Казахстанский клуб Astana Arlans провел свой первый в шестом сезоне Всемирной серии бокса матч с азербайджанским Baku Fires и одержал уверенную и красивую победу со счетом 4:1.

 

Встречу в Караганде с волнением ожидали не только болельщики, но и специалисты. И причины для волнения были: во-первых, старт всегда сопряжен с подобным чувством, во-вторых, беспокоило наличие в составе хозяев дебютанта в первом тяжелом весе Еркина Мухамеджана, и, в-третьих, всем известна сила азербайджанской команды, с которой у Арланов складывались непростые турнирные взаимоотношения.

Недаром говорят, что победа в стартовом бою задает мажорный тон всему матчу. Убедительная виктория в весе 49 кг Темиртаса Жусупова над Джавидом Дадашовым ни у кого не вызвала сомнений. Темиртас на протяжении всех пяти раундов имел преимущество – был активнее, быстрее и точнее своего соперника. Счет судейских записок – яркое тому подтверждение. Более того, все рефери были единодушны в своих решениях – 50:45. Опытный боец формата WSB Жусупов сполна оправдал надежды тренерского штаба.

У Меирболата Тоитова в бою с Ярашем Магомедовым в весовой категории 56 кг в первом раунде возникли проблемы – азербайджанский боксер был заметно активнее и умело разрывал дистанцию, нанося разящие удары. Меирболат даже получил рассечение, от чего стало тревожно. Однако наш боец сумел проявить не только характер и волю к победе, но и тактическую выучку, переломив ход поединка. И уже Магомедову приходилось несладко, он даже намеренно выплевывал капу, пытаясь таким образом уйти от разящих атак казахстанца. Судьи верно оценили расклад сил в этом бою, отдав победу Тоитову: 49:44, 50:43, 49:44.

Третьим боем вечера хозяева-организаторы поставили соперников в первом тяжелом весе 91 кг. И решение это было понятным – именно в этой весовой категории в составе Astana Arlans дебютировал Еркин Мухамеджан. А соперником его стал искушенный боец Всемирной серии бокса Гаджи Муртузалиев. Азербайджанский боксер в интересах команды перешел из супертяжей в более легкий вес. В общем, для Еркина этот бой стал серьезной проверкой на прочность. Организаторы, пожалуй, держали в уме возможное поражение казахстанца и надеялись в оставшихся двух боях добыть победы. Однако это испытание наш дебютант выдержал с честью. В первых двух раундах Мухамеджан был лучше, сказались, наверняка, хорошая предсезонная подготовка и прошлогодние спарринги с лучшим боксером проекта WSB в этом весе Василием Левитом. Затем, правда, Еркин подсел, но в итоге сумел сохранить ранее добытое преимущество и одержал победу раздельным решением судей – 2:1 (47:48, 49:46, 48:47). Символично, что именно дебютант Astana Arlans, сделав счет матча 3:0, оформил победу.

В следующем бою в весе 64 кг Асхат Уалиханов вновь не сумел выиграть у своего извечного соперника Гайбатуллы Гаджиалиева. Азербайджанский файтер побеждал Асхата в прошлом сезоне, и в теперь в Караганде судьи отдали преимущество Гаджиалиеву: 47:48, 46:49, 47:48.

Завершение матча, так же, как и его начало, стало для казахстанского клуба мажорным. Мейирим Нурсултанов по ходу всего боя в весе 75 кг имел неоспоримое преимущество над грузинским легионером Baku Fires Бадри Хардзиани. Мейирим быстро нащупал удобную для себя ударную дистанцию и стал проводить одну четкую атаку за другой. Хардзиани даже побывал в нокдауне, но сумел выстоять до конца боя. Однако победа Нурсултанова сомнений не вызывала: 49:46, 50:45, 50:44.

Не зря говорят: лиха беда начало. Опытные боксеры и дебютант Astana Arlans достойно выглядели в своих стартовых боях шестого сезона Всемирной серии бокса. Следующий матч казахстанский клуб проведет 6 февраля на выезде против Puerto Rico Hurricanes.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest

Автор

Андрей Лицов

Спортивный обозреватель

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", вы соглашаетесь с правилами комментирования