НУР-СУЛТАН. С приближением лета — традиционного сезона отпусков — доллары США в Казахстане дорожают. Впрочем, в этом году рост не столь велик, сообщает Ranking.kz.

 

Так, 14 мая официальный обменный курс доллара составлял 379,43 тг. Напомним, среднемесячный курс в апреле был на уровне 379,42 тг за доллар, в марте — 377,64 тг. Евро, напротив, незначительно подешевел: курс на 14 мая составлял 426,4 тг, средний апрельский — 426,45 тг. Российские рубли также немного подешевели: 14 мая — 5,81 тг, в апреле — 5,87 тг.

На примере «чистых» продаж доллара видно, что в сезон летних отпусков спрос на валюты значительно увеличивается. Так, в прошлом году нетто-продажи американской валюты начали заметно прирастать в июне (79,9 млрд против всего 32,8 млрд тг в мае) и достигли максимума в августе (сразу 244,6 млрд тг — в 7,5 раза больше, чем в мае, до сезона летнего отдыха). Среднемесячный курс доллара в этом периоде вырос с 328,3 до 356,5 тг (всего на 8,6%).

Заметим, туристическая активность казахстанцев стабильно растёт: в прошлом году количество туристов, выбравших для отдыха заграницу, достигло 10,6 млн человек, против 10,3 млн в 2017-м и 9,8 млн человек — в 2016 году.

Для желающих отправиться в путешествие за границу удобный и выгодный инструмент — мультивалютная карта. Такая карта привязана сразу к нескольким счетам в разной валюте. Обычно кроме тенге это рубли, доллары и евро. У карты есть ряд преимуществ:
∙ не нужно заводить четыре разные карты для каждого счёта: это удобство и экономия на годовом обслуживании;
∙ обмен валюты производится в любой момент, когда нужно владельцу карты, без посещения банка или обменного пункта;
∙ экономия на конвертации: привязка карты к счетам в разной валюте позволяет списывать средства с нужного счёта, то есть если товар оплачивается, к примеру, в долларах США, то средства будут списаны с долларового счета, без комиссии.

Мультивалютные дебетовые карты предлагают 4 из 28 БВУ РК — АТФБанк, ForteBank, Евразийский Банк и Альфа-Банк.

Ежемесячное годовое обслуживание варьируется от 0 до 2000 тенге. Бесплатное ежемесячное обслуживание в первый год гарантирует только АТФБанк, предлагающий карту премиального сегмента Visa Platinum («Вертикальная карта #1»). Это единственное предложение на рынке, когда карту подобного высокого класса можно получить бесплатно.

undefined

Также в первый год можно обслуживаться бесплатно в Альфа-Банке, однако здесь есть условие: обязательные ежемесячные безналичные операции. Во второй год и далее бесплатное ежемесячное обслуживание предлагает АТФБанк (при обороте по безналичным платежам свыше 100 тысяч тг в месяц), а также Альфа-Банк (карты Visa Gold / MasterCard World) — на тех же условиях, что и в первый год. У Евразийского Банка (Visa Infinite / MasterCard Black Edition) и ForteBank (Visa Gold / МasterCard Gold) стоимость годового обслуживания — 1000 и 2000 тенге в месяц соответственно, в первый и последующие годы.

Бесплатное обналичивание в любых банкоматах РК по мультивалютным картам предлагают все 4 БВУ. За пределами РК комиссия за снятие наличности составляет 0 тенге у АТФБанка, ForteBank и Евразийского Банка, Альфа-Банк указал комиссию в 2%.

В то же время в случае превышения месячного лимита на снятие взимается комиссия: у ForteBank при снятии свыше 3 млн тг комиссия составляет 0,3% в своей и 0,5% — в чужой банкоматной сети; при снятии свыше 1 млн тг — 1,5% в банкоматах за пределами РК. У АТФБанка при обналичивании суммы свыше 300 тысяч тг в месяц комиссия в своей банкоматной сети составляет 1%, в чужой и за пределами РК — 2%. Евразийский Банк в своей банкоматной сети позволяет снимать деньги бесплатно без указания лимита, при этом при снятии свыше 300 тыс. тг в месяц в чужой сети по РК и за пределами страны взимается комиссия в размере 1% и 1,5% соответственно. У Альфа-Банка при снятии свыше 50 тыс. тг в месяц в своей и чужой банкоматной сети в РК взимается комиссия в 1%, свыше 2,5 млн тг — 2%.

undefined

Поделиться
  • gplus
  • pinterest