
Салтанат ИСМАГУЛОВА, журналист
Рано утром меня будит стук в дверь (через глазок, спросонья, с трудом различаю в темном коридоре неясные силуэты). « У вас свет есть?» - вместо ответа щелкаю выключателем. Да, на этот раз (тьфу-тьфу, чтобы не сглазить) отключили не нашу фазу.
Несколько лет назад выборочное отключение взбудоражило весь район. Представьте, в одном и том же доме у одних – свет и жизнь. И рядом по соседству - погруженные во мрак окна.
Недолго думая, потерпевшие посчитали это кознями со стороны КСК и его председателя. Сильный аргумент. Большинство жильцов нашего кооператива его не жалуют, но терпят. Ответ - чего ожидать?- адекватный.
Кто-то выдвинул версию аварии на ТЭЦ. И только Витенька, спасение нашего подъезда и всего дома, а по совместительству профессиональный электрик (который за свой счет устраняет любые неполадки, устанавливает в подъезде люминесцентные лампы вместо тех, что в целях экономии установлены КСК, и на которых, по моим подсчетам можно вылететь в трубу) популярно объяснил, в чем дело.
Как помню, продолжались эти безобразия где-то с месяц. Не утихали и страсти среди жильцов.
И вот спустя годы ситуация повторяется. Моя приятельница-пенсионерка жалуется на испорченные продукты и пропавший обед: « Ах, какой был плов, какая баранина!» А теперь им брезгует даже уличная собака, живущая в арыке...
Больше всего ее беспокоит техническое состояние холодильника. Какая-то дорогая марка. Говорит, еще несколько сбоев - и агрегат вылетит из строя окончательно.
Сейчас всех волнует, как мы будет жить на фоне тотального подорожания. А тут еще сбои с электричеством. Начнется вселенская катастрофа, не меньше.
На страницах одного издания знаменитый российский кинорежиссер тоже задается вопросом, что же будет с нашей компьютерной цивилизацией, если вдруг отключат свет?
В этой связи вспоминаю историю одной моей знакомой. Событиям, произошедшим в ее жизни, наверно уже лет десять. Скромному библиотекарю детской библиотеки однажды несказанно повезло: ее включили в состав делегации, которую на месяц командировали в США. Жили за счет принимающей стороны в отеле (не помню только, сколько там было звезд). Апартаменты, по ее рассказам, роскошные. Больше всего мою знакомую поразило одно обстоятельство, с чем она со мной и поделилась. Вот вкратце ее американские впечатления.
"Представляешь, утром, уходя, мы, конечно, везде выключали свет. Возвращаемся, а он горит. Какая-то мистика. Свет – везде, даже в туалете и ванной комнате, на прикроватной тумбочке. На следующий день все повторяется. И только на третий день мы обнаружили на столе записку администрации отеля с просьбой не выключать свет".
Чудеса, да и только!
А электричество, никуда не денешься, нам придется экономить. Из предосторожности, я никогда одновременно не включаю компьютер, стиральную машину, утюг и пылесос. Было у нас однажды уже такое! Соседка по площадке, давно живущая за бугром и ежегодно приезжающая навестить родных, не вняла предостережениям окружающих… А поплатился весь дом. Сидели до вечера без электроэнергии в ожидании своего спасителя.
А вы обращали когда-нибудь внимание на то, как освещен по ночам наш город? Я имею в виду, как он выглядит, когда на него смотришь через окошко иллюминатора в самолете? Ташкент, к примеру, двадцать лет назад, по сравнению с сумрачной Алма-Атой (можно было разглядеть остроконечные зубья на крыше гостиницы «Казахстан», Дом правительства, проспект Ленина ) казался нарядной новогодней елочкой.
Сейчас все по-другому. Похоже на блокадный Ленинград из кинохроники.
Отметила про себя эту перемену, возвращаясь в начале лета из туристической поездки с Мальдивских островов. Там по вечерам освещалась только территория отеля (ресторан, бар, рецепшн и т.д). А за указанными пределами лишь смельчаки совершали ночной променад по берегу Индийского океана. В небе ухали летучие лисы, в освещенной лунным светом воде плескались метровые рыбы…
Я же, как рачительная хозяйка, продолжаю экономить. И не только на электричестве. Вот и знаменитый экстрасенс советует подтянуть пояса. Времена грядут не простые…