Сумеет ли ФК «Кайрат» завоевать чемпионский титул спустя одиннадцать лет? Кто и зачем раздувает скандалы в отечественном футболе?

 

До завершения чемпионата Казахстана по футболу остается еще пять туров. В случае побед каждая из команд сможет набрать целых 15 очков, однако многие уже называют чемпионом сезона-2015 алматинский «Кайрат». Подопечные Владимира Вайсса после вылета из Лиги Европы в первенстве Казахстана одержали три важные победы, две из которых над прямыми конкурентами, выиграв 1:0 на выезде у «Астаны» и 2:1 дома у «Актобе». «Кайрат» уверенно занимает первое место в турнирной таблице, опережая на семь очков астанчан и актюбинцев (правда у столичного клуба одна игра в запасе).

Владимир Вайсс адекватно оценивает ситуацию, заявив на пресс-конференции после матча с «Актобе», что ничего еще не решено. Действительно, кайратовцев ожидают непростые матчи на выезде 4 октября с «Иртышом» и 31-го против «Актобе». Очень важной будет и домашняя встреча с «Астаной» 25 октября.

А вот наставники конкурентов алматинского клуба в жаркой борьбе на финише турнира не справляются с эмоциями. Вчера главный тренер ФК «Актобе» румын Йоан Андоне выдал гневную тираду: «Всегда UEFA и FIFA пропагандируют через эту игру Fair Play. Если игрок травмирован и лежит на поле, команда с мячом выносит его в аут. Это уважение к футболу, это уважение к команде, это уважение к тем людям, которые приходят смотреть футбол, а не то, что мы сегодня видели в матче. Первый мяч был забит, когда наш игрок был травмирован на поле». После чего румынский специалист демонстративно встал и вышел, не пожелав отвечать на вопросы журналистов.

Лично я воспринимаю подобные демарши тренеров как неуважение не только к представителям СМИ, но и к болельщикам, в первую очередь, к актюбинским. Может, румынскому коучу стоило признать неудачный выбор тактики игры с тремя центральными защитниками? Оборона «Актобе» выглядела как ржавый дуршлаг, пропустив два гола уже к 13-й минуте. Когда алматинцы забивали первый, на поле лежал, если мне не изменяет память, игрок в красной форме под №95 Абат Аймбетов. Наверное, стоило румынскому специалисту объяснить молодому футболисту, что изображать «страшную» травму в ущерб действиям своей команды не стоит. Талантливый Абат, чей гол на финише сезона-2013 стал решающим и принес «Актобе» чемпионский титул, в последнее время перестал работать над собой и выглядит весьма заурядным игроком, получая место в основном составе лишь благодаря пресловутому лимиту.

А на выпад Андоне Вайсс ответил, ухмыльнувшись: «Решения на поле принимает арбитр. Судьи «помогают» «Кайрату»? Я работаю в Казахстане третий год и подобного не припомню».

Вообще конспирологические версии на финише сезона-2015 Казахстана становятся все популярнее. Ранее о «судейском беспределе» после игры с «Актобе» заявлял спортивный директор ФК «Астана» Александр Коночкин, а главный тренер столичного клуба Станимир Стойлов после поражения в Павлодаре и вовсе безапелляционно заявил: «Судейская бригада убила «Астану».

Может, действительно, судьи «сводят счеты» с некогда всесильным генсеком ФФК Саяном Хамитжановым, ныне занимающим пост президента ФК «Астана»? На этот вопрос мы вряд ли получим ответ. Глава департамента инспектирования и судейства ФФК итальянец Маттео Треффолони, прикрываясь регламентом Судейской конвенции УЕФА, не дает комментариев по поводу судейских ошибок. Да и занимается итальянский специалист больше методическими вопросами, а решения по назначениям арбитров принимают его замы. Хочется напомнить президенту ФФК Ерлану Кожагапанову, что он публично обещал навести порядок в судейском корпусе. Осталось только понять: что в его понимании означает слово «порядок»? Я берусь судить только о том, что видел сам. Рефери матча «Кайрат» - «Актобе» Виктор Антонов в нескольких игровых эпизодах попросту не успевал занять правильную позицию. Лишний вес арбитра из Павлодара, кстати, здорово бросается в глаза.

Как-то раз мне довелось увидеть, как сдают нормативы по физической подготовке казахстанские судьи. Зрелище во время теста Купера было ужасным и комичным одновременно. Теперь понятно – почему в предсезонный период отечественные арбитры предпочитают делать это в Турции. Там, соблюдая корпоративную этику, гораздо комфортнее и удобнее скрывать свои животики. Попробуйте меня переубедить! Назначьте время и место и продемонстрируйте свои блестящие кондиции на финише сезона. Напомню, что деньги за каждый матч в казахстанской премьер-лиге судьи получают весьма солидные. А деньги эти налогоплательщиков, то есть наши с вами, поскольку львиную долю бюджета ФФК составляют взносы клубов, которые, опять таки финансируются регионами республики.

Очень не хочется, чтобы концовка чемпионата Казахстана была испорчена очередными судейскими ошибками.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest

Автор

Андрей Лицов

Спортивный обозреватель

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", вы соглашаетесь с правилами комментирования