МОСКВА. Фильм "Желтая кошка" режиссера Адильхана Ержанова получил награду на международном фестивале кино стран Содружества "Московская премьера", передает Sputnik Казахстан.

 

"Жюри киноклубов свою главную награду вручило фильму "Анишоара" (Молдова – Германия, режиссер Ана-Феличия Скутелнику), жюри киноведов и кинокритиков – картинам "Желтая кошка" (Казахстан, режиссер Адильхан Ержанов) и "Седьмой пробег по контуру Земного шара" (Россия, режиссер Виталий Суслин)", - указано на сайте международного фестиваля.

"Желтая кошка" – это история "казахстанских Бонни и Клайда".

"Кермек возвращается в родной город после тюремного заключения и видит, что городом по своим безжалостным законам правит криминальная группировка. Его любимая девушка Ева абсолютна потеряна, а сам Кермек обречен остаться в криминале. Однако у него есть мечта — вместе со своей возлюбленной вырваться на свободу и построить кинотеатр. И он решает добиться этой цели любой ценой", - указано в аннотации к фильму.

"Желтую кошку" представили на Венецианском фестивале в 2020 году, картина в этом году получила специальный приз на международном кинофестивале "Шелковый путь" в Китае.

Кинолента снята казахстанской компанией ZERDE FILMS при участии Short Brothers (Казахстан), киностудии "Казахфильм" и Arizona Productions (Франция).

Короткометражка "Домбра"

Короткометражка "Домбра" получила специальный приз "За "Амаркорд" от жюри конкурса короткометражных фильмов. 

Режиссер – казахстанец Рамазан Халиолла.

"Название призу – "За "Амаркорд" – жюри присвоило не случайно. "Амаркорд" - один из лучших фильмов Федерико Феллини, основанный на воспоминаниях режиссера о собственном детстве", - рассказали в "Казахфильм".

Картину создало творческо-производственное объединение "Дебют" при киностудии "Казахфильм" по заказу Минкультуры и спорта.

Кинолента описывает отрывок из жизни мальчика, играющего на домбре. В преддверии осуществления своей давней мечты о выступлении главный герой лишается любимого инструмента.

Ранее "Домбру" назвали "Лучшим фильмом" на восьмом международном кинофестивале короткометражных фильмов в Нью-Дели (Delhi Shorts International Film Festival), также в копилке наград – премия "Выбор "Бродвея" IV Международного кинофестиваля Baiqonyr International short film festival.

Кинофестиваль "Московская премьера"

С 12 по 17 ноября 2020 года в Москве прошел второй международный фестиваль кино стран Содружества "Московская премьера". Гран-при конкурса полнометражных фильмов завоевала картина из Узбекистана "Две тысячи песен Фариды" (режиссер Елкин Туйчиев).

Фестиваль ведет свою историю с 2003 года. Его первым президентом был народный артист СССР Алексей Баталов.

С 2019 года партнером фестиваля стал Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ (МФГС), и кинофорум обрел международный статус.

Его современная задача – поддержка единого кинематографического пространства стран, входивших в состав СССР.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest