АЛМАТЫ. В южной столице завершены «Дни казахстанского документального кино», передает корреспондент DailyNews.kz со ссылкой на пресс-службу киностудии «Казахфильм».

 

С октября по декабрь 2017 года в концертном зале Фонда Первого Президента РК-Елбасы было проведено 10 кинопремьер.

Мероприятие, организованное киностудией «Казахфильм» имени Ш.Айманова при поддержке Министерства культуры и спорта РК и Фонда Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы, завершилось документальной лентой «С чего начинается Родина», автором которой выступил молодой кинодраматург – Еркебулан Бектуров.  

Мероприятие посетили известные кинематографисты Казахстана – режиссер Сатыбалды Нарымбетов, кинодраматург Нурлан Санжар, любители документального кино и съемочная группа фильма «С чего начинается Родина».

Документальная картина рассказывает об Иване Сауэре, чьими стараниями село Родина в Акмолинской области за короткий срок преодолело нищету и разруху и превратилось в одно из лучших сельскохозяйственных предприятии страны.

- Отношение жителей окрестных деревень и даже астанчан к феномену села Родина, мы столкнулись с завистью, сплетнями и пораженческими настроениями всех тех, кто даже не знал истинного положения вещей этого огромного пути, который проделал Иван Сауэр за 30 лет, чтобы добиться такого результата. К сожалению, отдано было слишком мало времени для полной реализации авторской задумки. Но зато я уверен, что благодаря этому фильму я убедился в своих силах как режиссер-документалист, - сказал режиссер фильма Еркебулан Бектуров.

В рамках Дней казахстанского документального кино были показаны фильмы, снятые на базе киностудии «Казахфильм» в текущем году как именитыми режиссерами-документалистами Казахстана, так и молодыми кинематографистами. Премьеры посетило около 3 тысяч зрителей.

- Документальное кино – уникальный инструмент для отражения нашего прошлого и настоящего. Все фильмы производства АО «Казахфильм» в той или иной степени отражают основные идеи государственных программ, принятых по инициативе Нурсултана Абишевича Назарбаева: «Рухани жаңғыру», «Большая страна – Большая семья», «Мәңгілік Ел». Уверены, что данное мероприятие, проводимое нашими совместными усилиями, стало одним из заметных событий в культурной жизни города Алматы, - сказал президент АО «Казахфильм» имени Ш.Айманова Бахыт Каирбеков.

 

В завершение мероприятия президентом «Казахфильма» Бахытом Каирбековым от имени киностудии были вручены благодарственные письма и памятные подарки Фонду Первого Президента РК – Елбасы и Казахскому Национальному Аграрному университету.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", вы соглашаетесь с правилами комментирования