«Кайрат» дома проиграл «Астане» со счетом 0:1 в важнейшем противостоянии сезона. В чем причины поражения?

 

Сам матч, думается, видели все заинтересованные люди, и нет смысла пересказывать игру. А вот до и после нее кипели страсти.

Начнем с истерии, вспыхнувшей в СМИ и социальных сетях, по поводу того, что в матче Лиги чемпионов в Мадриде с «Атлетико» в составе «Астаны» не было шести футболистов основного состава. Говорят, что решение принимал не главный тренер Станимир Стойлов, а руководитель клуба Саян Хамитжанов. Как бы то ни было, но вопрос вчера на пресс-конференции я адресовал болгарскому коучу.

И вот, что он ответил: "Я не должен объяснять, но я объясню. Даже если бы мы поехали основой в Мадрид - какая разница? Мы могли и основой проиграть 5:0 - это "Атлетико"! Мы сыграли несколько хороших игр в Европе и все вдруг подумали, что мы на уровне мадридского "Реала".

Я не взял шестерых игроков основы не потому, что они будут уставшими. Во-первых, это заберет у них эмоции. Во-вторых, четыре часа разницы. Пока привыкнешь, туда-сюда. Мы все обдумали и решили, что важна игра с "Кайратом". Если бы мы проиграли, то все, чемпионат для вас завершился. У нашего клуба есть стратегия, план развития. Я не хочу, чтобы посторонние люди меня учили футболу. Я и моя команда - мы достаточно поработали для имиджа казахстанского футбола, поэтому не надо мне рассказывать сказки. 

С "Атлетико" можно было бы и 15 игроками играть - но все равно проиграешь. Сейчас, когда мы выиграли у "Кайрата", можно сказать, что это - хороший ход. Если бы нет - все бы сказали, что плохой. 

Самое важное, что я хотел бы сказать. Когда мы ездили на матч с "Бенфикой", мы перенесли десятичасовой перелет. Игроки после были эмоционально пусты. Физически мои футболисты могут играть каждые три дня, но эмоции - на таком уровне они важны. В общем, наше решение было оправдано. 

И еще. Те игроки, которые играли в Мадриде, они тоже получают зарплаты по контракту. У меня в команде не 11 игроков, а больше". 

Подробнее:http://vesti.kz/kazfutbol/211831/

Подробно и исчерпывающе, хотя Станимир Стойлов легко мог уйти от ответа, заявив, что готов отвечать на вопросы только о матче «Кайрат» - «Астана».

А вот главный тренер алматинского клуба Владимир Вайсс уже не впервые показывает неумение держать удар, достойно проигрывать, а значит, слабость своего характера.

Накануне специалист из Словакии обвинил в поражении кого угодно: судей, соперников и еще каких-то таинственных недоброжелателей. Но апогеем его недовольства стала реакция на мой вопрос: «Как можно претендовать на чемпионство, если за всю игру у «Кайрата» не было ни одного удара в створ ворот?»

Тут я услышал квинтэссенцию обвинений, вобравших в себя претензии ко всем казахстанским спортивным журналистам, накопившимся у Вайсса за три года: и в том, что во время трансляции матча Лиги чемпионов кто-то из комментаторов сказал, что «Астана» в случае победы в Алматы практически гарантирует себе победу в Казахстанской футбольной премьер-лиге, и в публикациях на одном из отечественных интернет-порталов о некачественной разминке перед игрой футболистов «Кайрата»… Можно было, наверное, до кучи еще обвинить меня и в убийстве Кеннеди!

В общем, не умеет господин Вайсс проигрывать. Могу напомнить, как год назад этот коуч рыдал после поражения прямо на пресс-конференции. В том, что специалист из Словакии не умеет контролировать свои эмоции, я убедился в мае-июне, когда просил разрешения через пресс-службу ФК «Кайрат» об интервью с главным тренером. Его я так и не получил. И дело не во мне. Кто-нибудь за этот период времени прочитал хоть одно интервью с Владимиром Вайссом?

Стоит признать, что Станимир Стойлов тактически полностью переиграл своего визави в важнейшем матче сезона. Когда не проходят забегания и стеночки, то что-то нужно менять в игре своей команды. А в концовке футболисты «Кайрата» заметно подсели и физически. Вайсс признал лишь одну свою ошибку: он так и не выпустил на поле Исламбека Куата.

На праздновании юбилея Сеильды Байшакова в этом году стал невольным свидетелем разговора ветеранов. Футболисты нынешнего «Кайрата» активно пользуются соцсетями, где откровенно хвастаются своими новенькими авто и прочими гламурными штучками. А раньше разговоры были больше о футболе. Почему, скажите мне, Рудосельский и Исламхан сыграли свадьбы не после завершения сезона, а в самом его разгаре?!

Хочу сказать нынешним ярым фанатам ФК «Кайрат», что я болел за команду тогда, когда большинство из них еще и на свет не появились. И мне было стыдно за то, что болельщики на трибунах ухали, когда на поле в начале второго тайма выходили футболисты «Астаны». А смешно стало, когда почти сразу после финального свистка на стадионе прозвучали слова песни: «Кайрат – чемпион!»

Проигрывать тоже надо уметь!

Поделиться
  • gplus
  • pinterest

Автор

Андрей Лицов

Спортивный обозреватель

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", вы соглашаетесь с правилами комментирования