Декабрь 2015 года крайне скуп на позитивные для казахстанского футбола новости. Кризис подкрался незаметно? Да, пожалуй, для этого вида спорта весьма своевременно. Отечественных мастеров кожаного мяча давно пора было оторвать от теплого и питательного «соска» государственного бюджета.

 

Питались, стоит отметить, очень даже калорийно. Мне не раз приходилось общаться с казахстанскими спортсменами, которые добивались успехов на чемпионатах мира и Олимпийских играх, но о зарплатах, которые получают (а НЕ ЗАРАБАТЫВАЮТ – намеренно подчеркнул) футболисты клубов ПФЛК, наши прославленные атлеты и мечтать не могли. Никто из отечественных игроков не стремился в последние годы играть в более сильных чемпионатах за рубежом. И их мотивация была понятна. На память сразу приходит реплика жирного кота из мультфильма про блудного попугая: «Таити, Таити… Нас и тут неплохо кормят!» Теперь пора понять, что эпоха «жирных котов» закончилась, и наступил ледниковый период.

Еще пару лет назад практически все клубы казахстанской премьер-лиги в декабре уже проводили учебно-тренировочные сборы в Турции и вели активную трансферную кампанию. На сегодняшний день они не могут себе этого позволить. Подавляющее большинство вообще еще не выходило из отпуска. В отношении ФК «Астана» эта ситуация понятна – клуб совсем недавно завершил выступление в Лиге чемпионов УЕФА, где и выглядел весьма достойно, и денег заработал. Но теперь эти миллионы евро руководство титульного спонсора «Астаны» ФНБ «Самрук-Казына» намерено считать частью бюджета футбольного клуба в сезоне-2016. Так что у главного тренера чемпиона Казахстана Станимира Стойлова до сих пор нет возможности думать о приглашении новичков. Да и с теми легионерами, у которых действующие контракты, ситуация непростая – пикирующий курс тенге к доллару и евро может сделать контрактные обязательства невыполнимыми. Правда, свои вопросы по новому соглашению с ФК «Астана» Стойлов успел решить.

У ФК «Актобе» ситуация тоже весьма непростая. После смены акима Актюбинсокй области новый глава региона Бердибек Сапарбаев решил проверить финансовую деятельность президента ФК «Актобе» Сагата Енсегенулы. Тут же выявилась сумма дефицита бюджета клуба – 468 миллионов тенге. Робкие попытки некогда всесильного руководителя актюбинского футбола оправдаться ни к чему не привели – Енсегенулы лишился своих должностей.

Были обнародованы и интересные цифры о зарплатах легионеров ФК «Актобе». Ежемесячно легионеры получали следующие суммы:

Андерсон Сантана – 61 тысяч долларов 
Маркос Пиззелли – 75 тысяч долларов 
Данило Сирино – 57 тысяч евро 
Данило Неко – 67 тысяч евро

У меня вызвала интерес статистика этих футболистов в минувшем сезоне. Возьмем для примера Данило Сирино. Обратившись к официальному сайту ПФЛК, можно увидеть, что этот форвард принял участие в 23 матчах и провел на поле 1224 минуты. Умножим зарплату игрока на 11 месяцев и разделим полученную сумму на количество минут. Занятная цифра получается. Каждая минута Данило Сирино стоила бюджету ФК «Актобе», считай областному в 512 (!) евро. Можете сами умножить на курс тенге, который вам больше импонирует. В общем, золотой нападающий. Забил он, правда, только шесть голов. Можно вспомнить, что в стартовом раунде Лиги Европы футболисты «Актобе» вообще не сумели ни разу поразить ворота скромного эстонского «Нымме Калью»…

Перспективы алматинского «Кайрата» сейчас тоже весьма туманны. Из того, о чем я писал 10 ноября, уже воплотилось в жизнь не продление контракта в Владимиром Вайссом, уход Малика Кушалиева с должности генерального директора также подтвержден официально. Но самым неожиданным для болельщиков стал отказ ТОО KazRosGaz от спонсирования ФК «Кайрат». Не поверю, что Кайрат Боранбаев не знал об этом раньше, чем получил официальное письмо, ну или хотя бы не догадывался. А значит, должен был просчитывать запасные варианты в поисках финансирования. Приятно, конечно, осваивая опять же бюджетные средства, делать упор в PR-акциях на слоган «народной» команды.

Теперь, говорят, финансовой деятельностью алматинского футбольного клуба заинтересованы компетентные органы. У меня есть предложение. Если вы, Кайрат Советаевич, действительно, считаете команду народной, то опубликуйте бюджет клуба, чтобы болельщики смогли увидеть зарплаты футболистов. И не надо тогда сразу переключаться с понимания народности на термин «коммерческая тайна»!

Такова ситуация у клубов, которые завоевали медали в прошлом чемпионате Казахстана по футболу. Что у остальных? Пока тишина или ледниковый период.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest

Автор

Андрей Лицов

Спортивный обозреватель

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", вы соглашаетесь с правилами комментирования