ШЫМКЕНТ, В Тюлькубасском районе Южно-Казахстанской области проходят съемки второго сезона масштабного кинопроекта «Қазақ хандығы. Алтын тақ», передает корреспондент DailyNews.kz со ссылкой на пресс-службу киностудии «Казахфильм».

 

Как известно, автором идеи исторического проекта является Президент РК Нурсултан Назарбаев. Многосерийный фильм снимается по заказу Министерства культуры и спорта РК киностудией «Казахфильм» имени Ш.Айманова при участии ТОО «CentauRus Rustem Abdrashev production».

Съемки второй части исторического кинополотна начались в начале мая в Алматинской области. Позже съемочная группа картины переместилась в Южный Казахстан на джайляу «Иир су», близ села «Елтай» Тюлькибасского района. Именно здесь съемочная группа, во главе с режиссером Рустемом Абдрашевым, смогла увидеть и постараться оживить основную ставку хана Керея и Жанибека. Здесь же прошли съемки батальных сцен – противостояние Казахского ханства против войска Шайбанидов.

«Второй сезон называется «Қазақ хандығы. Алтын тақ». Это один из самых сложных периодов Казахского ханства. Этот период ознаменован в истории битвой ханов Жанибека и Керея с потомками Абулхаир Шайбани за власть и за город Сыганак. Действия сериала будут разворачиваться вокруг этого события. Второй сезон будет более насыщенным, будет много экшна, саспенса. Думаю, зрителю понравится. Раcсчитываем, что и молодежи тоже придется по вкусу, для этого мы в сценарий добавили больше событий, но придерживаясь исторических данных. Сейчас съемки идут полным ходом. Начали весной. Дальше в плане стоят несколько объектов в Туркестане, Таразе. В этой связи хочу поблагодарить власти Южно-Казахстанской области, которые оказывают поддержку, помогают в процессе съемок,» - рассказал режиссер картины Рустем Абдрашев.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest