Кризисные ситуации даны нам на то, чтобы с ними справляться. Почему бы вместе с повышенным вниманием к гигиене рук не уделить внимание своим мыслям? Понятно, на них маску не наденешь, но это не значит, что они не важны.

 

Судя по постам в соцсетях, все уже убрались в самых дальних шкафах и сделали самые генеральные уборки из всех самых генеральных. Теперь самое время в чистых квартирах, после ревизии шкафов заняться ревизией в головах. Мы же всегда жалуемся, что на какие-то духовные практики, медитацию, список целей, йогу нам не хватает времени. Так вот – этот ресурс сейчас у большинства появился. Кто-то скажет, что мешает страх. Но ведь это дополнительный стимул – найти простые медитации, дыхательные упражнения, интересные психологические статьи.

Может, если мы все начнем писать список конструктивных целей, полезных дел, которые хотим сделать после карантина, он быстрее закончится? А если найти такие дела, которые можно начать делать в домашних условия, то Вселенная услышит еще быстрее. Раньше все так любили говорить про закон притяжения - что мы притягиваем себе хорошее соответствующими мыслями. Так почему сейчас так мало высказываний о том, что через время (возможно, даже непродолжительное) карантин закончится, и можно сделать то-то и то-то? Да даже встретиться с друзьями и родными, когда страна и город возродят свою жизнь.

Конечно, люди напуганы, но для чего раньше психологи, коучи и просто обыватели так много говорили о важности правильного мышления? Разве не для того, чтобы оно работало на нас в таких кризисных ситуациях? 

Я не утверждаю, что это урок для человечества, что мы многое поймем, переосмыслим. Вериться в это с трудом, так как у человека, к сожалению, короткая память. Мы просто так устроены. Человеческий фактор. Может быть, даже инстинкт самосохранения.

Поэтому я не говорю о глобальных уроках, а только о том, что все мы жаловались на бешенный темп жизни, и сложившуюся ситуацию можно использовать не только для мытья рук и ношения масок, но и ревизии в головах. Не только внешнего очищения, но и внутреннего. Найти ресурсы в себе и потом делиться ими с другими. И сейчас самое время подумать, что именно дает внутреннюю силу. Если раньше не было на это времени.

Предлагаю охранять свое внутреннее спокойствие также усердно, как сейчас работают медики и полицейские. У каждого для этого свои методы: медитация, творчество, спорт. И прежде чем делиться чем -то в Интернете, глубоко вдохните, выдохните и подумайте, как это отразится на самочувствии других людей. Да, мы не медики, но можем помочь друг другу сохранять ментальное здоровье, которое является частью физического.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest

Автор

Илона Соколова

Журналист