Шла я вчера по улице, вдруг почувствовала, что голодна, остановилась у киоска и купила   пирожки с яблоками, а они оказались совершенно безвкусными. Было такое ощущение, точно для их приготовления использовали масло, на котором  прежде жарили беляши.

 

«Боже мой, какой же нерадивый повар стоял у плиты и приготовил эту гадость! Почему  горе -кулинар на мне сэкономил и не слил старый фритюр?!» – подумала я.

В то же время пирожки казались такими аппетитными. Видимо, в этом и состоит весь секрет еды, приготовленной во фритюре: быстро, экономично, гигиенично, блюда калорийны, а под румяной корочкой пирожка сразу и не поймешь, что нам продали, ибо фритюр прекрасно маскирует сырье второго сорта. Этот пирожок мог быть вполне хорошим, если бы его пожарили в хорошо разогретом и чистом масле, c быстро образующейся корочкой, чтобы продукт не оказался слишком жирным.

Ох, уж эти общепитовские пирожки! Там, где их готовят вкусно, всегда очереди. Один мой знакомый с телевидения делал репортаж. Он брал интервью у хозяина закусочной. Владелец этого заведения делился с телезрителями секретами приготовления классных пирожков. Он рассказывал, что всегда лично следит за качеством своей продукции и соблюдением всяческих санитарных норм. Этот человек все делал от души,  для людей как для самого себя. В результате получались пирожки не хуже домашних и клиенты их раскупали. И как результат - этот предприниматель пользовался авторитетом. Так было во все времена.

Но сейчас времена изменились. Привычные и всеми любимые пирожки напористо и нагло вытесняет Его Величество Фастфуд. Теперь вместо пирожков люди перекусывают на ходу гамбургерами, хот-догами или шаурмой, при этом обливаясь кетчупом и майонезом.

Самое страшное что фастфуд проник во все области человеческой жизни. Взять хотя бы современные песни. В их словах (не в стихах, потому что поэзией здесь и не пахнет) нет ни вкуса, ни ароматного запаха. А музыка, упрощенная компьютерной обработкой, подведена под общий стандарт, что ни уму, ни сердцу. Такую песню, послушав даже много раз, не станешь напевать на ходу, потому что она не запоминается. А настоящий шлягер должен это делать с первого раза! И поэтому сегодняшние пирожки напоминают самсу, прожаренную на прогорклом масле. Вроде поел, а удовольствия не получил.

Или бесконечные сериалы, написанные девочками и мальчиками со сценарного факультета ВГИКа, которые не знают жизни, поэтому берут сюжеты из того, что им знакомо: из якобы жизни артистической богемы, московской тусовки и т. п. Мелодрамы, как будто снятые под копирку одним и тем же режиссером по одному и тому же сценарию, напоминают, гамбургеры, которые отличаются лишь соотношением ингредиентов. Здесь больше безвкусного фарша, а здесь — больше листьев салата и перебор дешевого кетчупа.

Мы живем в Эпоху Фастфуда, когда даже экономические решения принимаются по одинаковым кулинарным рецептам. Предлагают возродить обязательное медицинское страхование, передать активы ЕНПФ в управление частных казахстанских и иностранных компаний. Но все это мы уже пробовали — чуть не стошнило. Пережевывая все это по второму разу, мы рискуем получить хронические заболевания желудка.

Вот такие пироги!

Поделиться
  • gplus
  • pinterest

Автор

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", вы соглашаетесь с правилами комментирования