АЛМАТЫ. Реальная доходность (доходность минус инфляция) пенсионных активов АО «Единый накопительный пенсионный фонд» (ЕНПФ) в первом полугодии составила 0,09%, передает КазТАГ.

 

Об этом сообщил аналитический центр Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).

«По итогам первого полугодия 2019 года реальная доходность (доходность минус инфляция) пенсионных активов ЕНПФ составила 0,09%», - говорится в сообщении в пятницу.

Количество счетов с накоплениями по обязательным пенсионным взносам (ОПВ), по данным центра, с начала года увеличилось на 134,4 тыс. до 9 712,7 тыс. счетов: больше всего их число выросло в Шымкенте – плюс 41,4 тыс. счетов.

Средний размер накоплений по счетам, имеющим накопления, по итогам июля впервые превысил 1 млн тенге.

Также средние накопления с начала года выросли на 5% или на 47,7 тыс. тенге: больше всего их размер вырос в Мангыстауской области – 1 940,3 тыс. тенге, меньше всего – в Туркестанской области - 116,6 тыс тенге.

ЕНПФ в июне купил облигации АО «Казактелеком» на 38,2 млрд тенге, Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) на 30 млрд тенге, АО «НУХ «Байтерек» на 20 млрд тенге и АО «Банк развития Казахстана» на 11,2 млрд тенге. Также в июле был размещен вклад в Credit Agricole на 54 млрд тенге и были проданы облигации АО «Dosjan temir joly» на 1,1 млрд тенге, отмечают аналитики центра.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest