В Ульяновске завершился XXXVI чемпионат мира по хоккею с мячом. Сборная Казахстана на этом турнире заняла четвертое место. Но огорчает даже не отсутствие медалей, а тот факт, что некогда очень популярная у нас игра теперь медленно умирает.

 

Сразу хочу сказать, что отношусь к категории преданных болельщиков команды «Динамо» (Алма-Ата). Игроков той дружины все знали и любили. Мы мерзли на морозе в стареньких тулупах, а если в городе была оттепель, то скидывались по рублю, чтобы побыстрее доехать от стадиона «Динамо» до «Медео». И это несмотря на то, что коренных алматинцев в составе динамовцев можно было пересчитать по пальцам одной руки. Великий тренер Эдуард Фердинандович Айрих костяк клуба создал из известных ему хоккеистов из маленького городка на севере Свердловской области Краснотурьинска. Кто теперь вспомнит, что Борис Чехлыстов и Яков Апельганец уроженцы этого маленького уральского городка? Даже нынешний главный тренер сборной Казахстана Алексей Никишов тоже воспитанник школы Краснотурьинска. Грозный бомбардир Евгений Агуреев, который в чемпионате СССР в сезоне 1978/79 наколотил в ворота соперников 74 мяча и установил рекорд на все времена, приехал к нам из хабаровского СКА, а воспитан был в ульяновской «Волге». Однако все эти игроки становились в Алма-Ате своими, почти родными. Распад Советского Союза разрушил и ту выдающуюся команду.

С тех пор сборная Казахстана по хоккею с мячом собирается лишь для участия в чемпионатах мира, и по сути своей является второй сборной России. Главный тренер Алексей Никишов живет в Швеции и в нашей стране редкий гость. Да и что ему тут делать? Хоккей с мячом ныне живет лишь в Уральске – «Акжайык» выступает в высшей лиге чемпионата России, да, пожалуй, еще в Хромтау, чей «Горняк» завоевал титул чемпиона Казахстана. Игроков для участия в мировых первенствах руководству федерации и тренерскому штабу нашей сборной с каждым годом собирать все труднее. Финансов не хватает, вот и не верят уже россияне, большинству из которых уже далеко за тридцать, обещаниям. Ведь во главе «Казатомпрома», который финансирует этот вид спорта у нас в стране, сменились уже и Мухтар Джакишев, и Владимир Школьник. Глобальный финансово-экономический кризис теперь всех заставляет жить, потуже затянув пояса.

Прекрасный шанс на возрождение некогда популярной у нас игры был во время проведения зимних Азиатских игр 2011 года. Однако организаторы той Азиады превратили турнир в фарс. Ну невозможно проводить соревнования с участием лишь трех сборных! Ведь каждый из участников (кроме Казахстана играли сборные Монголии и Кыргызстана) уже гарантированно получал медали. На вопрос – почему в Алматы не приехали сборные Китая и Японии ответа мы так не получили. Годом позже инерционное движение позволило нам провести на «Медео» чемпионат мира по бенди. Во время полуфинала с участием сборных Казахстана и Швеции в составе скандинавов сыграл хоккеист, имени которого не было в протоколе матча. По всем международным правилам шведам должны были засчитать техническое поражение, а сборная Казахстана сыграть в финале. Однако конформистская позиция Международной федерации бенди (FIB) и ее президента Бориса Скрынника не позволила казахстанцам впервые в истории выйти в финал. Да и само название вида спорта, которое раньше называли Русский хоккей, теперь все чаще кличут бенди. Не смог тогда в Алматы Скрынник и ответить на мой вопрос – когда бенди станет олимпийским видом. Скрыннику, видимо, удобнее «договариваться» со скандинавами, чем с руководством Международного олимпийского комитета. В противном случае он вполне мог решить вопрос, чтобы турнир по бенди стал хотя бы показательным на Олимпиаде в Сочи.

На чемпионате мира-2016 сборная России, обыграв в финале финнов – 6:1, в десятый раз в современной истории завоевала золотые медали. А сборная Казахстана проиграла шведам со счетом 0:4 в матче за третье место. Кто-нибудь из преданных болельщиков сможет назвать имена игроков нашей дружины? Только самые продвинутые и то с помощью интернета. Вот и задаюсь я вопросом, перефразируя известное выражение Николая Николаевича Озерова.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest

Автор

Андрей Лицов

Спортивный обозреватель

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", вы соглашаетесь с правилами комментирования