«Хороший человек должен беречь себя», - сказал известный русский писатель Максим Горький. C этим нельзя не согласиться, действительно, никто не позаботится о нашем здоровье, кроме самих нас. Правда, по отношению к себе, любимым, люди делятся на следующие категории: одни сразу же в случае недомогания спешат на прием к врачу, другим вечно не хватает времени на себя и живут они с надеждой: "Авось пронесет!"

 

Конечно же, проще всего пойти в аптеку и купить, например, лекарство от головной боли или от температуры. И невдомек нам порой, что у нас начались симптомы не простуды вовсе, а более серьезного заболевания. А пропить те чудодейственные таблетки, которые помогли нашей соседк,е вовсе не означает, что мы с их помощью избавимся от проблемы.

Совсем недавно забежала в аптеку и вижу такую картину: стоит высокий худой мужчина, с бледным лицом и слезящимися глазами и просит у фармацевта:"Дайте мне антибиотик посильнее". Провизор ему говорит : "Вот этот препарат очень хороший". "Давайте", - просит мужчина и, расплатившись, с довольным видом уходит.

И тут встает вопрос: допустимо ли покупать сильные лекарства по совету фармацевта? Считаю, что нет. Фармацевт работает с лекарствами, не имеет медицинского образования, он не осмотрел вас, не обследовал, не знает особенностей вашего организма, следовательно, нет уверенности, что данное лекарственное средство вам поможет, а не вызовет ли наоборот ухудшение cостояния , ведь любое лекарство – прежде всего яд в низких дозах.

Более того сейчас очень модно по всякому поводу употреблять разного рода антибиотики. Между тем их бесконтрольное применение, как говорят врачи, может привести к тому, что под их воздействием бактерии распадаются, из них выходит эндотоксин и возможен инфекционно-токсического шок, приводящий к снижению давления, ухудшению кровообращения в жизненно важных органах, почечной недостаточности.

А покупаем мы антибиотики в большинстве случаев без рецепта. Даже, если доктор назначил антибиотик, его название чаще всего только написано на бумажке. И хорошо, если нам напомнят о необходимости приобрести пробиотики, дабы не нанести вред здоровью. Лучше обходиться без антибиотиков, но иногда без них никак нельзя.

К примеру, две недели назад я сама была не совсем здорова: пропал голос, болело горло. Пошла к лору, поставили диагноз: "ларингит". Cпрашиваю у врача: »А нужны ли антибиотики?». «Конечно нужны, - говорит доктор, а то Вам станет еще хуже». Я пропила их 5 дней и мое состояние вскоре улучшилось. Я всегда хожу к докторам и следую их совету, поэтому считаю, что все-таки нужно доверять наше бесценное сокровище – здоровье специалисту, который нас осмотрит, обследует и назначит правильное лечение с учетом индивидуальных особенностей нашего организма.

Так поступают жители Европы и Соединенных Штатов Америки.

В этих странах все лекарства в аптеках продают по рецепту. Один мой знакомый недавно вернулся из Германии. Он рассказывает: врачи там получают очень хорошую заработную плату и немцы трепетно относятся к своим докторам, а самолечением не занимаются. Купить в аптеке без рецепта можно лишь немногое, как-то: крем, пластырь, зубную щетку, бинт. Вам могут продать аспирин, если у вас болит голова, но только в малых дозах.

Эскулап осмотрит вас, попросит сдать анализы, понаблюдает за вами и может порекомендовать лечение, основанное на каком-либо препарате растительного происхождения. А если простыл ребенок, то его маме скажут сначала: «Давайте малышу обильное теплое питье!» Детей там не лечат сильными лекарствами. Зачем же ими засорять детский организм ?! Мол, успеют их нахватать во взрослой жизни. Зато здесь в большом почете различные витамины и пищевые добавки. Их всюду предлагают.

Мне один врач по секрету сказал: если у вас есть любимая работа и любимая семья, то вы вряд ли заболеете! А уж если вы вдруг заболели – то выполняйте все назначения врача. Лучше пить по 1 таблетке 3 раза в день, чем потом долго лечиться от какого либо серьезного заболевания. И, конечно же, в схватке с болезнью многое зависит от нашего настроя выйти в этом бою победителем. Ведь не случайно же известный классик Денис Фонвизин писал : «Цена здоровья ощущается после болезни».

Поделиться
  • gplus
  • pinterest

Автор

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", вы соглашаетесь с правилами комментирования