Что-то случилось с планетой. Нет, она не перевернулась, но, похоже, произошло мощное смещение оси, потому что у многих землян произошел ощутимый сдвиг по фазе. И это стало особенно заметно после кровавых событий в Париже.

 

Оговорюсь сразу – все мы осуждаем терроризм. Во всех его проявлениях. И чем бы он не оправдывался. Но теракт в редакции Charlie Hebdo примечателен тем, что в этом случае террористов долго и упорно провоцировали.

В 2006 году после скандала с публикациями карикатур на пророка Мухаммеда в адрес издания звучат первые предупреждения. В 2012 году на фоне беспорядков из-за фильма «Невинность мусульман» Charlie Hebdo публикует новую серию карикатур. После этого в адрес еженедельника поступает множество угроз. Но авторы издания с упорством непослушного и капризного ребенка, тыкающего пальцы в электрическую розетку, продолжают публиковать свои оскорбительные «шедевры». Пружина терпения сжималась и 7 января 2015 года она выстрелила.

Когда ты плюешь кому-то в лицо, не удивляйся, что в ответ тебе дали по морде.

И тут началось! Такое ощущение, как будто все ждали этого кровавого события. Вся европейская и американская пресса хором закричала о покушении на свободу слова. Политические лидеры, отложив все свои важные дела, помчались в Париж, чтобы поучаствовать в марше миллионов. Как будто мало было многочисленных телеграмм соболезнования и осуждения терроризма.

Тут же появился удачный лозунг. «Я — Шарли!» Всякий кто не подписался под ним, подвергается остракизму. Даже Бараку ОБАМЕ, который не приехал на марш в Париж, досталось: «Обама — не Шарли». В переводе на русский: «Барак — не пацан».

А ведь по сути вышедшие под этим лозунгом отождествляют себя не только с жертвами теракта, а с авторами скабрезных рисунков. И в том, что они не просто эпатажны, а находятся за гранью вкуса и приличия, может убедиться каждый, кто найдет их в Интернете. Как говорят в таких случаях профессиональные сатирики, юмор ниже гениталий.

При этом в маршевой шумихе были отодвинуты на задний план совершенно невинные жертвы последовавших после 7 января событий – расстрелянные террористами заложники - посетители кошерного магазина, вся вина которых состояла лишь в желании купить продукты на ужин.

К сожалению, теракты происходят в мире часто, порой очень часто, почти каждую неделю. И их жертвами становятся десятки, а иногда и сотни невинных людей. Пассажиры французской и испанской подземки, дети Беслана, жители Пакистана и Афганистана… Но мир не содрогается и не собирается на многомиллионные марши.

Почему же жизни десяти аморальных сотрудников Charlie Hebdo оказались ценнее, чем кровь сотен безвинных младенцев Беслана? Нам твердят, что они погибли, отстаивая свободу слова. Какую?

Джеффри ГОЛДБЕРГ в американском "The Atlantic" дает однозначный ответ: «Мы, жители Запада, верим, что богохульство — это наше право, а не преступление». Кто им дал такое право, Голдберг скромно умалчивает. Ему вторит автор скандальных «Сатанинских стихов» Салман РУШДИ: «Религии, как и все остальные идеи, заслуживают критики, сатиры и, да, нашего бесстрашного неуважения».

А мы то наивно полагали, что настоящая свобода исходит из уважения к чужой свободе. К свободе в выборе собственной религии и связанных с нею святынь. Будь то пророк Мухаммед, которого по канонам ислама вообще изображать нельзя, статуи Будды, иконы Христа или истуканы с острова Пасхи.

Если кто-то покушается на чужую святыню, значит у него самого не осталось ничего святого.

Но и тут апологеты «права на богохульство» находят теоретическое обоснование. Дескать, карикатура как оружие сатиры окрепло еще во времена Реформации, когда протестанты боролись с католиками. И доборолись. Сегодня католическая церковь низведена до роли прислуги для исполнения греховных притязаний паствы и вынуждена освящать перед ликом Пресвятой девы Марии однополые браки. А святые для всех слова «мать» и «отец» легко заменяются на «родитель номер один» и «родитель номер два».

Но этого мало. Надо втянуть в это «бесстрашное неуважение» и православную церковь. Первая попытка — панк-молебен группы Pussi Riot в храме Христа Спасителя. Не получилось — все закончилось вполне земным приговором и реальными тюремными сроками. И не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что на сей подвиг девицы пошли не по собственной инициативе, а по стороннему научению и благословению.

Осталось вывести из себя исламистских радикалов, которых в последние годы развелось не меньше чем добродетельных мусульман. И это получилось.

Но вот что интересно. Исполнители теракта братья КУАШИ были давно под наблюдением французских спецслужб, но полгода назад наблюдение за ними сняли. Получается, что одним давали возможность провоцировать, а другим развязали руки для исполнения своих угроз.

И страна выбрана удачно — Франция, где на каждого коренного европейца приходится по несколько выходцев из арабских стран.

Логичным продолжением прозвучало заявление ЦРУ о новых готовящихся терактах в Европе. Исполнители, как вы догадались, те же — исламисты-радикалы.

При этом, разумеется звучат робкие просьбы избегать нагнетания исламофобии. Как избегать, когда всех, кто только намекнет, что он не одобряет публикации злосчастных карикатур, тут же подвергают преследованиям? Причем, уголовным.

В Орлеане молодой человек приговорен к шести месяцам заключения за то, что в день национального траура по жертвам теракта выкрикнул «Да здравствует Калаш» и изобразил стрельбу из автомата перед четырьмя сотрудниками полиции.

А еще французские правоохранительные органы начали расследование в отношении юмориста Дьедоне МБАЛА-МБАЛА, который на своей странице в Facebook оставил ироничную запись: "Что я скажу после этого исторического марша… Легендарно! Волшебный момент, равный Большому взрыву, создавшему вселенную!.. Или, в меньших масштабах, сравнимый с коронацией Верцингеторикса. Сейчас я наконец-то дома. Что касается меня, знайте, что сегодня я чувствую себя Шарли Кулибали». Правда потом эта запись была удалена но это помешало главе МИД Франции Бернару КАЗНЕВУ назвать заявление комика низостью и пообещать проверку в этом отношении.

Интересно, а как бы среагировали Запад, если бы Charlie Hebdo опубликовали карикатуры на гомосексуалистов? Наверняка прозвучали бы голоса: «Не сметь! Это святое!»

Впрочем раздаются и трезвые голоса. Обозреватель The New York Times Дэвид БРУКС в своей авторской колонке пишет, что, несмотря на жестокость нападения на редакцию и последовавшие за ним события, необходимо "еще раз задуматься над тем, как сделать наш подход к сатире и провокаторам менее лицемерным".

Брукс отмечает, что если бы журналисты Charlie Hebdo попытались опубликовать что-то подобное в США, их газета "не продержалась бы и 30 секунд", а самих редакторов обвинили бы в ксенофобии. Американцы же "восхваляют Charlie Hebdo за смелость печатать карикатуры на пророка Мухаммеда", подразумевая, что в самих США это просто невозможно по морально-этическим соображениям, подводит итог журналист.

И это еще одно подтверждение того, что кому-то на Западе очень хочется раздуть из теракта в сатирическом журнале нечто похожее на пожар на маленьком и тесном европейском кораблике. Да так, чтобы трагедии Хиросимы и Нагасаки показались детскими играми со спичками. И не важно, что в его огне будут пылать не отдельные страны, а целые цивилизации.

Страшно не то, что люди совершают ошибки. Самое ужасное — они их повторяют.

Тем временем в Дрездене проходят новые марши. Не против терроризма, а против исламизации. А новый номер Charlie Hebdo вышел вчера с очередной карикатурой на пророка Мухаммеда на обложке.

И тут на самом деле не до шуток.

Газета «Время» от 15.01.15 (дополненный вариант)

Поделиться
  • gplus
  • pinterest

Комментарии

  1. Борис - 5 +
    2015-01-16 10:16:03

    Классная статья! На 100% согласен с автором. Спасибо!!!

  2. Натали - 5 +
    2015-01-16 10:22:00

    Респект автору. Статья замечательная - и не только по смыслу, но и по стилистике. С удовольствием прочитала.

  3. Марат - 5 +
    2015-01-17 00:40:05

    Сперва сами провоцируют а потом возмущаются и кричат что исламисты оборзели, убивают. Ничего светого.

  4. Bekisl - 0 +
    2015-02-19 12:11:36

    Отличная статья! Спасибо автору. Вся правда в одной статье!

  5. адам - 0 +
    2015-03-10 19:05:07

    Европа уже выпросила себе пожар ислама,и потушить его они бессильны.Теперь они будут гореть в гиенне огненной,всех кто позволил глумиться над верой человеческой всех сметет вихрь возмездия.

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", вы соглашаетесь с правилами комментирования