В век Интернета делиться информацией можно мгновенно. И с огромным количеством людей. Удобно? Безусловно. Если только человек обладает таким качеством, как медиаграмотность. Навык, который позволяет анализировать информацию. Задавать вопросы и обращаться к компетентным источникам.

 

Мессенджер WhatsApp, который сейчас есть на всех телефонах, – удобный инструмент общения и еще более удобный источник манипуляции. Оружие массового запугивания людей, которые, к слову, в наше время запуганы и без этого. Что, как оказалось, только упрощает задачу.  Сейчас появился даже такой термин, как «whatsapp-минирование». Так называются ложные сообщения, которые, люди, отключив критическое мышление, пересылают друг другу.

Социальные сети в каком-то смысле становятся даже сильнее, чем СМИ. Парадокс заключается в том, что инновационные технологии не столько распространяют прогрессивные идеи, сколько сеют архаичный хаос. Цифровой прогресс опередил развитие людей.

Социальные платформы вытесняют традиционные источники информации и влияния. При этом я не слышала, чтобы где-то в школах вводили уроки медиаграмотности. То, что действительно нужно. Хотя, тут возникает другой острый вопрос: а кому нужно медиаграмотное поколение? Как его тогда можно будет гипнотизировать?

Одна из последних фейковых рассылок в Казахстане – аудиосообщение, где в грубой форме выражается недовольство тем, что многодетные матери публично просят о помощи. С имитацией голоса сенатора Бырганым Айтимовой и ее фото.

По сообщению МВД, экспертиза подтвердила, что голос депутату не принадлежит. Получается, что новые технологии вместо того, чтобы сокращать время на раскрытие преступлений, имеют противоположный эффект. У людей есть особенный талант: превращать эффективные инструменты во вредные игрушки.

Нередко зарубежные катастрофы в мессенджерах выдают за казахстанские, и остается только гадать, кому и зачем это нужно. Новый способ развлечения и самоутверждения.

Например, когда преуспевающего жителя Нур-Султана задержали за подобного рода рассылку, он даже не смог объяснить полиции, зачем это сделал. «Просто захотел пошутить», - это было единственное объяснение.

Не так давно казахстанцы получили сообщение, что с 1 апреля ко всем фамилиям обязательной будет приставка «нур». В мессенджере распространялась вырезка из газеты, но в итоге это оказалось первоапрельской шуткой.

«Если бы такое постановление действительно было, разъяснения давал бы сотрудник министерства, назвавший имя и должность», - пояснили в Министерстве информации и общественного развития РК.

Между тем, фейковые рассылки имеют все более серьезные последствия.

В Индии распространяемые в WhatsApp слухи привели к вспышке насилия. Из-за ложных обвинений в похищении детей десятки человек стали жертвами массовых избиений, восемь из них погибли.

После этих инцидентов WhatsApp ввел ограничение на распространение сообщений. Теперь одно сообщение можно отправить не более пяти раз. В начале этого месяца компания WhatsApp также запустила в Индии «горячую линию» по борьбе с недостоверными новостями. Теперь подозрительные сообщения пользователи могут проверить с помощью сервиса Checkpoint Tipline. В этой службе, куда можно отослать сообщение, работают специалисты по телекоммуникациям.

Однако, несмотря на применяемые меры, вопрос борьбы с недостоверной и провоцирующей информацией становится все более острым.

Сейчас на Шри-Ланке после серии терактов закрыт доступ к социальным сетям. Так правительство намерено прекратить распространение недостоверных новостей, которые могут вызвать панику среди населения. Люди, в свою очередь, недовольны тем, что не могут быть на связи с родными.

Поиск баланса между разумными ограничениями и тотальным контролем – новый вызов для современных чиновников. Социальные сети стали частью и политических процессов.

В Индии, например, в мессенджерах распространялось сообщение, что в случае неявки на выборы со счета в банке будут сняты 350 рупий.

Мы сами выбираем, чему верить, а чему – нет, и позволять ли новым технологиям становится средством массового гипнотизирования.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest

Автор

Илона Соколова

Журналист