АСТАНА. Двойную победу одержали артисты театра «Астана Опера» на Международном конкурсе артистов балета Валентины Козловой, VKIBC (Нью-Йорк, США), передает DailyNews.kz со ссылкой на сайт акимата столицы.

 

Ведущий солист балета «Астана Опера» Бахтияр Адамжан стал первым обладателем Гран-при за всю историю существования этого конкурса в номинации «Классический танец». Солист балета «Астана Опера» Серик Накыспеков занял почетное третье место и стал обладателем бронзовой медали. 

Конкурс проходил с 5 по 10 июня. Почетный председатель авторитетного жюри – известный балетмейстер Микко Ниссинен (Финляндия), председатель – звезда мирового балета, народный артист России Андрис Лиепа. 

– Это был очень сложный конкурс, среди сильнейших конкурентов – артисты из Кореи, Японии, США, Бразилии, Франции, Канады. Я представил четыре вариации и один современный номер. Финальное выступление завершил яркой вариацией «Диана и Актеон» из балета «Эсмеральда». Хотел бы выразить благодарность за поддержку нашему государству, в том числе Фонду Первого Президента Республики Казахстан – Лидера нации, Министерству культуры и спорта Казахстана. Имея возможность представлять наше искусство за рубежом, мы воплощаем в жизнь задачи, которые поставил перед нами Елбасы: продвижение современной казахстанской культуры в мировом пространстве, – подчеркнул ведущий солист «Астана Опера» Бахтияр Адамжан. 

Стоит отметить, что после завершения конкурса артисту уже поступили интересные предложения, в том числе и приглашения для участия в гала-концертах на престижных мировых сценах.

Серик Накыспеков представил в этом конкурсе современный номер в собственной постановке, который получил высокую оценку членов жюри.

– Перед первым туром было волнение, но оно прошло сразу, как только вышел на сцену. В Нью-Йорке я уже не впервые, это город больших возможностей, но, находясь там, очень скучал по Астане и родному театру. Помимо современного номера, представил вариацию Джеймса из балета «Сильфида», вариацию из балета «Корсар», впервые танцевал вариацию из балета «Талисман», – делится впечатлениями Серик Накыспеков.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest