Фото: positime.ru

Все чаще, читая новости в Интернете, думаешь о том, что эта какая-то шутка. Не хочется верить, что мир сошел с ума, но, к сожалению, приходится.

 

В Алматинской области дорожный полицейский, запросивший в качестве взятки игрушечную машину за 35 тысяч тенге, осужден на три года лишения свободы с конфискацией имущества.

Сначала ты думаешь, что недопонял информацию, но после стадии отрицания ты принимаешь неизбежное – рамки правосудия в нашей стране крайне размыты.

Я ни в коем случае не оправдываю этого дорожного полицейского. Хотя, признаюсь, первая мысль, которая у меня возникла: он попросил эту машину для сына.

Но не в этом суть. Преступление должно быть наказано. Но тем временем люди с деньгами и влиятельными родителями, становясь виновниками аварий на своих далеко не игрушечных автомобилях, отделываются «легким испугом». К большому сожалению, в отличие от жертв этих страшных ДТП.

Демонстративное отсутствие логики просто пугает. Как можно полагаться на законы, когда их трактуют в произвольном порядке?

Еще хуже, что все это делается гласно. А народу остается только «проглотить» эту наживку, выразив недоумение в комментарии в Интернете.

Между тем, буквально на днях специалиста таможенного поста «Алтынколь» обязали выплатить штраф в размере 250 тысяч тенге. Все дело вновь во взятке, размер которой составил 5 тысяч тенге.

Я совсем не против таких жестких мер, чтобы искоренить коррупцию. Но опять-таки вызывает недоумение, что Максат Усенов, сбивший шестерых пешеходов, один из которых скончался, отделался штрафом в полмиллиона тенге, что всего в два раза больше штрафа за вышеупомянутую взятку. Возникает вопрос: какова цена человеческой жизни?

Получается, что если нарушать, то имея деньги и по-крупному? Думаю, что многие, кто за взятки купил настоящую машину (а может и не одну), могут быть спокойны.

Для остальных же существует опасность стать жертвами показного суда. Вот только что он показывает? Судя по всему, что логика и закон – вещи несовместимые.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest

Автор

Илона Соколова

Журналист

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", вы соглашаетесь с правилами комментирования