Довелось прослышать мне, о достопочтенные мои читатели, что есть где-то в подлунном мире удивительное королевство, где местные жители очень любят наблюдать за падением мусора. И им совершенно безразлично, космический ли это мусор или пакеты с пустыми бутылками от соседей с верхнего балкона.

 

Особенно ценится в том королевстве словесный мусор, который обрушивают на головы электората разные депутаты и даже некоторые, не побоюсь этого слова, члены правительства. Спору нет — посмотреть и послушать бедным жителям есть что. И любуется они изо дня в день бесконечным мусоропадом, бережно охраняя свои мозги и уши от попадания особо крупных фрагментов. А если им по интернету упадет какой-либо мусор с красивым заморским словом «спам», то они его не удаляют, а аккуратно складывают в папочку «Мои документы». И не случайно тот край именуют Королевством Падающего Мусора (КПМ, короче, не путать с контрольным пунктом милиции). А жители КПМ мечтают построить по всей стране мусороперерабатывающие заводы, чтобы было куда падать свежему мусору. Ибо не зря говорят местные дворники: «Если ежедневный мусор экономно убирать, то его хватит на целый год».

Говорят также, что в последнее время очень много падающего мусора наблюдается в славном городе Актау. И летит этот мусор прямо из квартир местных жителей.

Вот и на прошлой неделе горожане в 27-ом микрорайоне любовались, как из окон седьмого этажа летит строительный мусор: доски, двери и кое-что из мебели. Но только участковый инспектор не оценил красоты полета и выписал штраф на 37 тысяч тенге хозяину мусороизрыгающей квартиры.

А еще раньше житель 4-го микрорайона выбросил с восьмого этажа кинескоп телевизора, из-за чего пострадал маленький ребенок. А кинескопометатель теперь ни в какую не признает своей вины: «Чем я хуже других?» - вопрошает. А ему в ответ: «Ничем не хуже!» И на всякий случай, выходя на улицу, одевают защитные шлемы, ибо не зря говорят местные спасатели: «Каска гордится тем, что защищает башку, а не задницу».

А еще говорят, что в КПМ не любят, когда бросают мусор на их деловую репутацию, честь и даже, страшно сказать, достоинство.

К примеру, очень деловой аким Успенского района Павлодарской области Бакир ДЕМЕУОВ, о аким высокого достоинства, и подчиненный ему аппарат предъявили иск на 3 млн тенге к безработному жителю села Вознесенка Ивану ШВАРЦУ, до станут ему работой судебные тяжбы. А все началось с того, что акиму и его аппарату показалось, что Шварц валит мусор на их честь, достоинство и деловую репутацию, рассказывая в эфире одного из телеканалов, что из-за пожара лишился своего дома, а акимат не предоставляет ему временное жилье и не оказывает помощь. Акиму с аппаратом эти мусорные слова показались очень даже оскорбительными.

«Компенсацию в 74 тысячи тенге ему выплатили. 8 сентября был предоставлен дом, а 9 сентября он уже поехал и выступил на телеканале. Говорил, что вопросы не решаются, что аким его избегает, бездействует. Все это не соответствует действительности. Это сильный удар по деловой репутации. Аким района является публичным лицом. А тут такие обвинения. Это сильный удар по деловой репутации акима", - вступился за родного бастыка юрист акимата Успенского района Серик МАКАТАЕВ, о дух и буква закона районного масштаба.

И только неугомонный Шварц не унимается и грозит доказать в суде свою правоту. "Полгода я добиваюсь жилья, уже зима на носу. Дом мне дали только после того, как я устроил голодовку. Договор на жилье до сих пор не заключен. На кухне пол выломан, печка дымит, элетропроводка неисправная. А они требуют опровержения и три миллиона за то, что якобы я оговорил, акима, акимат. Все сказанное я подтверждал документами. Я и в суде заявил, что ничего лишнего в сюжете не сказал", -поведал журналистам безработный и огляделся по сторонам: не обронил ли невзначай новый мусор. Ибо не зря говорят продавцы с местных рынков: «Фильтруй базар, не сходя со скамьи подсудимых».

Дошло до меня также, что многие жители КПМ, отдыхая на озере Иссык-куль, что в маленьком королевстве по соседству, заметили возле дороги большой билборд с надписью «Вечерний Бишкек» - газета мирового формата!» И так им за свою державу обидно стало, что они решили любой мусор в своем краю довести до мирового уровня. Будь то университет, колледж или детский сад какой-нибудь.

Прослышала об этом сладкоголосая вице-спикер мажилиса Дарига НАЗАРБАЕВА, о славная дочь народа своего, сильно удивилась и стала ждать удобного случая, чтобы выказать свое удивление. А случай не заставил себя ждать. Аккурат на прошлой неделе на заседании комитета мажилиса стали обсуждать деятельность холдинга "Кәсіпқор" по созданию колледжей мирового уровня. И тут сладкоголосая показала всю мощь своего сопрано.

«Вообще само название "колледжи мирового уровня" мне очень напоминает один известный проект "Нью-Васюки" уважаемого Остапа Бендера. Вот это слово "мирового уровня" - это такой колхоз и мамбетизм, честное слово! Что такое "мировой уровень"? У нас что мирового уровня уже индустрия вовсю процветает?" – взяла самую высокую ноту парламентская прима.

И все присутствующие оценили талант Дариги Нурсултановны, которые слова из песни не выкидывает.

В ответ глава холдинга Эльдана САДВАКАСОВА, о дискант местного пошива, стала лепетать, что на один колледж мирового уровня предусмотрено 30 миллиардов тенге, из них 17 миллиардов - на строительно-монтажные работы и 12,8 - на оборудование.

" А если бы вот эти 34 миллиарда потратить на оборудование для действующих колледжей? Разве это было бы не более по-хозяйски?" – продолжила свою арию вице-спикер.

И сорвала шквал аплодисментов от истинных почитателей ее таланта. Ибо не зря говорят в КПМ местные меломаны: «Миллион алых роз? Хватило бы и просто миллиона».

Говорят также, что в КПМ мало того мусора, что падает на головы из известных всем мусоропроводов, поэтому придумывают новые источники для создания свежего хлама.

Вот и на днях вице-министр образования и науки Такир БАЛЫКБАЕВ, о кладезь мудрости моей, выступая в мажилисе, предложил наделить университеты правом присвоения ученых степеней.

По его глубоко научным выкладкам, высшее учебное заведение, имеющее особый статус, будет иметь право: самостоятельно разрабатывать и реализовывать программы бакалавриата, магистратуры и докторантуры; самостоятельно определять правила текущей, промежуточной и итоговой аттестации, в соответствии с государственным стандартом; самостоятельно устанавливать соотношение обучающихся к профессорско-преподавательскому составу в пределах норм, установленных законом; самостоятельно присваивать степени доктора PhD//доктора по профилю и звания; самостоятельно устанавливать квалификационные характеристики профессорско-преподавательского состава; осуществлять образовательную деятельность на основе самостоятельно разработанных норм учебной нагрузки, форм и размеров оплаты труда.

Устав от долгого перечисления, мажилисмены только порадовались за светлое будущее университетов: мало им выпускать мусор под названием «молодые специалисты», так они теперь придумали себе кормушку по выдаче ученых степеней. Но вслух об этом не сказали, поскольку справедливо решили: а вдруг самим завтра захочется получить докторскую степень. Или об этом попросит кто-нибудь из многочисленных родственников, один за другим выдающих на гора научных свалок то гениальные идеи о перекройке 14 областей КПМ в 4 больших региона, то глубоко научные исторические изыскания о «золотом веке» своего народа, то еще какие-нибудь новшества, без которых электорат не будет достаточно счастлив, как хотелось бы. Ибо не зря говорят местные ассенизаторы: «Раньше знания черпали, а теперь - скачивают»

Поделиться
  • gplus
  • pinterest