В Белграде завершился чемпионат Европы по футзалу. Сборная Казахстана произвела на турнире подлинный фурор. Команда-дебютант, изрядно потрепав нервы записным фаворитам, сумела завоевать бронзовые медали турнира. В чем секреты феномена казахстанского футзала?

 

В начале восстановим хронологию событий ЕВРО-2016. В столице Сербии казахстанская дружина по жребию угодила в группу С. В стартовом поединке наши соотечественники уступили сборной России со счетом 1:2. Думаю, мало кто и надеялся на успех в этой встрече. В составе российской сборной большое количество натурализованных бразильцев, которые и являются законодателями моды в мини-футболе. Однако по игре казахстанцы мало в чем уступали, их оппонентам потребовались немалые усилия для победы.

Во втором матче на групповом этапе подопечным Какау кровь из носу нужна была виктория над сборной Хорватии. Только выигрыш позволял казахстанцам продолжить борьбу в плей-офф. И наши ребята сумели это сделать! Причем по ходу встречи ни у кого не возникало сомнений в преимуществе дебютанта ЕВРО-2016 над более искушенными хорватами. Счет по игре – 4:2.

Выход в четвертьфинал уже можно было считать успешным выступлением на турнире. Тем более, что следующим соперником казахстанцев стала сборная Италии – действующий чемпион Европы. Вряд ли кто упрекнул бы нашу дружину в случае поражения. Перед этой встречей интересно было посмотреть – как сумеет Какау настроить своих игроков. Удалось на все сто процентов! Казахстанцы вышли на площадку заряженными на борьбу. Во всяком случае по ходу первого тайма невозможно было сказать – кто дебютант, а кто чемпион. Более того, голы Лео и Серика Жаманкулова в первой половине матча заставили скуадру адзурру впасть в ступор. Понятно было, что с начала второго тайма итальянцы всерьез возьмутся за дело, что и произошло – забил Фортино. Однако тут же Чингиз Есенаманов записал на свой счет гол-красавец и восстановил преимущество в два мяча. Когда Каналь сократил разрыв в счете до минимума, до окончания матча оставалось 3 минуты и 36 секунд. Какау взял тайм-аут. Чрезвычайно интересно было – на что нацелит главный тренер сборной Казахстана своих игроков: на удержание победного счета или на поиск счастья у чужих ворот. Ответ мы получили буквально через четыре секунды в виде гола Даурена Нургожина! Попытки итальянцев выровнять положение с помощью замены голкипера на пятого полевого игрока потерпели фиаско. Лео отправил мяч в пустые ворота и установил окончательный счет матча – 5:2 в пользу сборной Казахстана! Итальянцы оказались в нокауте, потеряв не только титул, но и возможность продолжить борьбу за медали на ЕВРО-2016.

А команда, сотворившая главную сенсацию турнира, в полуфинале сыграла со сборной Испании. К сожалению, наш голкипер Игита в самом конце встречи с итальянцами получил предупреждение, которое для него стало вторым, и Игита вынужден был пропускать игру с испанцами. Специалисты уже всерьез изучают тактику сборной Казахстана, когда в ее составе играет Игита. Наш голкипер ни в чем не уступает полевым игрокам в умении обращаться с мячом и часто создает для своей команды численное преимущество. Да и в игре в рамке Игита, обладающий отменной реакцией, выглядит здорово. Единственный недостаток натурализованного бразильца – ему не хватает игровой дисциплины, за что Игита и поплатился, пропустив полуфинал. Да и Какау еще до матча признавался, что на этом турнире сборная Испании выступает очень сильно и по праву считается фаворитом. Забегая вперед, скажу, что Какау точно угадал будущего чемпиона (испанцы в финале обыграли сборную России со счетом 7:3), и отмечу аналитические способности главного тренера сборной Казахстана. Однако, пораженческого настроения у игроков сборной Казахстана в полуфинальной встрече мы не увидели. Более того, Александр Довгань открыл счет в матче. Между прочим, в официальных играх это был первый гол казахстанцев в ворота испанской команды. Но затем испанцы всерьез взялись за дело, раз за разом на ворота Григория Шамро накатывали волны атак. Наш голкипер держался стойко, но класс сборной Испании в этой встрече оказался выше. В итоге победа со счетом 5:3.

Игра за третье место против хозяев сборной Сербии у меня вызывала определенные опасения. Во-первых, видно было, что очень много сил уже отдали наши ребята в предыдущих встречах, а количество игроков, способных выходить на площадку и решать серьезные задачи, у нас, увы, ограничено. Во-вторых, у сербов в этом матче реально был дополнительный игрок – болельщики на огромной «Арене Белград» горячо поддерживали своих соотечественников. Что ж, этот матч стал для подопечных Какау еще одной проверкой на прочность. Первый тайм прошел в равной борьбе, и лишь на последней минуте казахстанцам удалось открыть счет – отличился Дуглас. А в самом начале второго забил Серик Жаманкулов, который отличился уже в шестой раз на ЕВРО-2016 и стал лучшим бомбардиром нашей команды. После того как ворота сербов вновь поразил Дуглас, хозяева поля перешли на игру в пять полевых. Но не преуспели. Игита и Дуглас, оформивший хет-трик, сделали счет 5:0. Сербам лишь удалось в концовке подсластить горечь пилюли поражения. Итоговый счет матча 5:2 в пользу сборной Казахстана, и команда-дебютант завоевала бронзовые медали!

В чем же секрет феномена? Безусловно, в первую очередь в работе тренерского штаба. Когда Какау только вернулся в Казахстан и занял пост главного тренера МФК «Кайрат», мне довелось не раз общаться с ним. Экс-игрок, полюбившийся кайратовским болельщикам, старался выглядеть солидно. Но главное, что удивляло и даже поражало, так это уверенность в успехе, которую демонстрировал Какау. Две победы «Кайрата» в Кубке УЕФА доказали, что это была не самоуверенность! Какау, действительно, великий тренер-мотиватор! Посмотрите, как сумел коуч вселить уверенность в свои силы таким игрокам как Серик Жаманкулов, Даурен Нургожин, Чингиз Есенаманов (список можно продолжить). Надо сказать, что именно доверие тренера позволило раскрыться этим ребятам в матчах серьезного уровня. Кстати, мало кто знает, что после натурализации Игиты и Лео, а чуть позже, Дугласа, именно Какау настоял на том, чтобы приостановить процесс привлечения в сборную Казахстана бразильцев. Какау посчитал (а у него перед глазами был пример сборной России), что это вызовет негативную реакцию казахстанских болельщиков. Тем самым Какау и выражал доверие нашим доморощенным игрокам. А когда в тренерский штаб влился Алесио, то и клуб, а в последствии и сборная Казахстана здорово прибавили в тактических построениях. Алесио, который по должности в клубе значится тренером по физической подготовке, и, разумеется, в этой важной составляющей игры здорово преуспел, много времени уделяет изучению игры соперников и построению тактического рисунка нашей команды. Алесио чрезвычайно скромен, и мне хотелось бы, чтобы лавры успеха не обошли стороной и этого специалиста.

Отдадим должное и руководителям МФК «Кайрат» - подлинным единомышленникам. Кайрат Оразбеков с друзьями, с которыми вместе гонял мяч еще в конце 80-х на площадке по мини-футболу в районе сельхозинститута, сумел создать клуб высочайшего уровня. Вклад Орзбекова в успех Национальной сборной сложно переоценить. Всем известно, что именно Кайрат Орзабеков перед началом нынешнего сезона сумел спасти карагандинский «Тулпар», которому в своем регионе отказали в финансировании. А именно в «Тулпаре» выросло большинство казахстанских игроков этой сборной.

А вот комментарии президента ФФК Ерлана Кожгапанова в данном случае выглядят, мягко говоря, совсем неактуально. Ну не имеет этот специалист практически никакого отношения к успехам сборной Казахстана по футзалу. Недаром «минщики» для своевременных решений вынуждены были создать свою Ассоциацию (АФРК). Теперь этой структуре предстоит, надеюсь, при поддержке руководства ФФК решать проблемы с чемпионатом Казахстана по футзалу. Турнир, в котором участвуют лишь пять команд, подавляющее большинство которых в финансовом плане «дышат на ладан», явно не является полноценным чемпионатом страны.

Это была ложка дегтя в бочке меда. Но без выделения этих проблем дальнейшее развитие футзала в Казахстане не выглядит позитивно.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest

Автор

Андрей Лицов

Спортивный обозреватель

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", вы соглашаетесь с правилами комментирования