Состоялась презентация клуба Astana Arlans перед стартом VI сезона Всемирной серии бокса. Состав действующего чемпиона WSB, откровенно говоря, удивил. Но давайте разбираться по порядку.

 

Тренерский штаб Национальной сборной Казахстана, а Astana Arlans с прошлого сезона является структурным подразделением главной команды страны, свой выбор сделал в пользу подготовки к Олимпийским играм-2016. Да и сокращение финансирования Арланов со стороны ППСК «Астана» составляет ныне от 30 до 50 процентов, о чем официально заявил генеральный менеджер казахстанского клуба Серик Сапиев.

Вот и получается, что впервые в проекте WSB Astana Arlans стартует, не имея в своем составе ни одного легионера. Что преддверии Олимпиады в Рио тоже вполне логично. Зачем, скажите на милость, нам готовить иностранных боксеров, то есть, прямых конкурентов на Играх, за свой счет?

Для вторых и третьих номеров Национальной сборной, входящих в состав Astana Arlans, в VI сезоне Всемирной серии бокса есть реальная возможность проверить свои силы в боях с серьезными соперниками. Да, если посмотреть на официальном сайте WSB составы наших соперников по группе D – Azerbaijan Baku Fires и Uzbek Tigers, то можно увидеть всех сильнейших боксеров из этих стран, в том числе и призеров чемпионата мира-2015. Хорошая мотивация для наших молодых ребят – постараться одержать победы над сильными соперниками.

Правда, не факт, что именно первые номера сборных Азербайджана и Узбекистана выйдут на ринг. Слишком сложной и пока не до конца понятной остается ситуация с лицензиями на Олимпиаду-2016, которые будут разыгрываться в VI сезоне Всемирной серии бокса. Сейчас предполагается, что в мае в столице Болгарии Софии состоится квалификационный турнир, на котором лучшие боксеры WSB будут оспаривать права на поездку в Рио с представителями другого проекта AIBA Pro Boxing (APB). Причем, никаких деталей о количестве бойцов и лицензий до сих пор нет. А если учесть, что по регламенту WSB по ходу сезона каждый из клубов имеет право дозаявить по пять боксеров, то не удивлюсь, если в составе Astana Arlans мы все же увидим и первых номеров Национальной сборной Казахстана. Кстати, один из лучших бойцов прошлого победного сезона Василий Левит уже заявлен.

Многое будет зависеть и от того, как  Дычко&Co выступят на лицензионном турнире в Китае, запланированном на март.

Правда, Арланам еще надо попасть в число двух лучших клубов группы D и выйти в плей-офф. А тут есть определенные сомнения. О силе наших соперников уже было написано выше, а в составе казахстанского клуба серьезные опасения вызывают тяжелые веса. В них у нас сплошь молодежь, а именно этим ребятам предстоит выходить на ринг в боях, которые и решают исход матчей Всемирной серии бокса. Но, как говорится, не боги горшки обжигают! Нам предстоит увидеть в деле ближайший резерв сборной Казахстана, а именно к этому я и призывал тренерский штаб после фиаско на чемпионате мира-2015. Есть у меня и вера в успех Нурлана Акурпекова, который назначен старшим тренером Astana Arlans.

И в заключении пожелание руководству Казахстанской федерации бокса. Как выяснилось,  победителям прошлого сезона WSB до сих пор не выплатили положенные призовые. Пора бы уже это сделать. Негоже, господа, начинать новый путь, не рассчитавшись со старыми долгами.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest

Автор

Андрей Лицов

Спортивный обозреватель

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", вы соглашаетесь с правилами комментирования