Роман Полански

НЬЮ-ЙОРК. Американская академия киноискусств, присуждающая премию "Оскар", исключила режиссера Романа Полански из своих рядов в нарушение законов штата Калифорния и собственного кодекса поведения, утвержденного в мае 2018 года, передает ТАСС.

 

Эту позицию изложил адвокат режиссера Харлэнд Браун в письме, датированном 8 мая и направленном президенту академии Джону Бейли.

Вопреки своим правилам

Копию письма опубликовал во вторник новостной портал TMZ. В послании приводятся многочисленные ссылки на положения кодекса поведения академии и законодательные акты Калифорнии. Суть их сводится к тому, что американские киноакадемики перед голосованием совета управляющих должны были довести до сведения режиссера суть своих претензий к нему и дать не менее 10 рабочих дней, чтобы предоставить обстоятельный ответ. Это условие не было выполнено.

Кроме того, академия должна была уведомить Полански за 15 дней о намерении исключить его из своего состава, не забыв подробно изложить основания для такого шага. Режиссера лишили возможности объясниться в письменной форме или лично за пять дней до срока вступления решения в силу.

Во избежание иска в суд

"Я пишу это письмо вам, чтобы избежать ненужных последствий юридического свойства. Полански вправе обратиться в суд и потребовать, чтобы ваша организация соблюдала свои собственные процессуальные нормы и законы Калифорнии. Единственным надлежащим выходом для вашей организации будет отмена противозаконного решения об исключении Полански и, следуя вашим правилам, вам надлежит поставить его в известность о выдвинутых против него обвинениях и позволить выслушать его позицию относительно предложения исключить его из академии", - отметил адвокат режиссера.

Совет управляющих Американской академии киноискусств провел заседание 1 мая и проголосовал за исключение Полански и актера Билла Косби из состава своих членов в соответствии с правилами поведения организации. Формулировка указывает на то, что актер и режиссер покинули состав киноакадемии навсегда, а не временно, до завершения разбирательства.

Обвинения в адрес Полански

Полански неоднократно обвиняли в сексуальных домогательствах. Режиссер был включен в список лиц, разыскиваемых Интерполом по делу 1977 года, когда суд в Лос-Анджелесе признал его виновным в растлении несовершеннолетней Саманты Геймер. Ей на момент преступления было 13 лет.

Режиссер заключил сделку со следствием и провел 42 дня в тюрьме. После этого он был выпущен на свободу, однако судья впоследствии заявил прокуратуре о необходимости приговорить Полански к 50 годам лишения свободы. В сентябре 2009 года кинематографист, имеющий французское и польское гражданство, был задержан в Цюрихе по запросу властей США. После 10 месяцев домашнего ареста режиссера отпустили под залог в размере $4,5 млн, а через год швейцарский минюст постановил отказать американской стороне в выдаче Полански и окончательно освободить его.

Полански снял такие фильмы, как "Нож в воде" (Noz w wodzie, 1962), "Тупик" (Cul-de-Sac, 1966), "Ребенок Розмари" (Rosemary's Baby, 1968), "Китайский квартал" (Chinatown, 1974). В 2003 году он был награжден премией "Оскар" за лучшую режиссерскую работу - лента "Пианист" (The Pianist, 2002).

Поделиться
  • gplus
  • pinterest