Казахстанские футбольные клубы завершили выступление в отборочных раундах еврокубков с диаметрально противоположными результатами.

 

«Астана» сотворила сенсацию, пробившись в групповой этап Лиги чемпионов. Причем, российское издание «Спорт-экспресс», сделав верстку заранее, включило в четвертую корзину перед жеребьевкой кипрский АПОЭЛ, настолько наши соседи были уверены в том, что именно киприоты пройдут в следующий раунд. А один из британских таблоидов «блеснул» эрудицией, обозначив «Астану» как клуб из … Афганистана. Здорово же астанчане напугали и запутали Европу!

Если же рассматривать игры столичной команды, то мое мнение не изменилось – по большому счету, ей нечего делать среди грандов и крепких середняков Лиги чемпионов. Отдаю должное тренерскому таланту болгарского специалиста Станимира Стойлова. Именно он сумел не только грамотно тактически выстроить игру своих подопечных, но и, что немаловажно, настроить их на борьбу. Уж в чем, в чем, а в отсутствии самоотверженности футболистов «Астаны» упрекнуть нельзя. Бились в Никосии они до последней минуты, а фарт помог им сравнять счет в концовке матча.

Но я бы отметил безответственную игру чемпионов Кипра. Шапкозакидательское настроение не позволило им добиться положительного результата.

Отечественные спортивные функционеры накануне жеребьевки группового этапа Лиги чемпионов наперебой вслух мечтали о попадании в один квартет с грандами европейского футбола. Видимо, для того, чтобы легче было затем  объяснять разгромные поражения. Однако «Астане» достались крепкие середняки: в группе С чемпион Казахстана сыграет с португальской «Бенфикой», испанским «Атлетико» и турецким «Галатасараем».

Жеребьевку в Лиге Европы казахстанские болельщики сегодня не будут ждать с интересом, потому что свой путь в этом турнире «Кайрат» уже завершил. Шансы пробиться в групповой раунд после поражения на выезде от «Бордо» с минимальным счетом 0:1 у алматинцев были. Хотя интуиция мне подсказывала, что французы сумеют забить.

До начала игры разговаривал перед входом на Центральный стадион с ветераном «Кайрата» - отменным в прошлом голкипером Куралбеком Ордабаевым. Пытался узнать его прогноз на результат предстоящей встречи, но Куралбек Досжанович был осторожен  в формулировках и отделывался обтекаемыми фразами. А когда Ордабаев спросил мое мнение, то я назвал счет, который горел на табло после финального свистка. Никогда не делаю ставок в букмекерских конторах, более того, осуждаю коллег, которые подвержены этим азартным играм. И теперь совсем не рад, что вдруг оказался оракулом.

Начало матча сложилось для хозяев поля как нельзя лучше. Уже на первой минуте защитник «Бордо» Седрик Ямбере, пытаясь прервать передачу Сито Риеры, срезал мяч в сетку своих ворот. После того, как Исламбек Куат после розыгрыша стандартного положения удвоил преимущество «Кайрата», я подумал (и даже, по-моему, сказал об этом в эфире прямой трансляции), что пропускать подопечным Владимира Вайсса никак нельзя. И, кажется, за несколько секунд до пропущенного гола похвалил действия кайратовцев в обороне.

Получается, что сглазил. Тут же вышедший на замену Энцо Кривелли воспользовался нерасторопностью защитников алматинской команды и забил гол, который в итоге и стал решающим. Тогда же понял, что забить третий мяч футболистам «Кайрата» не удастся. Их лучшего бомбардира Жерара Гоу гости надежно прикрыли, а у вышедшего на замену Джордже Деспотовича  даже и шансов не было. В концовке матча игроки «Бордо» использовали все футбольные уловки и хитрости для того, чтобы потянуть время и сумели сохранить необходимый им счет 2:1.

Не стоит говорить о том, что «Кайрат» проиграл сильному европейскому клубу.  В чемпионате Франции эта команда стартовала отвратительно: после трех туров лишь два очка и 15-е (из 20-ти) место в турнирной таблице. В составе «Бордо» из-за травм отсутствовал ряд ключевых футболистов. В воротах стоял 19-летний Жером Приор, а забившему гол  Энцо Кривелли всего 20. Другое дело, что эти ребята индивидуально на две головы выше, чем их казахстанские сверстники, развращенные лимитом, который позволяет им без особой конкуренции иметь место в основном составе команды в матчах чемпионата Казахстана. Можно вспомнить, как в первой встрече техничные французы легко обыгрывали своих визави один в один.

Ждал, что сентиментальный и склонный даже к слезливости Владимир Вайсс не сдержится на послематчевой пресс-конференции и на этот раз. Однако Владимир Владимирович достойно перенес удар судьбы и высказался философски: «Вы видели великолепный футбол, мы играли на грани своих возможностей. Думаю, что жизнь и футбол иногда несправедливы. Мы были в 10 минутах от большого успеха, играя против великолепной команды. Никаких претензий к игрокам нет, просто нужно было забить больше и не пропустить».

В заключении хочу обратить внимание на противостояние «Астаны» и «Кайрата» в чемпионате Казахстана. Именно два этих клуба ведут борьбу за золото. Теперь в этой гонке алматинцы становятся фаворитами. Столичная команда не обладает двумя равноценными составами для игры на два фронта (есть еще и Кубок Казахстана). А если учесть еще и перелеты, например, на встречу с «Бенфикой» путь от Астаны до Лиссабона составляет 7500 километров, то сил дорога туда и обратно отнимет очень много.

Увидим мы, к сожалению, и переносы матчей Казахстанской футбольной премьер-лиги. Первый из них уже состоялся: встречу «Атырау» - «Астана» перенесли с 22 августа на 28 октября. А теперь давайте посмотрим на предстоящий октябрьский недельный график столичной команды: 21 октября ей играть в Мадриде с «Атлетико», 25-го астанчан ждет горячий прием кайратовцев в Алматы, а 28-го мы уже знаем что.

Как вы думаете, будет ли руководство «Астаны» вновь просить о переносах? И не откажешь ведь во благо казахстанского футбола. Все эти переносы, увы, отразятся на финише нашего чемпионата негативным образом.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest

Автор

Андрей Лицов

Спортивный обозреватель

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", вы соглашаетесь с правилами комментирования