А вы замечали, что заходя в социальные сети, попадешь в круговорот безграмотности в Интернете?  В каком-нибудь сообществе размещается «няшная» картинка, которую сопровождает текст с ошибками. Подписчики размешают этот пост у себя на странице с теми же ляпсусами первоклассника, а то и приумножая их.

 

Банальное содержание этих постов вместе с ошибками переходит из одного ума в другой, «с больной головы на больную». Если, читая книги, человек непроизвольно начинает писать правильно, использую зрительную память, то Интернет запустил обратный процесс.

Я прекрасно понимаю, что у кого-то технический склад ума, однако есть большое НО.  Когда ты пишешь пост в Интернете, который виден твоим друзьям и другим пользователям, быть грамотным – элементарная вежливость. Мы же наводим порядок в своем доме перед тем, как позвать гостей.

Люди не только допускают ошибки, но и так сокращают слова, как будто они вынуждены платить за каждый знак. Многим знакомым мне хочется задать вопрос, распространенный сегодня в Интернете: «Люди, пишущие «спс» вместо «спасибо», что вы делаете с целой кучей освободившегося времени?».  Спс, пжлст, прив, че такое…Грамотность нервно курит в сторонке.

При этом тенденция к такому общению плавно перекочевывает в электронную переписку, и кто знает, как будут выглядеть учебники по русскому языку через N-ое количество лет?  Может, в книгах к школьникам будут обращаться «Превед, Медвед»,  а в сочинениях  разрешат писать «аффтар жжот»? Конечно, пока это из области фантастики, но ведь кофе уже официально «оно».

Очень иронично на эту тему высказалась российская писательница и поэтесса Лариса Бочарова: «Брюзжу, что в книге много ошибок. Надо было хуже учиться…».  А  что,  очень простой выход, а в современных реалиях – плевое дело.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest

Автор

Илона Соколова

Журналист

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", вы соглашаетесь с правилами комментирования