"Астана" и "Кайрат" прродолжают покорение европейских вершин. Посмотрим, как у них это получится...

 

В пятницу 7 августа состоялась жеребьевка, по итогам которой определились соперники казахстанских футбольных клубов в Лиге чемпионов и Лиге Европы. В главном турнире Старого света «Астана» в раунде плей-офф сыграет с кипрским APOEL. Где состоится первый матч 19 августа пока доподлинно неизвестно. Объявлено, что в Алматы, поскольку «Астана Арена» будет занята подготовкой к празднованию 550-летия Казахского ханства, однако столичные болельщики выступили с обращением к министру культуры и спорта РК Арыстанбеку Мухамедиулы, требуя вернуть матч в столицу.

Если оценивать шансы чемпионов Казахстана и Кипра на выход в групповой этап Лиги чемпионов, то стоит отметить богатый опыт выступлений  APOEL на данной стадии. Вот и минувший сезон киприоты сыграли в группе (правда, неудачно) с «Барселоной», ПСЖ и «Аяксом». Немало в составе чемпионов Кипра квалифицированных легионеров. «Астана» же, распробовав вкус побед на европейской арене, вполне может конкурировать с APOEL. У Станимира Стойлова в обойме тоже есть неплохие футболисты. Так что, хотя киприоты и считаются по рейтингу в этой паре фаворитами, на мой взгляд, казахстанский клуб имеет не меньше шансов. Впрочем, даже поражение в этом противостоянии не оставит «Астану» вне еврокубковой кампании.

«Кайрату» в Лиге Европы откровенно не повезло – алмаатинцам достался грозный соперник в лице французского «Бордо». Можно только напомнить, что именно в этом клубе выступали такие мастера как  Зенедин Зидан, Дидье Дешам или Эрик Кантона, да и сейчас в составе Жирондинцев немало футболистов высокого уровня. Однако, в нынешнем розыгрыше Лиги Европы «Кайрат» смотрится настолько здорово, что может побороться и с одним из грандов.

Для двух казахстанских клубов немаловажную роль играет и финансовая составляющая. «Астана» в Лиге чемпионов в этом сезоне уже заработала 700 тысяч евро, а счет «Кайрата» пополнился на 630 тысяч. В случае успеха столичный клуб уже гарантированно обеспечит себе транш на двенадцать миллионов евро! Согласитесь, есть за что бороться.

А теперь давайте восстановим в памяти матчи казахстанских клубов, состоявшихся на уходящей неделе.

Триллер в Астане

«Астана»,  сыграв 0:0 в первой встрече третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов  в Хельсинки с «ХИКом», дома, безусловно, рассчитывала на победу.

Однако начало матча на «Астана Арене»  стало для хозяев сродни ледяному душу. Провал в обороне столичного клуба позволил гостям открыть счет уже на 4-й минуте – оставленный в одиночестве Осман Джаллоу без труда разобрался с голкипером Ненадом Эричем. И дальнейшее развитие событий в первом тайме не вызывало оптимизма у более чем двадцати тысяч болельщиков на трибунах и сотен тысяч у экранов телевизоров.  На 41-й минуте игроки «Астаны», привыкшие в чемпионате Казахстана диктовать арбитрам трактовку игровых эпизодов, поплатились за это. В Европе надо играть до свистка судьи, а хозяева, посчитав, что мяч ушел за пределы поля, остановились. В то же самое время гости продолжали играть.  Джаллоу сделал передачу Джидену Баа, и тот беспрепятственно головой отправил мяч в сетку. Хорошо, что в концовке первой половины «подсобил» голкипер «ХИКа» Даниэль Эрлунд, так неуклюже отбивший мяч после удара Патрика Твумаси, что футбольный снаряд срикошетил в ворота. Счет 1:2 к перерыву не в пользу «Астаны». В этот момент захотелось, чтобы сидевший на трибуне Геннадий Головкин спустился в раздевалку хозяев поля и провел краткий «разбор» игры. Главный тренер столичного клуба Станимир Стойлов с начала второго тайма обозначил свои намерения, выпустив на поле форварда  Жуниора Кабанангу вместо защитника Бранко Илича. Именно в борьбе с Кабанангой финский защитник сыграл рукой в свой штрафной. Пенальти реализовал Рохер Каньяс. А на 57-й минуте «Астана» вышла вперед – немыслимый по траектории полета мяч забил Дмитрий Шомко. И тут подвел команду Твумаси, удаленный за неоправданную грубость на 70-й минуте. Стойлов вновь вспомнил об обороне: на поле вышел защитник Абзал Бейсебеков вместо нападающего Таната Нусербаева. Однако эта замена не помогла удержать преимущество в счете. Израильский рефери Алон Ефет усмотрел в борьбе в штрафной площади нарушение правил со стороны Марина Аничича, и Эрфан Зенели с пенальти вновь сравнял счет. Но именно этот результат за счет голов, забитых на выезде, устраивал футболистов «ХИКа». Казалось, что хозяева поля в меньшинстве не найдут сил на финишный штурм, но они сумели! После подачи с углового защитник Евгений Постников уже в компенсированное время головой отправил мяч в сетку ворот Эрлунда. 4:3 – победа «Астаны»,  которая позволила казахстанскому клубу выйти в раунд плей-офф Лиги чемпионов, причем как минимум участие в групповом этапе Лиги Европы «Астана» себе уже обеспечила.

Давайте будем честны – с  такой игрой команде с логотипом «Самрук Казына» на форме в Лиге чемпионов делать нечего. От грандов европейского футбола - «Реала», «Баварии», «Барселоны» etc. чемпион Казахстана будет пропускать в свои ворота гораздо большее количество голов, чем от скромного «ХИКа».

Впрочем, если мы хотим увидеть воочию игру футбольных звезд, то можно и поднапрячься в раунде плей-офф. Да и денежный интерес имеет свое значение. Только за выход в групповой этап Лиги чемпионов каждому клубу полагаются 12 миллионов евро!

«Кайрат» выстоял

Алматинцы, добыв дома победу над искушенным в европейских баталиях шотландским «Абердином» со счетом 2:1, не могли себя чувствовать уверенно перед ответным матчем 3-го квалификационного раунда Лиги Европы, поскольку гол, пропущенный на своем поле,  вызывал беспокойство. Саму игру в Шотландии казахстанцы так и не увидели. Телеканал «KAZsport» объявил, что показа не будет, а ФК «Кайрат» на своем официальном сайте до последнего тешил болельщиков надеждой на прямую трансляцию, и лишь перед самым началом  встречи появилось сообщение, что трансляция состоится, но только аудио.

По видеонарезкам в сети сложно сделать полновесный анализ игры. Порадовало, что команда Владимира Вайсса не изменила своей философии. Кайратовцы не стали закрываться и действовали в излюбленном атакующем ключе. И моменты для того, чтобы открыть счет, у игроков «Кайрата» были  Чего только стоит выход один на один с вратарем Станислава Лунина, который, увы, взятием ворот не завершился. А лучший бомбардир алматинского клуба Жерар Гоу вновь доказал, что является палочкой-выручалочкой, даже находясь не в оптимальной форме (у ивуарийского форварда рецидив травмы). Именно Гоу после мощного удара с линии штрафной площади Михаила Бакаева первым успел на добивание и отправил мяч на 59-й минуте  в сетку ворот Дэнни Уорда. Разумеется, футболисты «Абердина» стремились не только отыграться, но выйти вперед по сумме двух матчей. Первое хозяевам поля удалось, второе нет.  Кенни Маклин, забивший на Центральном стадионе Алматы, отличился и на арене «Питтдори» в Абердине, сравняв  счет на 84-й минуте. На большее «красные» (таково одно из прозвищ футболистов шотландского клуба) так и не сподобились. Тому, безусловно, поспособствовали игроки «Кайрата», самоотверженно защищавшиеся последние минуты матча.

Огорчает только, что целых пять игроков казахстанского клуба получили предупреждения. А дисквалификации серьезно ослабят команду Владимира Вайсса, длиной скамейки запасных алматинцы похвастать не могут. Вот и в ближайшем матче с «Бордо» из-за перебора желтых карточек тренер не сможет рассчитывать на опытного центрального защитника Жарко Марковича.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest

Автор

Андрей Лицов

Спортивный обозреватель

Комментарии

  1. Макеша - 1 +
    2015-08-08 11:28:53

    Посмотрел стартовый состав "Кайрата", только 3-4 футболиста - воспитанники казахстанской школы...

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", вы соглашаетесь с правилами комментирования