Фото: Sputnik

Почему-то у меня складывается стойкое ощущение, что у нас происходит сбой в системе “преступление-наказание”.

 

Недавно в Астане оштрафовали двоих мужчин, которые воспользовались лодкой во время сильных ливней. Возможно, это не лучший способ пережить водный апокалипсис, но почему у нас берутся только за верхушку айсберга?

Давайте начнем с начала. Почему у них возникла такая идея и как в столице работает система ливневой канализации? Вот с этого момента и должна быть запущена система штрафов.

Проблема массовых затоплений существует и в Алматы. Два года назад девушка практически с головой провалилась в воду в переполненном арыке. Еще через год город потрясла новость: юная алматинка 1994 года рождения погибла после того, как упала в переполненный арык. Так при чем здесь, простите, мужчины на лодках? Это они представляют опасность?

Система наказания рисует причудливые зигзаги, обходя стороной тех, кого действительно должна задеть. Недавно жительницу Астаны оштрафовали на на 336 700 за то, что она в качестве благодарности передала две тысячи тенге чиновнику.  И я не говорю, что это неправильно. Но почему-то закон умело “собирает сливки”, а те, кто под ними, очень хорошо себя чувствуют.

Сейчас “лодочники” вместе с юристами готовят апелляционную жалобу. Как утверждают правозащитники, мелкое хулиганство подразумевает прямой умысел и неуважение к обществу, а молодые люди действовали только в позитивных и юмористических целях.

Аким Астаны Асет Исекешев, тем временем, предложил создать государственную компанию по ливневым стокам, и хочется верить, что скоро шутки с лодками действительно станут неуместными.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest

Автор

Илона Соколова

Журналист