более высокий уровень исключительно грудного вскармливания, чем городские дети.

В странах с уровнем дохода выше среднего самые низкие показатели грудного вскармливания: в странах с уровнем дохода выше среднего уровень исключительного грудного вскармливания был самым низким - 23,9%, по сравнению с 28,7% в 2012 году.

Грудное вскармливание на работе: регулярные лактационные перерывы в рабочее время для приспособления к грудному вскармливанию или сцеживанию грудного молока, а также поддерживающая среда для грудного вскармливания, включая адекватные условия, позволяют матерям продолжать исключительно грудное вскармливание в течение шести месяцев с последующим дополнительным грудным вскармливанием, соответствующим возрасту.

Работающие женщины не получают достаточной поддержки для продолжения грудного вскармливания: во всем мире только 40% женщин с новорожденными имеют самые базовые условия на своих рабочих местах. В особенности это распространено среди стран Африки, где только 15% женщин с новорожденными имеют какие-либо возможности для продолжения грудного вскармливания.

Очень мало стран предоставляют оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком: Стандарты Конвенции 2000 года (№ 183) об охране материнства Международной организации труда (МОТ) включают как минимум 14 недель оплачиваемого отпуска по беременности и родам, и странам рекомендуется предоставлять как минимум 18 недель, вместе с рабочим местом, которое дает возможность продолжать грудное кормление семьи. Тем не менее, только 12% стран мира предоставляют адекватный оплачиваемый отпуск по беременности и родам. В последнем программном документе ЮНИСЕФ, посвященном политике, ориентированной на семейную жизнь, рекомендуется, по крайней мере, шесть месяцев оплачиваемого отпуска для обеих родителей, из которых 18 недель оплачиваемого отпуска должны быть у матерей. Правительствам и предприятиям следует стремиться к комбинированному оплачиваемому отпуску не менее 9 месяцев.

Более продолжительный декретный отпуск повышает шансы на грудное вскармливание. Недавнее исследование показало, что женщины с декретным отпуском на шесть месяцев или более имеют как минимум на 30% больше шансов продолжить грудное вскармливание в течение по крайней мере первых шести месяцев.

Грудное вскармливание важно для жизни как детей, так и их матерей: увеличение грудного вскармливания может предотвратить 823 000 ежегодных смертей среди детей в возрасте до пяти лет и 20 000 ежегодных смертей от рака молочной железы.

Не все дети получают грудное молоко в первый час их жизни: в 2018 году менее половины детей во всем мире – 43% - получили грудное вскармливание в первый час их жизни. Приладывать ребенка к груди матери сразу же после рождения согревает ребенка, укрепляет его или ее иммунную систему, способствует формированию привязанности, увеличивает запас молока матери и повышает шансы на то, что она сможет продолжать исключительно грудное вскармливание. Грудное молоко - это больше, чем просто пища для детей, это также мощное лекарство для профилактики заболеваний, разработанное с учетом потребностей каждого ребенка. «Первое молоко» - или молозиво - богато антителами для защиты детей от болезней и смерти.

Инвестиционное обоснование грудного вскармливания: Если будет достигнуто оптимальное грудное вскармливание, глобальные расходы на здравоохранение сократятся на 300 миллиардов долларов США.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest