Сборная Казахстана по футболу провела очередные два матча в рамках отбора на ЕВРО-2016. Результаты и игра натолкнули на мысли о путях развития отечественного футбола.

 

3 сентября казахстанская сборная сыграла на выезде в городе Пльзень с командой Чехии. Счет открыл на 21-й минуте ударом головой Юрий Логвиненко. Забегая вперед, скажу, что это было единственное за весь матч  попадание в створ ворот отечественных «мастеров» кожаного мяча. Чехи, которые были мотивированы в борьбе за выход в финальный раунд чемпионата Европы, тоже не могли создать ничего путного у ворот Стаса Покатилова.

В составе сборной Чехии по разным причинам отсутствовало шесть игроков-лидеров, а заменившие их футболисты сбились к концу матча на откровенный навал. Впрочем, и примитивных забросов в штрафную площадь хозяевам поля хватило для того, чтобы не только отыграться, но и вырвать победу. Два удара головой вышедшего на замену Милана Шкоды оказались точными. Причем забивал голы чешский хавбек при явном попустительстве казахстанских оборонцев. И зачем тогда, скажите на милость, главный тренер сборной Казахстана Юрий Красножан использует тактическую схему с тремя центральными защитниками?! Его команда во второй половине матча, как говорят нынешние комментаторы, низко села.

А я бы назвал вещи своими именами: казахстанские футболисты попросту трусливо прижались к своим воротам. У меня в это время была полная уверенность, что пропустят. Так и вышло. В итоге очередное «достойное» поражение – 1:2. Общее настроение как нельзя более точно выразил в своем твиттере капитан казахстанской национальной сборной Самат Смаков: «Как же все за… одно и то же 15 лет».

Перед началом следующего матча Исландия - Казахстан пришло сообщение о победе Турции над Голландией со счетом 3:0. Этот результат фактически вывел сборную Исландии в финальный раунд ЕВРО-2016, что, по сути, демотивировало хозяев поля во встрече с казахстанской командой.

Игра в итоге получилась неинтересной: одни не хотели, а другие не могли создать ничего путного у ворот соперника. Юрий Красножан изменил схему, выставив четырех защитников, а еще состоялось «историческое» событие – выход на поле очередного натурализованного футболиста Александра Меркеля.

Скажите, кто-нибудь отметил хоть одно конструктивное действие этого нью-казахстанца на поле? Я увидел Меркеля крупным планом лишь в эпизоде, когда он получил желтую карточку. Теперь уже впечатление от матча выразил красноречивым заголовком портал Sports.kz: «Исландия – Казахстан 0:0. Очко спасли».

После эйфории от попадания ФК «Астана» в групповой раунд Лиги чемпионов пришло время возвращаться в суровую реальность, очень напоминающую утреннее похмелье.

Хочу напомнить, что работу клубов курируют и финансируют в регионах, а вот за выступление национальной сборной отвечает руководство ФФК. Впрочем, им там не до сборной – они погрязли в интригах и подковерных играх. Заложником ситуации стал главный тренер сборной Казахстана Юрий Красножан, задержки по зарплате у которого составляли до шести месяцев. Конечно, чего ему платить-то? Ведь его привез в Казахстан экс-генсек федерации Саян Хамитжанов.

Прежний президент ФФК Адильбек Джаксыбеков запомнился мне своим популистским высказыванием, когда в начале своей карьеры на вопрос о целях и задачах ответил: «Наша сборная должна пробиться в финальный раунд ЕВРО-2016». Еще тогда мне его высказывание напомнило бодрое выступление на каком-нибудь съезде КПСС с обещанием выполнить план пятилетки за три года.

Затем с течением времени задачи корректировались и становились все скромнее.  Перед началом нынешнего отборочного цикла – занять в группе место не ниже четвертого. Посмотрите на турнирную таблицу группы А: сборная Казахстана на последнем шестом месте без особых перспектив выбраться со дна. Лучшим бомбардиром команды в цикле является защитник Юрий Логвиненко.

Поток натурализации заурядных футболистов уровня клубов второй лиги чемпионата России нашей национальной сборной успехов не принес. А после того, как Меркелю, согласно инсайдерской информации за выступление за сборную Казахстана (так говорят, а официальной информации мы, уверен, не дождемся) заплатили немалые деньги, того же потребовал Генрих Шмитдгаль. Пресловутый «лимит» полностью развратил молодых отечественных футболистов.

Казахстанский чемпионат – единственный в Европе, где футболисты в возрасте до 21 года имеют забронированное место в основном составе команды. Еще в 2008 году тогда главный тренер ФК «Актобе» Владимир Муханов говорил мне, что талантливого Юрия Логвиненко он и без лимита ставил бы в состав, а вот остальные ребята попросту снижают требования к себе. Об этом заявлял и Дмитрий Огай, но за высказывание собственных мыслей был подвергнут репрессиям.

Смена руководства ФФК вызвала поначалу осторожный оптимизм, который быстро сменился скепсисом. Опять непонятные высказывания теперь уже нового президента Ерлана Кожагапанова, затем борьба за влияние с назначениями и сменой вице-президентов, генсеков и генеральных менеджеров…

В итоге никто теперь толком не знает собственных зон ответственности и компетенции. В ФФК людей, разбирающихся в футболе, можно пересчитать по пальцам одной руки. А когда Ерлан Токтарханович по совместительству занял пост генерального директора ППСК «Астана», при этом оставаясь еще и председателем совета директоров АО «Международный аэропорт Астана», то его работоспособность у меня лично и вовсе вызвала «восхищение». Вот только убежден, что работа ФФК в итоге не станет эффективней. Борьба за влияние только усилится, а в результате будет страдать национальная сборная страны и не только.

Наблюдая за интригами в ФФК, на память приходят слова из известной басни Ивана Андреевича Крылова: «А вы, друзья, как ни садитесь…»

 

Поделиться
  • gplus
  • pinterest

Автор

Андрей Лицов

Спортивный обозреватель

Комментарии

  1. Андрей - 0 +
    2015-09-07 22:58:53

    Да Логвиненко играл в составе потому что соответствовал требованиям Муханова. И Кинжесориев тоже. А не потому что они в 2008 году были лимитчекоми. Плюс в команде Муханова тех лет играть было одно удовольствие. Это было лучшее время моей игровой карьеры. Актобе спасибо огромное тебе за все.

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", вы соглашаетесь с правилами комментирования