Спор о подвиге 28 панфиловцев вывел наше общество из привычного комфорта, когда в прошлом все понятно и ясно, и только настоящее требует критического осмысления, а будущее предоставлено на откуп экспертам-футурологам. Однако оказалось, что и дела давно минувших дней могут заставить нас задуматься над тем, а все ли так однозначно в нашей истории.

 

На прошлой неделе Государственный архив Российской Федерации опубликовал сделанную в мае 1948 года справку­доклад главного военного прокурора Николая АФАНАСЬЕВА “О 28 панфиловцах”. В ней черным по белому утверждается, будто все написанное о героях­панфиловцах “не соответствует действительности”. И в довершение: “Никакого боя 28 панфиловцев с немецкими танками у разъезда Дубосеково 15 ноября 1941 г. не было, это сплошной вымысел”.

По случайному совпадению на прошлой же неделе в нашей газете было опубликовано эксклюзивное интервью с “главным виновником торжества” исторической справедливости ­ директором Госархива РФ Сергеем МИРОНЕНКО (см. “Война и миф”, “Время” от 23.7.2015 г.). Именно с его подачи на одной из научных конференций и был запущен тезис: подвиг 28 панфиловцев является фальсификацией.

В этом интервью Мироненко, повторяя сказанное в справке главного военного прокурора, говорит: “Подвига 28 панфиловцев не было. Это действительно так”. И будто оправдываясь, добавляет: “Еще раз хочу подчеркнуть, это не говорит о том, что не было подвига дивизии Панфилова, что не было подвига самого Ивана Васильевича Панфилова. Роль дивизии Панфилова, панфиловцев в обороне Москвы трудно переоценить”.

Признаться, поначалу я, как и многие, воспринял эту информацию как откровенную ложь, попытку самопиара и даже как задание западных спецслужб, которые в последние годы ведут активную пропаганду, чтобы умалить и свести на нет подвиг советского народа во Второй мировой войне.

Но эмоциональный протест сменился холодным расчетом, когда я прочитал главный аргумент Мироненко: “Бойцы были вооружены обычным легким стрелковым оружием, которым вооружена пехота. Противотанковых пушек у них не было”.

Очень сильный аргумент. Учитывая, что в начале Великой Отечественной и винтовок­то на всех не хватало, не говоря уже о противотанковых ружьях РПТР, сложно представить, как 28 солдат сумели подбить 50 танков. Конечно, были гранаты и бутылки с коктейлем Молотова. Но чтобы подбить 50 танков, большинству из панфиловцев пришлось бы (как это ни цинично звучит) дважды ложиться под танки.

Виноватым, как всегда, оказался наш брат­журналист, корреспондент газеты “Красная звезда” Александр КРИВИЦКИЙ, который написал о якобы непроизошедшем бое и даже вложил в уста политрука Василия КЛОЧКОВА ставшую крылатой фразу: “Велика Россия, а отступать некуда ­ позади Москва”.

Разобраться, был ли тот бой или, самое главное, был ли подвиг, еще предстоит ученым­историкам. К которым Мироненко себя не причисляет, но безраздельно верит прокурорской справке, утверждая при этом: “Продолжать фальсифицировать историю нельзя. Я глубоко убежден, что история ­ это наука, какой бы “продажной девкой” ее ни называли. Смысл этой науки ­ поиск истины. И разоблачение фальсификаций”.

Но откуда такая уверенность, что все сказанное в той справке ­ правда до самой последней буквы. Ведь готовили ее обыкновенные живые люди, которым, как известно, свойственно ошибаться.

Как пишет российский писатель и политолог Кирилл ПРИВАЛОВ, “в той же прокурорской справке от 1948 года следователи не смогли обойти того факта, что у разъезда Дубосеково в тот же самый день геройски дралась и полегла 4­я рота 2­го батальона 1075­го полка Панфиловской дивизии, потеряв убитыми свыше 100 человек, фашистские танки не пропустив! К воинскому мартирологу причислили посмертно лишь 28 панфиловцев, но героев в 316­й было куда больше: сотни, тысячи…”

И Привалов дает свое объяснение появлению справки с именно ТАКИМ содержанием: “Война закончилась, и на замену гигантской силе героического прецедента приходили иные доблести ­ бдительность особистов и прокуроров, всю войну понукавших и грозящих расстрелами тем, кого бросали в штыковые атаки, а теперь вылезших из щелей на первый план… А между тем с подачи публициста Александра Кривицкого массовая самоотверженность воинов­панфиловцев превратилась в часть советской многонациональной легенды. В мегамиф наподобие благородной легенды о 300 спартанцах, спасших от захватчиков Элладу…”

И этот миф стал примером для сотен и тысяч других солдат, которые стояли насмерть. Как стал примером подвиг Александра МАТРОСОВА, повторенный сотнями других молодых солдат. Как вслед за подвигом Николая ГАСТЕЛЛО огненный таран совершили около 500 советских летчиков. Именно благодаря таким “мифам” героизм в Великой Отечественной стал массовым. Но мы помним только имена героев.

Поэтому, я думаю, не столь важно, был ли тот конкретный бой или это было ошибкой военкора, который не сумел разобраться в мясорубке битвы и назвал героями только 28 панфиловцев. Ведь военные сражения выигрывают не для архивных справок и не для наградных листов, а для достижения главной цели ­ Победы.

А те, кто сегодня пытается восстановить историческую правду в самых ее незначительных мелочах, вольно или невольно играют на руку тем, кто мечтает, чтобы память о Великой Отечественной была стерта с мат­рицы человеческого сознания. Уверен, что они после выступления Мироненко празднуют свою маленькую победу. Сегодня сказали, что не было боя под Дубосеково, завтра ­ не было подвига Матросова, “Молодой гвардии” и Зои КОСМОДЕМЬЯНСКОЙ, а послезавтра зададутся вопросом: а была ли та война, были ли жертвы? Коль не было маленьких сражений и конкретных подвигов, то не было и главного ­ Победы.

А тогда можно приступить к давно заготовленным планам. Коль не было Победы, то можно ставить вопрос о том, чтобы лишить Россию как правопреемницу СССР статуса страны­победительницы с ее правом налагать вето на резолюции, нарушающие международное право и идущие вразрез с нормами общечеловеческой морали. Тогда руки развязаны и можно диктовать миру свою волю.

Есть такая библейская мудрость: “Не мечите бисер перед свиньями”. Все знают иносказательный смысл этой произнесенной Иисусом в Нагорной проповеди фразы: не унижайтесь, не уделяйте внимания недостойным.

Но есть еще и первоначальный, бытовой смысл данного выражения: не мечите бисер перед свиньями, потому что это опасно для самих свиней ­ бисер застрянет в горле животного, и оно погибнет. Отсюда и более глубокий вывод: тайные знания опасны в руках неподготовленных. Не случайно в Древнем Египте жрецы не посвящали в свои тайные знания даже фараонов ­ мало ли на какие цели они их используют?

К сожалению, сегодня некоторые жрецы архивной науки, обнародуя лежавшие долгие десятилетия под грифом “секретно” документы, не задумываются о том, какой резонанс это вызовет у целых народов и даже стран, к каким политическим последствиям в международном плане они могут привести.

Протрубить на весь мир легко ­ отвечать за свои слова невыносимо. А нередко ­ не­исправимо поздно.

Газета "Время"

PS. Министр культуры России Владимир Мединский призвал руководство Госархива РФ заниматься своей профессией и не давать собственных оценок архивным документам, сообщает ТАСС.

Ранее глава Госархива Сергей Мироненко высказался о подвиге 28 панфиловцев. Он назвал его "мифом".

"Мы старались никогда не вмешиваться в работу архивов, это непростое дело, которое лучше доверить профессионалам. Но есть вопрос того, чем работники архивов должны заниматься. Тем, за что государство им платит деньги, а не осваивать смежные профессии", - сказал Мединский сегодня на совещании, посвященном архивному делу. По словам главы ведомства, руководитель российского архива - "это не писатель, не журналист, не борец с историческим фальсификациями".

По мнению министра, "то, что звучит уместно в устах Николая Сванидзе", не должны озвучивать главы российских архивов. "Если есть желание сменить профессию - мы это поймем", - добавил Мединский. Он уверен, что работники архивов "могут предоставить людям документы, а дальше пусть уже журналисты делают выводы". Министр добавил, что "желательно предоставить им все документы, а не половину".

В июле на сайте Госархива появилась оцифрованная справка-доклад главного военного прокурора Н. Афанасьева "О 28 панфиловцах" от 10 мая 1948 года по результатам расследования Главной военной прокуратуры, хранящийся в фонде Прокуратуры СССР.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", вы соглашаетесь с правилами комментирования