Очередные новости, опубликованные на сайте Международной федерации тяжелой атлетики, вызвали у отечественных любителей этого вида спорта шок. Сразу три казахстанских штангиста попали в список подозреваемых в употреблении допинга.

 

Всего в этом списке 17 спортсменов, а в сборной Казахстана «отличились» Алмас Утешов, Жасулан Кыдырбаев и Ермек Омиртай. Пока штангисты временно отстранены от участия в соревнованиях.

По правилам Всемирного антидопингового агентства (WADA) у каждого спортсмена есть возможность реабилитироваться после вскрытия пробы В. Однако, положа руку на сердце, вряд ли кто верит в чудесное очищение штангистов. Даже тот факт, что у Утешова, Кыдырбаева и Омиртая найден один и тот же употребленный препарат дегидрохлорметилтестостерон из категории анаболиков, наводит на определенные мысли.

Теперь могу уже признаться – почему я не написал в своем блоге о прошедшем в ноябре в американском Хьюстоне чемпионате мира по тяжелой атлетике. За соревнованиями внимательно следил, как и за мажорными фанфарами, сопровождавшими «успехи» отечественных штангистов. Напомню, что Утешов на мировом первенстве стал серебряным призером, а Кыдырбаев получил бронзовую награду. Но стоило подождать новостей о прохождении допинг-контроля. Именно эта процедура в последнее время часто меняет список обладателей медалей на крупных международных турнирах. Увы, так произошло и сейчас.

Крайне досадная ситуация, ведь до начала Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, стартующих 5 августа 2016 года, остается очень мало времени. По новым правилам атлет, уличенный в употреблении допинга, теперь получает дисквалификацию сразу на четыре года. Для Жасулана Кыдырбаева, уже имевшего проблемы с WADA, наказание может стать теперь пожизненным.

Честно говоря, после допинг-скандала с казахстанскими тяжелоатлетами в 2013 году, когда сразу 13 отечественных штангистов получили двухлетнюю дисквалификацию, думал, что должные выводы сделаны. Ведь тогда же Федерация тяжелой атлетики РК была вынуждена заплатить штраф в сумме 500 тысяч долларов. Сменилось руководство федерации, после чего на самом высоком уровне в Алматы был организован и проведен чемпионат мира-2014. И вот опять…

После того, как «сели в лужу», оптимальным вариантом будет сделать разбор полетов прозрачными, а лучше еще и публичными способами. Этот урок должен быть усвоен как самими спортсменами, которым нужно понимать, что из-за высоких призовых, славы и почета не стоит превращаться в «рвачей».

Необходимо разбираться и с тренерами, которые несут ответственность не только за подготовку спортсменов, но и за их воспитание. А у нас наставники порой превращаются в «толкачей», которые пропихивают своих атлетов в сборную, не заботясь о последствиях. Пора уже понять, что победы любой ценой не приносят в итоге ни финансового вознаграждения, ни морального удовлетворения.

Необходимо отметить, что во всем мире спорта сейчас с огромной тревогой ожидают второй части Доклада WADA, в котором возможны такие выводы, которые поставят под сомнение легитимность целого ряда международных федераций и даже отдельных видов спорта.

Неспроста в России проблемы употребления допинга привели к тому, что наказания за это зло планируют сделать даже уголовными. Проект внесения изменений в законодательство уже готов и будет рассматриваться Государственной думой в начале будущего года. Причем за допинг планируют наказывать не только атлетов, но и тренеров и менеджеров, работавших с ними. Подобная практика, уже, кстати, действует в Италии.

Какую выберут в Казахстане? Вопрос, который необходимо уже тоже срочно решать в ближайшее время на законодательном уровне.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest

Автор

Андрей Лицов

Спортивный обозреватель

Комментарии

  1. Армашка - 1 +
    2016-04-26 01:32:59

    Ситуация, действительно, очень серьёзная и, как показывает практика, никакими перестановками в руководстве Федерации дело не решить. Наоборот, никаких скоропалительных выводов и «снятий». Та команда, что сейчас стоит у руля Федерации, уже «собаку съела» на этом допинге. В этой ситуации чаще говорят – за одного битого, двух небитых дают.

  2. Армашка - 0 +
    2016-04-26 23:30:58

    Другое дело, что ситуацию не исправить традиционными запретительными мерами. Предлагается следующий спокойный, простой, прямой (можно ещё добавить с десяток эпитетов, которые ещё больше запутают ситуацию – хотя путать уже дальше некуда, от неё и так постоянная головная боль и ничегонепонимание).

  3. Армашка - 0 +
    2016-05-01 00:43:19

    И в-третьих, а почему бы не взять пример с профессиональных велогонщиков, которые перед каждой гонкой публично подписывают протокол готовности отвечать за всё непредвиденное, что может произойти на трассе, причём без всяких претензий к организаторам.

  4. Армашка - 0 +
    2016-05-01 00:43:58

    Да, и пусть и тяжелоатлеты подписывают такой протокол – о готовности понести самое серьёзное наказание за обнаруженные в организме запрещённые препараты. Обнаружили – и он, просто, спокойно и без всяких разговоров, вешает «штангу на гвоздь», никаких тебе лишних обвинений. Отсюда вывод – да, пожалуйста, употребляй, но это до первых же соревнований!...

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", вы соглашаетесь с правилами комментирования