Фото: Болат Шайхинов

Как создать ажиотаж на ровном месте, да такой, чтобы граждан колотило нервной дрожью от издевательского отношения к себе? Наши бюрократы знают тысячу и один способ.

 

Для начала берется любой мало-мальский повод, который возводится в ранг вселенской проблемы. К примеру, обязательная регистрация граждан по месту временного жительства, или прикрепление к понравившейся поликлинике. А еще лучше – сверка базы данных в регистре недвижимости, которую придумали на днях в Министерстве юстиции.

Главное – чтобы это требование вовлекало в свою орбиту, как можно большее количество людей, от мала до велика. И непременно с личным присутствием, чтобы каждый на своей шкуре прочувствовал  высокую значимость проводимой акции. Чтобы не спихивал свою личную ответственность на электронную почту и разные там WatsAppы. Сказано «Явиться лично с документами!» - значит надо явиться! Иначе очередей и толкотни не будет. А без этого – какой ажиотаж? Скучно даже.

Хотя известно с темных советских времен, что очередь – главный враг любой бюрократии. Там люди, стоя плечом к плечу, не просто объединяются – они там набираются злобы и ненависти к тем, кто их поставил в такое унизительное положение.

Второе условие – это ограничить проводимую акцию строгими временными рамками. Чем меньше – тем лучше. К примеру, для сверки базы данных в регистре недвижимости установить срок до 1 июля. Лучше было бы, конечно, к завтрашнему утру. Чтобы, как в сказке, был готов хрустальный дворец или мост. А лучше – и то, и другое.

Главное – чтобы у граждан не оставалось времени задуматься, а почему все это нельзя было сделать раньше, спокойно и без нервотрепки? Чем были заняты работники ЦОНов все эти годы, начиная с 2013-го, когда еще не было ИИНов? Или ИИНы только вчера ввели? Пусть не заморачиваются. Думать – не их привилегия. Тем более – искать ответы на вопросы.

Третье условие – не условие, а так – примета. Когда нам говорят, что никакого ажиотажа не будет, что все продуманно до муллиметра – значит все будет с точностью до наоборот. Кто же откажется от удовольствия поиздеваться лишний раз над людьми?

Еще одно условие – преподнести это очередное издевательство как благо для самих же граждан. Для вас же, дураков, стараемся! Собственного счастья не понимаете!

«Если этого не сделать сегодня, то завтра человек не сможет получить некоторые виды справок, которые выдают в ЦОНах… Это важно прежде всего для самого гражданина - чтобы он смог в дальнейшем получать все необходимые справки, чтобы у него не возникало с этим никаких проблем…», - говорят нам специалисты из органов юстиции. Понятно?!

Какая жизнь без справок? Одна сплошная анархия и коррупция! Потому что главная цель любого честного человека – это беспрепятственное получение как можно большего количества справок. Иначе сотрудники Цонов без работы останутся. А куда их потом пристроить? Они ведь только и умеют – справки выдавать. Это для несведущих – обыкновенные ЦОНы, а на самом деле – это целая госкорпорация «Правительство для граждан». Государственная структура, которая день и ночь думает, какой бы еще заботой охватить ничего не подозревающих граждан.

Ну и последнее условие для создания ажиотажа на ровном месте – это наличие менеджера с полномочиями, который примет любое решение, не задумываясь о его последствиях. О последствиях не для него лично (он как всегда выйдет сухим из любой ситуации), а о последствиях для народа. Хотя менеджеры с полномочиями не любят это слово. Народ? Какой народ? Лучше сказать – население. А еще лучше – контингент.

Потому что народ – это множество разных людей со своими разными запросами, вопросами и нуждами. И с каждым нужно возиться. Проще – всех под одну гребенку! И никакого ажиотажа…

Поделиться
  • gplus
  • pinterest

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", вы соглашаетесь с правилами комментирования