И вновь мне жалко школьников.  Новость о пятидневке совсем не кажется оптимистичной. Теперь детям хотят сократить летние каникулы, мотивируя это тем, что именно в это время подростки предоставлены сами себе, что провоцирует рост преступности.

 

В будущем в Казахстане планируют продлить учебный год вплоть до начала июля.  Может ли это как-то положительно повлиять на уровень детской преступности? Думаю, что если статистика столь печальна, то месяц не сыграет никакой роли.

Тот, кто склонен совершать правонарушения, с успехом сделает это в июле или в августе. Мы же не держим преступника в тюрьме на месяц дольше срока в надежде, что он не совершит другого преступления.  И все-таки хочется верить, что школа это не тюрьма. Или..?

Новость о том, что первоклашки в этом году вновь пойдут в школу с новыми учебниками, тоже как-то не внушает оптимизма. Как поясняют чиновники, именно благодаря им дети будут учиться пять дней в неделю. Вот только возникает вопрос: благодаря или вопреки?

Между тем, школьников хотят приспособить к взрослой жизни при помощи новых дисциплин, среди которых «проектная деятельность» и «бизнес–планирование».  Вот только думается мне, что этих навыков как раз не хватает тем, кто придумывает эти инициативы.

Почему у нас так любят что-то планировать, не интересуясь мнением тех, кого эти планы касаются напрямую? Теперь говорят о том, что сбылась мечта учителей о пятидневке.  Хочется верить, что преподаватели от этого действительно хоть что-то выиграют, а не станут бояться своих желаний. Как, впрочем, и ученики.

В этом году у первоклассников, с которых и начинается внедрение пятидневки,  учебный год продлится только до 1 июня . Но, кто знает, что ждет нас в будущем? Может, детей вообще из школ выпускать не будут, дабы  неповадно было правонарушения и преступления совершать.

Но если что-то и толкает детей на неправильные и необдуманные поступки, так это то, что они вновь и вновь становятся жертвами экспериментов.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest

Автор

Илона Соколова

Журналист

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", вы соглашаетесь с правилами комментирования