В наши дни очень часто можно видеть на улицах городов молодых людей с наушниками. Сегодня это никого не удивляет, потому что слушать музыку в наушниках, встроенных в плееры и смартфоны, - дань моде и хорошая возможность получить удовольствие не отрываясь от других дел.

 

Все бы ничего, но эксперты Всемирной организации здравоохранения утверждают, что 50% молодежи в возрасте 12-35 лет рискуют повредить слух, прослушивая очень громкую музыку в наушниках, а у 40% из них также могут быть нарушения слуха при посещении ночных клубов и дискотек. Опасным считается звуковое воздействие силой 85 децибел в течение 8 часов или свыше 100 децибел в течение 15 минут. Кроме частичной, порой полной потери слуха, которая наблюдается безболезненно и не сразу, а по истечении ряда лет, увлекающийся громкой музыкой меломан, может потерять слух лишь на какое-то время или почувствовать звон в ушах.

Многие диджеи во время концертов включают свою аппаратуру на полную мощь, создавая впечатление, что сами они не очень хорошо слышат и еще оглушают других. Причем это часто происходит в помещениях совершенно не предназначенных для таких уровней громкости.

Я тоже недавно была на вечере в одном ресторане и, находясь рядом с мощными акустическими колонками, едва не лишилась слуха сама. К тому же разговаривать с собеседниками при таких звуках музыки приходилось буквально крича в ухо. Один мой знакомый музыкант поведал мне по секрету: если поставить рядом с таким работающим динамиком человека, то его может унести звуковой волной метра на три! Как тут не оглохнуть – можно и лишиться чувств от шока! Наше ухо способно выдержать максимальный порог силы звука интенсивностью 120-130 децибел.

Если слушать громкую музыку в течение нескольких часов в день, (а фанаты нередко посещают десятки концертов в год и сотни часов проводят перед мощными акустическими системами), у человека постепенно происходит гибель клеток кортиева нерва (орган слуха). Cначала теряется слух на высокие частоты. Например, великий композитор Бетховен, который, как известно, полностью стал глухим в пожилом возрасте, сначала не мог слышать стрекотание кузнечиков. По литературным данным, бывают случаи, когда переизбыток высоких или низких звуковых частот приводит не только к потери слуха, но и к нарушению памяти, контузии звуком, травмам мозга.

Любопытные факты. Во время концерта Пола Маккартни в 1979 году громкость, частота и ритм музыки достигли такой силы, что рухнул один из деревянных мостов в Венеции. А когда на открытом воздухе ( это было в в Шотландии) выступала одна известная группа, всплыла оглушенная рыба в соседнем озере.

Что тут говорить! Воздействие музыки оказалось настолько сильным, что когда семиклассникам в России предложили в течение 10 минут послушать тяжелый рок, они на время забыли таблицу умножения. И даже музыкальное направление музыки способно влиять на чувства и поведение детей. Американские социологи выявили, что тинейджеры в возрасте 12-17 лет отдают предпочтение рэпу, особенно те, кто совершает те или иные правонарушения. А от некачественных записей на всю громкость и разрушительной силы текста и до деградации личности недалеко!

Обратите внимание, как выглядит тинейджер в наушниках на улице. Он отрешен от реальности, не слышит людей, не реагирует на них, с ним может что угодно случиться, а громкая музыка, доносящаяся из его наушников – не есть ли элемент самовыражения подростка в глазах окружающих ( чтобы другие услышали музыку , и, возможно, зауважали меломана за это). Но где гарантия, что годам к 30-ти этот молодой человек не перестанет слышать хотя бы одним ухом?!

И что тогда? Жизнь покажется ему трудна : придется переспрашивать у своих сверстников и у других людей, если он что-то не расслышал, а это выглядит не очень красиво. Быть может, придется использовать слуховой аппарат, потому что все труднее будет общаться с начальством и коллегами на работе. Более того у молодого человека могут возникать проблемы с речью, умственным развитием, обучением и т.д. Человек, который долго ограждал себя наушниками от окружающих, вдруг перестает слышать звуки машин, шум дождя, голоса людей и даже самого себя...

По данным некоторых СМИ, снижение слуха у жителей нашей планеты происходит такими темпами, прежде всего у подростков (а это 1,1 млрд. человек), что молодые рискуют оглохнуть на 30 лет раньше, чем поколение их родителей. Cледовательно, не за горами время, когда целая армия страстных любителей громкой музыки в наушниках станет носить слуховые аппараты, а кому-то и вовсе не повезет – их ждет глухота, инвалидность, cоциальная адаптация. А государство вынуждено будет выделять денежные средства на выдачу пособий, дорогостоящее лечение и реабилитацию таких людей.

Нерадужная перспектива – не так ли, господа?!

Поделиться
  • gplus
  • pinterest

Автор

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", вы соглашаетесь с правилами комментирования