Тихий, уютный зимний вечер. Смотрю телевизор, идут новости. Бойкий диктор рассказывает про различные ДТП по вине водителей-лихачей, что не умеют ездить, резко тормозят, подрезают, по мобильникам за рулем говорят, а еще с открытой дверью гоняют, откуда иногда пассажиры выпадают…

 

Вдруг раздается телефонный звонок, поднимаю трубку и слышу взволнованный голос моей подруги:

«Ты даже не можешь себе представить, Ланочка, я сейчас такое пережила! Еду в автобусе, сижу на переднем сиденье, неожиданно автобус резко тормозит (его подрезает легковая машина), и я едва не падаю на пол, но удерживаюсь, хватаясь за поручни. На моих глазах стоявшая возле открытой передней двери девушка пулей вылетает из автобуса прямо на проезжую часть.

«Господи! Что же это такое творится?! Водитель, по тебе тюрьма плачет», - восклицаю я в сердцах, пытаясь взглянуть на этого урода. Но водительское кресло оказывается предательски пустым. Стремительно тороплюсь к выходу, а за моей спиной уже валит толпа спокойных, равнодушных пассажиров. И только вижу, как двое прохожих стараются поднять распластавшуюся на асфальте девушку рядом с лужей крови».

Такая вот история. Ошибка водителей, так называемый человеческий фактор, может стоить нам жизни. И не понятно мне – как можно не увидеть, что передняя (не задняя) дверь открыта и стоящую рядом с ней пассажирку? К тому же о технике безопасности на маршруте водитель уже давно забыл, о правилах перевозки пассажиров не помнил еще раньше. Похоже об этом не были осведомлены и его руководители, а за содеянное нужно нести ответственность вплоть до уголовной. До каких же пор нам терпеть беспредел на дорогах наших! Нужно лишать прав и судить их судом народным. Cадишься за руль – будь внимательнее, потому как несешь ты ответственность за жизни людей не по инструкции, а в реальности.

А уж если совершил преступление, то вместо того, чтобы прийти на помощь пострадавшей, почему сразу бежать? Это такая низость!

Что же касается пассажиров, то они оказались не только слепы, глухи, но и немы к происходящему. Неужели никто не мог сказать: »Водитель, закройте дверь!» Удивительно, но и девушка тоже оказалась неспособной защитить себя.

Что ж получается? Водитель бросает автобус с пассажирами, те в свою очередь делают вид, что ничего не происходит и также уходят с полным безразличием. Получается, что все больны – у них равнодушие или паралич души, говоря словами А. П. Чехова. Я мысленно представляю среди пассажиров того автобуса маленького тихого человечка, твердящего себе : "Я ничего не видел и не слышал. Зачем мне все это? Лучше уйти поскорее, а то запишут в свидетели и еще затаскают. Милиция приедет и без меня во всем разберется".

И нет никакого дела серому человечку до той несчастной пассажирки, судьба которой мне не известна. Быть может, покалечена ее жизнь иль ее нет в живых и ее оплакивают безутешные родители?!

Мы строим планы, cтремимся к чему-то - и все вдруг рушится в один момент, лишь стоит оказаться нам в каком-нибудь «нехорошем» автобусе. Если учесть, что общественным транспортом пользуются весьма многие и каждый день, выходит, мы каждодневно подвергаем себя опасности. Тут уж зависит от того, кто нас везет – какой водитель, а то и вовсе можно жизни лишиться.

А была еще такая история с выпавшим из автобуса и скончавшимся от черепно-мозговой травмы пассажиром. Как оказалось, водитель просто забыл дверь закрыть, а еще он ездил без прав, потому что был лишен их несколько лет до этого случая. Вот и думай : порой сядешь в автобус, а за рулем человек без прав, да еще с судимостью, бывший наркоман или еще тот, кто из психушки сбежал. Если и дальше мы будем ездить с открытой дверью и закрытыми глазами, то может прийти время, когда мы их и открыть-то не сможем.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest

Автор

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", вы соглашаетесь с правилами комментирования