Вот и завершился XXIV чемпионат Казахстана по футболу среди команд Премьер-лиги. Все участники заняли свои места по ранжиру. Анализ успехов и неудач предстоит сделать руководителям клубов. А я выскажу свое мнение.

 

«Астана» под руководством болгарского специалиста Станимира Стойлова сумела защитить чемпионский титул, что, как известно, сделать непросто. Но перед тем, как Стойлов сумел распределить силы своих футболистов на игры Лиги чемпионов и на турнир ПФЛК,  я снимаю шляпу. Признаю свою неправоту в материале от 28 августа. Руководство и тренерский штаб «Астаны» сумели с тех пор уверенно пройти сложный путь с наименьшим количеством потерь, сохраняя турнирную мотивацию. По глубине состава и главное – по организации игры ФК «Астана» превзошел своего главного конкурента «Кайрат».

Сейчас все чаще слышатся разговоры о том, что Стойлова нужно назначить главным тренером сборной Казахстана по футболу. Чаяния болельщиков понятны. Но давайте зададимся вопросом: «А зачем это надо руководству ФК «Астана» и самому болгарскому специалисту?» Понятно, что столичный клуб в этом случае потеряет хорошего тренера, а сборная еще не факт, что приобретет. Можно, конечно, заметить, что Мирослав Беранек совмещал два этих поста. Но кто сейчас вспомнит Беранека добрым словом?

Наверное, для казахстанского футбола будет полезнее, если Стойлов продолжит выстраивать ФК «Астана». С экономической точки зрения клуб за счет попадания в групповой этап Лиги чемпионов и завоевания в нем очков впервые в истории отечественного футбола сумел отбить практически половину своего солидного годового бюджета. А это значит, что у «Астаны» есть хорошие возможности для усиления качественными легионерами.

Кстати, решение Совета Лиги об увеличении количества легионеров на поле в следующем чемпионате, на мой взгляд, дает солидное преимущество устойчивым в финансовом отношении казахстанским клубам. Другой вопрос – как они сумеют распорядиться этими финансами? Приведу характерный для завершившегося чемпионата пример: павлодарский «Иртыш» начинал сезон при Дмитрии Черышеве с одним набором легионеров, а завершал под руководством Димитара Димитрова с другим. Пять иностранных игроков по ходу чемпионата были дозаявлены и шестеро отзаявлены. Представьте, какие компенсации нужно выплатить ушедшим легионерам! Немудрено, что бюджет клуба просто не выдержал финансовой нагрузки, говорят, что в Павлодаре долги за последние три месяца не позволяли футболистам сконцентрироваться на игре.

Теперь о  «Кайрате». То, что алматинцы сами не смогли воспользоваться благоприятной ситуацией и добыть чемпионский титул, думаю, ни у кого не вызывает сомнений. Нулевая ничья с «Атырау» в матче 29 тура и поражение от «Астаны» в следующем поставили крест на чемпионских амбициях кайратовцев. И эти неудачные игры пришлись на концовку сезона, когда мотивация и концентрация футболистов должна быть на максимуме! И нет ведь оправданий, поскольку в еврокубках алматинцы уже давно были не задействованы. Впрочем, Владимир Вайсс нашел одно. И, действительно, еще одна гримаса в турнире ПФЛК сохраняется. Если посмотреть на турнирную таблицу после первого этапа чемпионата, то «Кайрат» опережал «Астану» на одно очко, но столичному клубу его добавили и выровняли ситуацию. Когда-то деление набранных после первого этапа было призвано усилить конкуренцию, однако, теперь, это повлияло на исход чемпионской гонки. И эту ситуацию необходимо исправлять. Однако, рукводству алматинского клуба лучше разбираться со своими проблемами.

По глубине состава у «Кайрата» возникали вопросы еще летом, но, по моему мнению, алматинская команда должным образом не усилилась. А можно копнуть еще глубже и посмотреть на заявленных в начале сезона легионеров: бразильца Рауло Сезара Амарала до Вале Нето и Ибрагима Моро из Ганы. Кто-нибудь видел их в матчах Премьер-лиги? Вопрос риторический. Ганца, как выяснилось, вообще приобрели без качественного медицинского осмотра. А это говорит о непрофессиональном подходе к трансферам в ФК «Кайрат». Да и уровень испанца Риеры и бразильца Сержиньо, мягко говоря, не самый высокий. Говорят, что Сержиньо  появился в «Кайрате» вообще без ведома главного тренера.

Кстати, взаимоотношения тренерского штаба и руководства «Кайрата», их взаимодействие часто напоминали персонажей басни Крылова «Лебедь, рак и щука». Приглашение на должность спортивного директора голландца Патрика Ван Лиувена, который начал выстраивать Академию «Кайрата», вызвало немало вопросов. Говорят, что голландца с такой же должности с позором изгнали из донецкого «Шахтера». А зачем, скажите мне, Ван Лиувен ходил на пресс-конференции после матчей «Кайрата»? Совершенствовал свой русский язык или искал компромат на Владимира Вайсса? Директор ФК «Кайрат» Малик Кушалиев за три года своей деятельности, говорят, сумел настроить против себя практически всех руководителей казахстанских клубов. И теперь, председатель Наблюдательного совета Кайрат Боранбаев терзается в сомнениях, а нужны ли клубу такие руководители и тренер-неудачник?

Между прочим, и об этом мало кто говорит, срок спонсорского контракта ТОО KazRosGaz с алматинским футбольным клубом завершается. А на каких условиях он будет продлен неизвестно. Так что не удивлюсь, если в «Кайрате» произойдут серьезные изменения. Только после них можно будет говорить о перспективах команды.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest

Автор

Андрей Лицов

Спортивный обозреватель

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", вы соглашаетесь с правилами комментирования