Фото: Tengrytravel.kz

НУР-СУЛТАН. Вода трети проверенных водоемов Казахстана оказалась непригодна для пользования, передает КазТАГ со ссылкой на пресс-службу РГП «Казгидромет». 


«Результаты оценки качества поверхностных вод в Казахстане (это 130 водных объектов, в том числе  84 реки, 29 озер, 13 водохранилищ, 3 канала и 1 море) на постоянной основе публикует РГП «Казгидромет» по специально разработанной карте экологического мониторинга поверхностных вод. За первое полугодие текущего года из 107 водных объектов, которые были проверены, 40 рек и водохранилищ отнесены к классам наихудшего качества воды. А 33 объекта из числа худших имеют высокий уровень загрязнения, и вода этих рек и водохранилищ непригодна для любых видов водопользования. К ним относятся 27 рек в Атырауской, Актюбинской, Костанайской, Карагандинской, Жамбылской, Костанайской, Акмолинской, Туркестанской областях, Западном и Восточном Казахстане, шесть водохранилищ на севере и юге страны»,- сказано в сообщении.

Основными загрязняющими веществами в поверхностных водных объектах являются главные ионы солевого состава, биогенные и органические соединения, тяжелые металлы, фенолы, взвешенные вещества. 

«Превышения нормативов качества обусловлены природно-климатическими и антропогенными факторами, историческими загрязнениями, сбросом сточных вод предприятий различной хозяйственной направленности и коммунальных предприятий»,- говорится в распространенном сообщении.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest