Фото: Евгений Биятов

НУР-СУЛТАН. Популярный казахстанский певец Димаш Кудайберген 24 мая отмечает свой день рождения. К своим 26 годам артист стал кумиром миллионов.

 

В честь дня рождения любимца публики Sputnik Казахстан вспоминает, какой путь проделал Димаш Кудайберген до того, как стал заслуженным деятелем Казахстана.

Димаш: первый успех

Димаш Кудайберген родился 24 мая 1994 года в Актобе в семье эстрадных артистов. Мальчик с детства выступал на сцене – пел и играл на фортепиано, участвовал в различных конкурсах, что неудивительно, ведь его родители Канат и Светлана Айтбаевы являются заслуженными деятелями культуры Казахстана.

Первую большую известность Димашу принесло участие на международном фестивале искусств "Славянский базар", который проходил в Витебске (Беларусь) в 2015 году. Молодой, тогда еще неизвестный артист стал победителем конкурса, ему был 21 год.

В том же году Кудайберген получил национальную премию "Народный любимец года" в номинации "Артист эстрады" в Казахстане.

В 2016 году он уже гастролировал по Казахстану со своим турне "Ұмытылмас күн" ("Незабываемый день").

Стоит отметить, что певец не только исполняет, но и сам пишет песни. Он является композитором и мультиинструменталистом: играет на домбре, фортепиано и ударных.

Становление звезды

Мировая известность пришла к Димашу Кудайбергену после участия в популярном телевизионном шоу в Китае Singer в 2017 году. Он занял второе место, после чего последовало большое количество премий и наград.

Можно сказать, что в карьере певца 2017 год стал трамплином. Он рискнул, прыгнул и не прогадал – сегодня у Кудайбергена есть фанклубы по всему миру, а в Китае певец практически стал идолом.

Певец покорил иностранную публику необычной манерой исполнения, которая сочетает в себе приемы классического, академического и современного пения, а также необычной, яркой внешностью и интеллигентностью.

В репертуаре Димаша Кудайбергена есть композиции на казахском, русском, английском, китайском, французском и других языках. Но на каком бы языке он ни пел, слушатели разных возрастов и национальностей отмечают его индивидуальную манеру исполнения.

Димаш известен своим широким вокальным диапазоном, охватывающим шесть октав: от верхней части басового регистра до самых высоких нот колоратурного сопрано и свисткового регистра.

Популярность среди русскоязычной публики Димаш приобрел после того, как начал сотрудничать с композитором Игорем Крутым. Он написал для казахстанца несколько песен. На композиции "Знай" и "Любовь уставших лебедей" сняты музыкальные клипы.

Интересные факты

  • Димаша приглашали на работу в государственный театр оперы и балета "Астана Опера", но он отказался, решив развивать свою карьеру в современной музыке с использованием классических элементов;
  • Певец пишет песни не только на родном казахском языке. В его репертуаре есть песни на китайском ("Война и мир") и английском языках ("Stand up", "Give me your love"), написанные им самим;
  • В январе 2020 года на юбилейном вечере Игоря Крутого исполнил мечту и спел вместе с французской певицей Ларой Фабиан;
  • Димаш занимается благотворительностью, например, вырученные на концертах средства перечисляет в различные фонды. В 2019 году часть средств от сольного концерта "Арнау", который прошел в Нур-Султане, Кудайберген пожертвовал пострадавшим от взрывов жителям казахстанского города Арысь. В 2020 году в связи с пандемией коронавируса певец отправил пять тонн продовольствия 100 семьям из Нур-Султана и родного Актобе, лишившимся заработка;
  • Свободно владеет казахским и русским языками, изучает английский язык и мандаринский диалект китайского языка;
  • В марте 2019 года певец сенсационно покинул американское шоу талантов The World`s Best. В нем Димаш дошел до полуфинала, после чего заявил, что хочет дать возможность юным артистам выиграть конкурс.

В декабре 2019 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о присвоении Димашу Кудайбергену почетного звания Заслуженный деятель Казахстана. Звание присваивается видным государственным и общественным деятелям, представителям науки, культуры, искусства, производства и социальной сферы за большие заслуги перед страной.

К своим 26 годам казахстанский артист стал всемирно известным исполнителем. Его фото висит в галерее стадиона "Барклайс-центр" в Нью-Йорке, где в декабре 2019 года Димаш дал сольный концерт для более чем 10 тысяч человек.

На этой же площадке в разное время выступали такие артисты, как Элтон Джон, Элвис Пресли, Уитни Хьюстон, Джон Леннон и другие. Очевидно, что казахстанец не собирается останавливаться на достигнутом.

В воскресенье, 24 мая, артист выйдет в прямой эфир, чтобы пообщаться с поклонниками.

"Дорогие друзья, увидимся в прямом эфире 24-го числа в Instagram в 20:00, в YouTube в 22:00 по времени Нур-Султана. Как вы понимаете, будет две прямых трансляции", - написал он.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest