Не зря информационные войны называют именно войнами. Потому что там все по законам битвы: наступления и отступления, временные затишья, но никогда - перемирия. А зачастую информационная бомба может стать поводом для войны реальной. И эти законы действуют даже в мелочах, как, например, артподготовка перед решающей атакой.

 

Именно такую артподготовку, похоже, начали на днях некоторые западные СМИ, среди которых такие тяжеловесы мировой прессы, как The Washington Post, Guardian и другие, один за другим опубликовавшие сочинения на заданную тему: «Станет ли Казахстан второй Украиной?» Тема, согласитесь, не новая – она всплывает в СМИ уже больше года. Но если раньше этим вопросом задавались в основном отечественные аналитики с тревогой за будущее страны, то в данном случае западные журналисты пишут о возможности в Казахстане украинского сценария с его крымско-донбасским сюжетом как о некоей неизбежной данности: сегодня не случилось, так завтра непременно грянет.

Удивляет и настораживает другое: все эти аналитические размышлизмы западных журналистов написаны, словно под копирку, будто их диктовал один и тот же заказчик. Растиражированные многочисленными интернет-ресурсами, эти публикации по сути являются мощным информационным вбросом, призванным на первом этапе посеять смуту в сознании читателей.

Что же пишут? «Взрывоопасная демографическая смесь, постепенно образующаяся в Казахстане, содержит те же самые ингредиенты, которые в прошлом году спровоцировали конфликт на Украине», - выдает свой главный тезис The Washington Post в статье с говорящим заголовком «Казахстан боится стать следующей Украиной». И тут же пытается подкрепить его словами простого человека (который не желает называть свое полное имя), вырванными из контекста цитатами местного политолога, депутата парламента и даже министра иностранных дел.

Всего этого уважаемому изданию достаточно, чтобы сделать далеко идущий вывод: «Теперь многие жители Астаны, города, расположенного среди степей, опасаются, что президентские выборы, состоявшиеся в минувшее воскресенье, вполне возможно, станут последними, которые прошли в мирной обстановке, и что эта бывшая советская республика может оказаться следующей мишенью Москвы».

WP вторит корреспондент Guardian, который прямиком отправился в Восточный Казахстан, чтобы найти признаки назревающего. И опять в ход пошел традиционный набор: отрывки разговоров с простыми людьми, ссылки на местных экспертов, чтобы придать весомость состряпанной на скорую руку «аналитике». При этом не приводятся ни результаты каких-либо серьезных социологических исследований, ни данные статистики по миграции. Все строится на внутренних самоощущениях автора. Или все же на установках заказчика, у которого свой интерес?

Примечательна фраза в упомянутой статье WP, которая совершенно не в тему появляется в изложении политической ситуации в нашей стране: «Американские нефтяные компании вложили миллиарды долларов в Казахстан». Вот и весь, казалось бы, ответ: американцев волнует судьба своих инвестиций.

Но к чему все это маскируется под удушающую заботу о судьбе Казахстана? Упомянутые СМИ оправдывают свой вброс вопросом сохранения стабильности в регионе. Но парадокс заключается в том, что именно такие публикации меньше всего работают на стабилизацию. Что именно политическая и социальная стабильность, межнациональное и межконфессиональное согласие в Казахстане вызывает раздражение у заморских аналитиков.

Не случайно, как отмечают казахстанские эксперты, информационным поводом для подобных публикаций взяты итоги президентских выборов. А они однозначно говорят о том, что казахстанцы обеспечили рекордную явку и беспрецедентную поддержку действующему президенту в основном потому, что не хотят повторения украинских событий в своей стране.

Не случайно американские и британские журналисты так активно обсуждают тему преемника, с борьбы за место которого якобы и начнется самое страшное. При этом совершенно не берется в расчет ни хорошее физическое и интеллектуальное нынешнего президента, ни те реформы, которые он намерен осуществить в ближайшие годы. Понятно же, что досиживающий срок никаких реформ затевать не будет.

При этом западные СМИ без тени смущения влезают в такую деликатную сферу, как межнациональные отношения, видимо, рассчитывая подлить масла в огонь, которого нет.

Что касается сепаратизма, то и в этом случае авторы статей пытаются выдать желаемое за действительное. Нужно быть слепым, чтобы заметить: никаких сепаратистских настроений в Казахстане в целом, ни в северных его регионах нет. Есть миграционные настроения. Но они были и десять, и двадцать лет назад. И продиктованы они, в первую очередь экономическими соображениями — люди ищут, где лучше. Поэтому среди мигрантов первой и последующих волн можно было увидеть не только русских, немцев, украинцев, татар, но и … самих казахов. Но эти миграционные настроения резко пошли на спад после того, как против России были введены санкции, и экономическая ситуация у наших северных соседей заметно ухудшилась. Сработала старая народная мудрость: от добра добра не ищут.

А утверждения о том, что Россия готова прибрать к рукам северные регионы Казахстана, продиктованы ничем иным иным, как желанием вбить клин в отношения государств, вошедших год назад в Евразийский экономический союз. То есть, не просто вбить клин, но и расшатать ЕАЭС

Вот что говорит по поводу статьи в Guardian исполнительный директор Политологического центра «Север-Юг» Юлия ЯКУШЕВА: “Увлекшись заявлениями об «эксансионизме Кремля», автор не только не считает нужным увидеть основные причины принятия решения о возвращении Крыма в состав России, упрощая все до «жалоб» русского населения на свое положение и даже утверждая, что Россия заранее готовила этот шаг. Журналист проводит в корне ошибочные и упрощенные аналогии между Крымом и севером Казахстана, да и вообще между Украиной и Казахстаном. Между тем, приехав в Петропавловск и Астану, можно было заметить по крайней мере, что Казахстан – это не Украина. А иначе, к чему было проделывать столь далекий путь”.

И еще из Якушевой: “Замалчивается главное – элита Казахстана не сродни украинским элитам. Это значит, что понимание национальных интересов не ограничивается собственным карманом. Казахстанское, да и российское общество на примере украинских событий получило прививку от соблазна построить лучшую жизнь через майдан. Элиты, которым близко чувство самосохранения, могли сделать вывод, отличный от «гардиенских» фобий российской и «русской» угрозы”.

Есть такое выражение: “Посеешеь ветер – пожнешь бурю”. По этому и принципу, похоже, и действуют власти США. Не случайно операция американцев в Ираке так и называлась - “Буря в пустыне”.

Потом были Югославия, Афганистан, Египет и Ливия, сегодня это – Сирия, Йемен и Украина. И везде после таких бурь мир наблюдает одну и ту же картину: полное отсутствие какой-либо стабильности. А тем временем в американском госдепе, по указке которых и пишут солидные, на первый взгляд, издания, раздувают новые вихри. На этот раз – в Казахстане.

Ну, не живется людям спокойно. Как говорят в таких случаях, крышу сносит.

Газета "Время"

Поделиться
  • gplus
  • pinterest

Комментарии

  1. Андрей - 0 +
    2015-05-13 20:52:05

    А не кажется ли уважаемому автору, что именно ОН своим комментарием в наибольшей степени способствует распространению данной информации в социальных сетях? Кто из казахстанцев читает Вашингтон Пост и Гардиан? А эта статья была прочитана или, по крайней мере, может быть прочитана сотнями тысяч, если не миллионами казахстанцев. Что нам буря в Атлантике, если в Семее и не каплет? А вот некоторые старательно тиражируют то, что они называют измышлениями, и сами сеют ветер.

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", вы соглашаетесь с правилами комментирования