Сборная Казахстана по футболу, победив в заключительном матче отбора на ЕВРО-2016 на выезде сборную Латвии – 1:0, финишировала в отборочной группе А на пятом месте. Как удалось оттолкнуться от дна и что будет дальше с национальной сборной?

 

За короткий период с 10 по 13 октября наши футболисты провели два матча в квалификации ЕВРО-2016. В первом домашнем матче с голландцами вызвал недоумение стартовый состав. К выбору Юрия Красножана возникли вопросы. Он (Юрий Анатольевич) вообще смотрит игры чемпионата Казахстана или ему это уже наскучило? А если смотрит, то почему выпустил на поле Улана Конысбаева и Алексея Щеткина, которые в своих клубах уже давно полируют скамейки запасных. Редко в какой национальной сборной игрок, не имеющий игровой практики, получает место в основном составе. Можно, конечно, попытаться понять взаимоотношения тренера и игроков, и то, что он на них рассчитывает. Однако, на мой взгляд, Конысбаев и Щеткин доверия тренера не оправдывают. С другой стороны, и это очевидно, у рулевого казахстанской сборной выбора креативных в атаке исполнителей попросту нет.

Вот и получилась игра на «Астана Арене» не слишком интересной. У казахстанцев мяч вообще не держался. А голландцы в отсутствие в основе большого количества травмированных лидеров тоже мало что могли создавать. Но за счет класса и мощной мотивации (потеря очков в Астане для «оранжевых» означала фиаско в еврокампании) подопечные Данни Блинда свои два гола забили. Казахстанцы же выглядели неубедительно – мяч Исламбека Куата на 96-й минуте матча стал не десертом, а, скорее, лучом света в темном царстве.

В очередной раз «отличились» функционеры ФФК. Перед началом встречи Казахстан – Нидерланды на билетах, которые поступили в продажу, была шапка «Лига чемпионов УЕФА». Видимо, у руководителей федерации в голове полная каша. А дальше, как в той поговорке - слышал звон, да не понял, где он! На телеканале 24 KZ в бегущей строке появилась информация, гласящая, что в Астане состоится матч ФК «Астана» - Нидерланды…

Матч 13 октября со сборной Латвии в Риге для Юрия Красножана и его подопечных был не просто окончанием отборочного цикла, но и неким моментом истины. Только победа позволяла казахстанской команде уйти с последнего места в группе А. Общаясь с коллегами - спортивными журналистами, мы приходили к единому мнению, что это маловероятно. И все же казахстанцы сумели оттолкнуться от дна!

Героем матча стал Исламбек Куат. Внимательно наблюдаю за развитием карьеры этого футболиста. В «Кайрате» главный тренер Владимир Вайсс давал шанс проявить себя практически всем молодым и талантливым футболистам, но далеко не все доверие коуча оправдали. А Куат, на какую бы позицию его не отправляли, выглядел достойно. Проиграв конкуренцию Тимощуку и Бакаеву в опорной зоне, Исламбек выкладывался по максимуму, играя и левого и правого защитника. Надеюсь, что Куат станет образцом для подражания не только у мальчишек, но и у своих сверстников и чуть более молодых футболистов. Когда беззаветно любишь ФУТБОЛ, а не себя в футболе, то Игра №1 воздаст сполна! И очень хочется пожелать Исламбеку не довольствоваться достигнутым, не останавливаться в развитии, а продолжать пахать на тренировках.

Квалификация на ЕВРО-2016 окончена, впереди отбор на чемпионат мира-2018. Кто будет главным тренером сборной Казахстана? Много общался с Юрием Красножаном до и после тренировок во время УТС национальной сборной в Талгаре. Мы ровесники, а значит, на многие вещи в жизни смотрим одинаково. Красножан – интересный собеседник. Надеюсь, что и он в наших разговорах кое-что почерпнул. Так, к примеру, узнал – кто такие «болашаковцы». Однако, когда главный тренер сборной Казахстана стал давать интервью про «философию игры», это насторожило, а затем и вовсе отбило желание к общению. Про себя прозвал его даже «краснобаем». Свое отношение к выбору Красножаном футболистов я уже высказал выше.

Будут ли в ФФК продлевать контракт с российским специалистом? Если учесть, что ему полгода не платили зарплату, то нет. А с другой стороны Красножан сумел настроить должным образом подопечных на заключительный матч в Риге, и победа может стать для него индульгенцией. Хотя, если у руководства ФФК свои мысли на сей счет, то и эта виктория не поможет. Да и надо понимать – а нужна ли эта работа самому Юрию Анатольевичу?

До 4 сентября 2016 года, когда сборная Казахстана проведет первый матч в отборе на ЧМ-2018, времени еще много, но необходимо понимать, что пролетит оно быстро, и затягивать с принятием решения не стоит.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest

Автор

Андрей Лицов

Спортивный обозреватель

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", вы соглашаетесь с правилами комментирования