Фото: Владимир Кадырбаев

Мой друг писатель Казбек ИСМАГИЛОВ, когда уже в солидном возрасте сменил старенькие "жигули" на подержанный, но внушительных размеров джип, приобрел новую привычку. Подъезжая к перекрестку, он вслух давал себе команду: "Внимание, Казбек! Казбек, внимание!" И объяснял это очень просто: машина большая, не такая юркая, как "жигули", а перекресток - место опасное…

 

О том, что перекресток полон самых неожиданных сюрпризов, знают не только водители и дорожные регулировщики. Это место, где каждый пешеход хотя бы на мгновение замедляет ход, чтобы мысленно прикинуть, куда ему идти. И этим удачно пользуются любители легкой наживы.

Наверное, многие замечали, как на тротуаре вблизи оживленного перекрестка собирается толпа молодых парней. Вроде просто встретились, вроде - что-то обсуждают…

Обычно это происходит вечером, в час пик, когда горожане, уставшие после рабочего дня, спешат домой, не особо обращая внимания на то, что творится вокруг. Да даже днем - вблизи рынков и торговых центров, где царит такая же людская суета. И продираясь сквозь толпу крепких молодых ребят, можно очень легко... лишиться портмоне или смартфона. А заметить пропажу только дома, когда руки освободились от сумок и пакетов.

В автобусе или троллейбусе роль такого криминального перекрестка обычно играет пятачок у выхода. Здесь обычно кучкуются такие же молодые парни, хотя кондуктор громко объясняет им, что в салоне много свободного места и даже есть пустые сиденья. Однако хлопцы упорно делают вид, что не слышат и продолжают толкать выходящих пассажиров, которые, в спешке выскочив на остановке, с ужасом обнаруживают ту или иную пропажу. Но поздно - автобус уже ушел.

А еще перекрестки очень любят предприниматели. Если заметили, большинство шашлычных площадок и лотков с донерами обычно располагается именно здесь. Расчет их прост: водители притормозивших у светофора легковушек, учуяв аппетитный запах жареного мяса, нет-нет да и завернут за угол в поисках парковки и пойдут утолять заработанный в пути голод. Но многим невдомек, что шашлык, приготовленный у перекрестка, где машины хором перегазовывают в ожидании заветного зеленого огонька, пропитан выхлопными газами со всеми вредными присадками.

Таких перекрестков в экономике - пруд пруди. Недавно в Мангистауской области задержали членов ОПГ, которые тысячами тонн воровали нефть. Действовали по классической и эффективной схеме: сначала находили потенциального покупателя за пределами страны, а когда он был найден, создавали перекресток в магистральном нефтепроводе, просто врезаясь в трубу, и перекачивали нефть в автотранспорт. Украденную нефть оформляли и транспортировали железнодорожным транспортом за границу под видом смеси нефтяных отходов.

Или другой случай. Работница отдела занятости и соцпрограмм в Караганде при подаче заявки на выплату АСП под чужими анкетными данными указывала личные банковские реквизиты и получала за них пособие. Таким образом госслужащая похитила в общей сложности 1,6 млн тенге. И она неодинока в своей святой простоте. Как сообщила антикоррупционная служба, с начала 2019 года зарегистрировано 15 преступлений, допущенных при оказании адресной социальной помощи.

А в последнее время перекрестки возле присутственных мест облюбовала публика иного толка. То им подавай социальную помощь, то бесплатное жилье, то долги по кредитам замучили. И опять мы наблюдаем столкновение интересов: частных и общественных. Потому что эти люди требуют для себя, но за счет других. И самое удивительное - получают, хотя берут горлом, а не весомостью аргументов.

Вообще, о коррупции в нашем обществе можно можно говорить бесконечно: такому количеству перекрестков денежных интересов может позавидовать любая страна в мире (без всякой оглядки на рейтинги). При этом участвуют в этом многосерийном шоу все: и простые граждане, и чиновники всех мастей, и служители закона. Даже трудно распознать, где у нас кончается коррупция и продолжаются нормальные взаимоотношения, какие и должны быть в цивилизованном государстве.

Очень часто в нашу газету обращаются рабочие, которым не выплатили вовремя зарплату; предприниматели, чей выгодный бизнес хотят довести до банкротства; госслужащие, уволенные под надуманным предлогом; пострадавшие от рук хулиганов граждане, неожиданно оказавшиеся в роли обвиняемых; обездоленные дольщики проблемных ЖК; родственники погибших на операционном столе пациентов...

Список можно продолжать и продолжать. А если хотите конкретных фактов, то полистайте несколько номеров газеты "Время". И в любом таком случае очевидно одно: люди, сами того не подозревая, оказались на перекрестье чужих интересов.

Но теперь пошла новая мода: на перекрестках разных городов раздаются голоса против строительства китайских заводов. И эти горлопаны не хотят слышать никакие трезвые доводы: ни об миллиардных инвестициях, ни о создаваемых рабочих местах. Откуда такая прыть в деле защиты отечественной экономики? Остается только догадываться, что эти акции - проплаченная кем-то провокация. Потому что наших людей даже на собрание жильцов родного дома по самым насущным вопросам не соберешь, а стоит пообещать 100 долларов - выйдут во двор все до одного, включая умирающую старушку в коляске и еще неродившегося младенца в утробе беременной матери...

Сегодня наше общество да и вся страна тоже оказались на перекрестке. Ясное дело, что у нового президента и его команды есть свое видение путей выхода из сложившейся ситуации, но они хотят услышать и другие мнения. Именно поэтому и был создан Нацсовет общественного доверия, именно поэтому глава государства завел речь о развитии многопартийности.

Но важнее другое: мы сами, не дожидаясь директив сверху, должны решить, или мы будем жить, продолжая надеяться на милость государства и развод зазевавшихся прохожих, или научимся отвечать за себя, свои поступки и свою жизнь.

Газета "Время"

Поделиться
  • gplus
  • pinterest