Сегодня в итальянской Антерсельве стартует шестой этап Кубка мира по биатлону. Выступление и результаты казахстанских спортсменов на предыдущем этапе в немецком Рупольдинге не могут не вызывать оптимизма.

 

Попробуем разобраться – почему свет конце тоннеля забрезжил для казахстанских биатлонистов с учетом прицела на Олимпиаду-2018.

Лучший результат в Рупольдинге показала Галина Вишневская в индивидуальной гонке. 21-летняя биатлонистка подавала большие надежды еще в юниорском возрасте, а теперь начинает самоутверждаться и на взрослом уровне. В гонке, где стрельба выходит на первый план, Галина без промахов отработала на огневых рубежах и сумела в очень солидной компании занять в итоговом протоколе 15 место. Этот результат позволил ей выступить в гонке с масс-старта, куда отбираются лишь 30 сильнейших биатлонисток.

Достойно выглядела и наша женская сборная в эстафете. Несмотря на отсутствие приболевшей Дарьи Усановой заменившая ее Ольга Полторанина на первом этапе стреляла уверенно, использовав лишь один дополнительный патрон. Вишневская на своем втором этапе показала стопроцентную точность в стрельбе. Жаль, что прогрессирующая Анна Кистанова не сумела справиться с волнением и сложными погодными условиями. Анне потребовались три дополнительных патрона. Но на заключительном этапе вновь здорово стреляла Алина Райкова, допустив на двух огневых рубежах лишь один промах. В итоге наши девушки в эстафетной гонке заняли 12 место, опередив сильные сборные Белоруссии, США и Словении.

Если учесть, что Усанова вернулась в строй и выступит в Антерсельве, то у тренерского штаба появляется возможность ротации состава. Не стоит забывать и о призере Олимпиады-2010 Елене Хрусталевой. Опытнейшая 35-летняя спортсменка тренируется индивидуально и планировала выступить на этапах Кубка мира после нового года. Однако, объективно оценив свою функциональную готовность, Елена отказалась от этих стартов.  Теперь Хрусталева намерена выступить в конце февраля на чемпионате Европы в Тюмени. Если там все сложится удачно, то она сможет усилить нашу женскую сборную на мировом первенстве в Холменколене. Опыт и мастерство Хрусталевой в эстафетной гонке точно не будут лишними. Кстати, совсем недавно Елена Владимировна стала вице-президентом Союза биатлонистов Казахстана.

У мужчин в Рупольдинге лучше всех выступил Ян Савицкий. 28-летний биатлонист уже не первый год является лидером мужской сборной Казахстана. Но в нынешнем сезоне Савицкий выглядит уверенно и выступает стабильнее. В индивидуальной гонке в Эстерсунде у Яна было 29 место, а в Рупольдинге – 37-е. Когда же в эстафете на первом этапе Ян уходил после стрельбы стоя вместе с великим норвежцем Оле Эйнаром Бьорндаленом, то у меня лично за казахстанского биатлониста возникло чувство гордости. Прогрессируют и более молодые наши ребята: Максим Браун, Антон Пантов и Василий Подкорытов. 14 место мужской сборной Казахстана в эстафете в Хохфильцене и 17 – в Рупольдинге вызывают оптимизм.

В сборной Казахстана перед началом нынешнего сезона произошли кадровые изменения. Главным тренером назначен Михаил Дудченко, а тренером-консультантом стал опытнейший специалист из России Валерий Польховский. Рука Валерия Николаевича уже чувствуется в подготовке казахстанских биатлонистов. Польховскому удалось пресечь местечковый протекционизм, которым, что скрывать, порой грешили отечественные тренеры.

В сборной теперь действительно сильнейшие спортсмены. А уж говорить об умении российского специалиста заложить функциональную подготовку и помочь добиться успехов в стрельбе и говорить не приходится. Наладилась и дисциплина в команде. Можно только упомянуть тот факт, что на Новый год практически все члены Национальной сборной провели на УТС в окрестностях Алматы на лыжно-биатлонном стадионе, построенном к Азиатским играм-2011.

Изменилась и немаловажная организационная составляющая. Ставший президентом Союза биатлонистов Казахстана начальник ЦСКА Айталап Кургамбаев сумел привнести военную дисциплину в работу Союза и, что гораздо важнее, наладить четкое взаимодействие с профильным министерством и ДШНК.

Не секрет, что в отечественном спорте явно прослеживается цикличность финансирования видов спорта в зависимости от того, какие Олимпийские игры – летние или зимние – предстоят в ближайшее время. На носу летняя Олимпиада в Рио-де-Жанейро, а потому основные финансовые потоки сейчас проплывают мимо представителей зимних дисциплин. Однако у биатлонистов в этом плане все в  порядке. Сборная Казахстана по биатлону готовится выступить даже на этапах Кубка мира в Канаде и США, а от посещения североамериканского континента отказались уже несколько команд.

Вот и забрезжил свет в конце тоннеля для отечественных биатлонистов в преддверии Олимпиады-2018. Серьезной проверкой на прочность для казахстанских спортсменов станет чемпионат мира в норвежском Холменколене, который стартует 3 марта.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest

Автор

Андрей Лицов

Спортивный обозреватель

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", вы соглашаетесь с правилами комментирования