В столице Катара Дохе завершился чемпионат мира по боксу. После триумфа на домашнем мировом первенстве два года назад выступление сборной Казахстана на нынешнем турнире получилось провальным. Какие выводы необходимо сделать тренерскому штабу менее чем за год до Олимпиады-2016?

 

Сначала лишь факты – без эмоций. Главный тренер национальной сборной Казахстана Мырзагали Айтжанов объявлял задачи, стоящие перед командой: завоевать четыре путевки в Рио-де-Жанейро и две золотых медали. А что мы имеем в сухом остатке? Лишь одну олимпийскую лицензию, добытую Данияром Елеусиновым. Да и после первого места в командном зачете на чемпионате мира-2013 наша дружина в Дохе с двумя серебряными наградами в активе финишировала лишь восьмой.

Потери у нашей команды начались уже в первом круге: в весовой категории 60 кг Закир Сафиуллин проиграл россиянину Адлану Абдурашидову, который уже в 1/8 финала был бит бразильцем Робсоном Консейсао. Можно утешать себя тем, что в этом весе не выступал уже завоевавший олимпийскую лицензию Берик Абдрахманов. И здесь для тренерского штаба Мырзагали Айтжанова можно привести в пример сборные Азербайджана и Узбекистана, где доверяют юным талантам. Они не побоялись доверить места в своих сборных победителям юношеской Олимпиады-2014 в Нанкине Руфату Хусейнову и Бектемиру Меликузиеву. Первый из них запомнился специалистам и болельщикам, а второй завоевал в Дохе серебро. А казахстанцу Аблайхану Жусупову, также блиставшему в Нанкине и ставшему первым в весе до 60 кг, боюсь, еще долго предстоит доказывать свое право на место в национальной сборной.

Ставка на проверенные кадры в сборной Казахстана уже похожа на застой. Стоит отметить, что в командном зачете на чемпионате мира-2015 сборные Азербайджана и Узбекистана опередили нашу дружину.

Еще один пример. Олжас Саттыбаев (52 кг) проиграл на ЧМ-2015 в 1/8 финала китайцу Ху. И тут возникает вопрос: а почему не дали шанса проявить себя действующему чемпиону Казахстана Азату Махметову? Для чего тогда проводится национальное первенство, если его победитель даже не получает приглашения в сборную страны?

В Дохе у нас не было представителей в двух весовых категориях – до 49 и 64 кг. И если в наилегчайшем весе есть чемпион мира-2013 Биржан Жакипов, ранее завоевавший путевку в Рио, то в 64 кг после завершения карьеры Мереем Акшаловым просто какая-то безнадега. В этот же ряд я бы добавил и вес 56 кг. Кайрат Ералиев проиграл в четвертьфинале 20-летнему Муроджону Ахмадалиеву из Узбекистана. Глядя на Кайрата, сложно предъявить ему претензии в плане самоотдачи, однако на память приходит фраза незабвенной Нонны Мордюковой: «Хороший ты парень, но не орел!»

Еще одна проблема боксеров, да и, пожалуй, тренерского штаба нашей сборной – уверенность, переросшая в самоуверенность. Это относится к уже экс-чемпиону мира Жанибеку Алимханулы. Проигрывая в четвертьфинале ирландцу Майклу Орейли, Жанибек вел бой с полной уверенностью, что имеет заметное преимущество. Два года назад авторитетный специалист Юрий Андреевич Цхай – заслуженный тренер СССР, воспитавший Серика Конакбаева, дал высокую оценку выступлению Алимханулы и отметил его талант и хорошие перспективы. Правда, с одной существенной оговоркой – если парень продолжит свое развитие и будет пахать на тренировках. Тревожный звоночек прозвенел для Жанибека, как, впрочем, и для всей сборной Казахстана, еще месяц назад на чемпионате Азии в Бангкоке. В Дохе прозвучал уже набат колокола.

Меньше всего хотелось бы обсуждать конспирологические версии неудачи наших боксеров на чемпионате мира. Однако, многие говорят, что судьи, явно благоволившие казахстанцам в Алматы, в Дохе вернули «должок».

Если бы в финалах в своих боях одержали победы Данияр Елеусинов и Иван Дычко, то сборная Казахстана в общекомандном зачете заняла бы третье место. В этом случае проблемы нашей национальной дружины смикшировались бы. А теперь после поражений они очевидны и тренерскому штабу должны быть видны. Наверное, это даже хорошо, что казахстанских боксеров в Дохе опустили с небес на грешную землю. До Олимпиады в Рио еще есть время для работы над ошибками.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest

Автор

Андрей Лицов

Спортивный обозреватель

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", вы соглашаетесь с правилами комментирования