Сборная Казахстана проводит второй учебно-тренировочный сбор в Академии бокса. В гости к нам пожаловали представители команды из Германии. Работа в парах и спарринги, безусловно, пойдут на пользу нашим файтерам. А представители СМИ получили возможность увидеть подготовку и настрой наших парней на Олимпиаду воочию.

 

В сборной сейчас есть две группы. Первая – это Биржан Жакыпов, Берик Абдрахманов, Данияр Елеусинов и Василий Левит – те, кто уже добыл олимпийские лицензии. Им предстоит выступить в начале марта на представительном международном турнире в Финляндии. К сожалению, капитан Национальной сборной Елеусинов не вышел к журналистам. В общении с тренерами на условиях анонимности удалось узнать, что у Данияра существуют определенного рода психологические проблемы. И это касается не только общения с представителями СМИ, но и с товарищами по команде. Более того у одного из самых техничных боксеров нашей команды появился страх поражения, а это для спортсмена в особенности в силовых единоборствах крайне опасный синдром. Перед глазами стоит пример дзюдоиста Максима Ракова, который, попав в психологическую яму после лондонской Олимпиады, до сих пор не может из нее выбраться. Надеюсь, Данияр сумеет сделать должные выводы, ведь до Игр в Рио время еще есть.

Зато психологическая устойчивость нашего тяжеловеса Василия Левита по-хорошему удивила. Левит не только здорово провел спарринг с Антоном Пинчуком под прицелом объективов фото и телекамер, но и с честью выдержал «атаки» журналистов. С учетом того, что с Василием работает опытнейший тренер Александр Стрельников (Александр Владимирович воспитал двукратного чемпиона мира и победителя Олимпиады-2012 Серика Сапиева), за подготовку этого боксера можно быть спокойным. Хотелось только пожелать Василию избежать травм. Кстати, задал я ему вопрос по поводу возможности выйти на ринг в форме Astana Arlans. Левит честно признался, что не хотелось бы, поскольку надо привыкать к формату боя в три раунда. Пятираундовое противостояние – это совсем другое дело. Но, если казахстанскому клубу кровь из носу потребуется его помощь, то он готов.

Теперь о другой группе казахстанских боксеров, тех, кому еще необходимо завоевать право на участие в Олимпийских играх-2016. Главный тренер Национальной сборной Мырзагали Айтжанов пока крайне осторожен в высказываниях на счет того, кто поедет на Азиатский квалификационный олимпийский турнир в китайский Шэньян, который стартует 23 марта. И здесь все понятно – за месяц еще много воды утечет – всякое возможно: травмы, спад формы и т. п. Вот, например, чемпион мира-2013 Жанибек Алимханулы, только залечив надрыв мышцы задней поверхности бедра, в спарринге с оппонентом из Германии повредил кисть. А по мнению тренеров Алимханулы здорово провел тот бой, проявив самые лучшие свои качества. Хочется пожелать Жанибеку скорейшего выздоровления.

Айтжанов зато назвал боксера, который выступит в Шэньяне в самой проблемной в нашей сборной за последние годы весовой категории 64 кг. Не секрет, что после того, как завершил карьеру Мерей Акшалов, другие наши соотечественники так и не смогли достойно его заменить. И вот теперь шанс будет у молодого Аблайхана Жусупова. Талант этого боксера все увидели на юношеской Олимпиаде-2014, где казахстанец выиграл золото. А сейчас Мырзагали Айтжанов (обычно крайне скупой на похвалы) кратко охарактеризовал Аблайхана: «Трудяга, пахарь». Талант помноженный на труд – это именно та победная формула, которая приводит спортсменов на вершину подиума. Разумеется, международного опыта на взрослом уровне Жусупову пока не хватает, но при правильном отношении к делу этот недостаток поправим.

За уже опытным и титулованным нашем супертяжем Иваном Дычко, все, безусловно, следят особенно пристально. Мне было интересно, как сумел пережить Иван относительную неудачу на последнем чемпионате мира в Дохе. После общения с Дычко понял, что все в порядке. Наш гигант излучает спокойствие и уверенность в своих силах. Спарринг с немцем Эриком Пфайфером (мы, журналисты, его не видели, но по словам тренеров Иван был в полном порядке) только добавил ему вышеназванных качеств. На турнире в Шэньяне в категории +91 кг будут разыгрываться три лицензии, и у меня нет сомнений в том, что Дычко завоюет заветную путевку в Рио.

Для точечных олимпийских настроек и доводок еще есть время. Следующий УТС Национальная сборная Казахстана проведет в марте в Астане. Для совместных тренировок и спаррингов в столицу Казахстана приедут боксеры из Польши и Белоруссии. Такой выбор разнообразных по манере ведения боя спарринг-партнеров – правильный выбор руководства КФБ и тренерского штаба. Не стоит нашим парням вариться в собственном соку. Из Астаны казахстанская команда вылетит в Китай, где будут бороться за лицензии на Олимпиаду-2016.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest

Автор

Андрей Лицов

Спортивный обозреватель

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", вы соглашаетесь с правилами комментирования